Южная Осетия. От уездов к районам

7-03-2018, 16:10, История [просмотров 351] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия. От уездов к районамВ феврале 1993 года в республиканской прессе была опубликована статья «От трехступенчатой структуры власти – к двухступенчатой», в которой было выдвинуто предложение об изменении административно-территориального устройства РЮО и реформе исполнительной власти на местах. Предлагалось отказаться от существующих структур на районном и поселковом уровне. Все это можно было бы отнести к обычным рассуждениям по поводу обустройства страны, которых было множество в то беспокойное время, если бы материал не был опубликован на первой странице центральной газеты «Южная Осетия» и за подписью первого заместителя Председателя Правительства РЮО Г.Хугаева.

В эпоху, предшествующей вхождению в состав царской России, территория современной Южной Осетии не имела административного оформления. Это были свободные общества в границах отдельных ущелий, которые грузинские власти периодически старались подчинить себе и включить в состав тех или иных грузинских царств и княжеств.

После вхождения в состав Российской империи юг Осетии формально становится частью грузинских владений России. В 1842 г. Южная Осетия была разделена между Горским и Осетинским округами Тифлисской губернии, а часть (Кударское общество) и вовсе оказалась в Рачинском округе Кутаисской губернии. В Кутаисской губернии до 1859 г. находилось и Мамисонское ущелье, присоединенное затем к Военно-Осетинскому округу. В 1859 г. юго-восточная часть Осетии в качестве Осетинского участка была передана из Горского округа в Осетинский, входивший в Горийский уезд.

Позже царская администрация создает на территории Южной Осетии два участка – Цхинвальский и Горно-Осе-тинский. В их состав входили сельские правления.

Со свержением самодержавия наметились изменения и в территориальном устройстве края. «Национальным советом» – представительным органом, созданным в Южной Осетии в 1917 году, был представлен план территориального разделения на уезды. Власти Тифлиса ответили на это военным вторжением.

После разгрома меньшевиков и установления советской власти в Южной Осетии, встал вопрос о новой форме административного устройства страны.

В марте 1921 годы меньшевики были выбиты из Цхинвала, а уже в мае был окончательно сконструирован Президиум Революционного комитета (Ревкома) Юго-Осетии в следующем постоянном составе: Александр Джаттиев (председатель), Сергей Гаглоев (зам. председателя) и Арон Плиев (секретарь). В районах края организовывались местные ревкомы, ставшие органами администрации. Ревком становится и территориальной единицей.

Центром Южной Осетии определялся г.Цхинвал, остальная территория была разделена на 20 районных и сельских Ревкомов: Велебский, Джавский, Кударский, Корнисский, Белотский, Рокский, Меджрисхевский, Зарский, Кемультский, Оконский, Сатикарский, Цунарский, Ортевский, Монастерский, Аркнетский, Лехурский, Ванельский, Авневский, Цонско-Теделетский и Кобский. Хотим обратить ваше внимание на последний Ревком, в который входили осетинские села Кобской котловины и ущелья Тырсыгом, считавшиеся неотъемлемой частью Южной Осетии. Эти, исконно осетинские территории, тем не менее, вскоре были переданы в состав Казбегского района Грузии.

В ноябре 1921 г. Революционный и Партийные комитеты, по просьбе трудящихся Южной Осетии, выставили на рассмотрение ЦК КП Грузии вопрос об образовании автономной области Юго-Осетии. Центральный Комитет Компартии Грузии 12 декабря 1921 г., а затем 31 декабря того же года и Кавказское бюро РКП(б), приняли решение о предоставлении Юго-Осетии права советской социалистической автономной области с административным центром в г. Цхинвале. 20 апреля 1922 г. специальным декретом Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Грузии это решение было узаконено.

С образованием новой административно-территориальной структуры – Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) меняется и устройство края. Вводится такое понятие как «теми». Это было название общей для Грузии территориальной единицы. В августе 1922 года территория ЮОАО разбивается на 14 теми.

Однако уже в декабре этого года узаконивается разделение на уезды. Было создано три уезда: Джавский (Дзауский) с центром в Дзау, Цхинвальский с центром в г.Цхинвал и Ксанский уезд с центром в селении Ахалгори (Ленингор). Лишь в 50-х годах районирование ЮОАО принимает привычный образ: четыре района – Цхинвальский, Знаурский, Ленингорский, Дзауский и областной центр г.Цхинвал.

Впрочем, эксперименты с перекраиванием территории юго-осетинской автономии продолжились и позже. В январе 1963 был упразднен Цхинвальский район, часть населенных пунктов переданы в состав Знаурского, а часть – в состав Ленингорского районов. В мае 1965 года решением Облисполкома ЮОАО Цхинвальский районный совет был воссоздан, и в него вошли Хетагуровский, Зарский, Куртинский, Кемертский, Присский, Ванатский, Джерский, Белотский, Ксуисский, Арцеуский, Громский и Бикарский сельские советы.

Однако вернемся к инициативе 1993 года. Авторы проекта нового административного деления РЮО обосновывали свои предложения необходимостью сделать систему управления страной более гибкой и оперативной. Поэтому они считали необходимым переход от трехступенчатой структуры власти, то есть от схемы: Верховный Совет – городские и районные советы – сельские и поселковые советы и такой же трехступенчатой системы управления к двухступенчатой схеме. Предложение включало вместо Цхинвальского района создание Хетагуровского административного округа, Дменисского административного округа и Куртинского автономного(!) административного округа. Создавался Знаурский административный округ и Корнисский административный округ. Территория Дзауского района разделялась между Дзауским административным округом, Кемультинским административным округом и Кударским административным округом. Ленингорский район представлялся в следующей конфигурации: Ленингорский административный округ и Цинагарский административный округ.

Предлагалось распустить в связи со сроком истечения полномочий городской, районные, сельские и поселковые советы и их исполкомы. Вместо них создавались местные управы. В заключение изложения проекта было указано: «Предлагаемые изменения будут способствовать решению не только управленческих задач. Они несут большую политическую и психологическую нагрузку. Доверие к новым органам власти будет иным, чем к нынешним. Кроме того, дав широкую автономию грузинским регионам, возникает реальная возможность включить их в процесс мирного урегулирования внутренних противоречий».

Конечно же, некоторые положения предлагаемой реформы достаточно спорны. Но в то время, когда шел поиск оптимизации государственного устройства, этот проект имел право на обсуждение. Это, кстати, и было указано в послесловии к материалу.

Другое дело, что и сегодняшнее положение с районированием не соответствует требованиям дня. Так, Кударское ущелье и г.Квайса не завязаны живой нитью с Дзауским ущельем. Существующая общность определяется административной волей, но никак не насущными реалиями. Да и несуразность этого прямо бросается в глаза: административным центром региона является не город Кваиса, а поселок Дзау (!). И другой нонсенс: Квайса назначена городом, но до сих пор не выполнены все определенные законом процедуры, и, прежде всего, не внесены изменения в саму Конституцию РЮО. Статья 3 пункт 2 указывает: «Республика Южная Осетия состоит из пяти административно-территориальных единиц: г.Цхинвал, Дзауского, Знаурского, Ленингорского и Цхинвальского районов. А где же Кваиса? И это при том, что статус города бывший шахтерский поселок получил в 2007 году.

Другой пример. Долгое время часть Ленингорского района существовала в отрыве от остальной Республики. За это время селения Цинагар, Гдулет, Заккор, Орчосан и Абреу обособились в отдельный конгломерат, который мы привыкли называть «Цинагарская зона». И даже сегодня, когда в рамках района объединены все населенные пункты, эта зона продолжает свое обособленное существование, никак не связанное с районным центром Ленингор...

Так что, возможно, необходимо будет еще раз посмотреть на соответствие новым реалиям административно-территориального деления страны.

Р.Кулумбегов

На фото: центр поселка Дзау. Начало 70-х годов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно