2018 год – год маленьких и больших юбилеев

15-01-2018, 11:27, История [просмотров 388] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

2018 год – год маленьких и больших юбилеев95 лет назад….

В Цхинвале в первых числах марта 1923 года открылась новая базарная площадь на правом берегу реки Лиахва, на землях, ранее принадлежавших церкви. До этого торговые места были разбросаны по всему городу и функционировали в антисанитарных условиях. Сегодня это городской рынок №1 по ул. Бр.Губаевых.

16 апреля прошло знаковое заседание ЦИК (Правительство – прим.ред.) Южной Осетии, на котором рассматривались некоторые национальные обычаи. Было решено ввести ограничения в поминальную обрядность и запрет на выкуп невесты. Калым за невесту отменялся полностью во всех видах и формах. Вводилась и регламентация в остальных расходах. В покупке платья и организации застолья расходы делились между семьей жениха и невесты. Если выкуп все же был уплачен, то средства конфисковывались на общественные нужды.

Было принято решение и о поминальных обрядах. «Хист (поминки – прим.ред.) как вредный в духовном и материальном отношении религиозный ритуал отменяется во всех видах и формах», – гласило Постановление. Отменялись также другие сопутствующие ритуалы: «сабатизæр», «майрæмкуадзæн», «зæрдæвæрæн», «æвдæмбон», «лауызгæнæн», «дыууиссæдзæмбон» «афæдзыхист». Лица, которые продолжали совершать эту обрядность, подвергались штрафу, равному понесенным расходам. А гости, пришедшие на поминальные мероприятия, штрафовались на три рубля каждый.

Впрочем, поминки не отменялись полностью. Разрешались только один раз – в день похорон. Но траты на их проведение ограничивались. Так, в день похорон семья покойного могла зарезать не более двух голов мелкого рогатого скота и истратить не более двадцати литров спиртных напитков. Не разрешалось также для поминок варить пиво и покупать виноградное вино.

14 июля ЦИК Южной Осетии принял постановление о введении в пределах Автономной области осетинского языка как государственного. При этом «языком сношений с соседними республиками остается русский язык».

В этом же году осетинская письменность была переведена на латинскую графику. В августе состоялось заседание правления Научно-литературного общества об организации комиссии по разработке осетинской терминологии.

24 ноября был образован Верховный суд автономной области Юго-Осетии.

90 лет назад…

26 мая 1928 года в Цхинвале прошло собрание пролетарских писателей ЮжнойОсетии. Было принято решение организовать Союз писателей Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). Собрание избрало организационное бюро в составе Созырыко Кулаева, Васила Дзасохова и Дмитрия Валиева.

В июле в Южную Осетию впервые приезжает известный российский ботаник профессор Н.Буш. Он пробыл здесь до середины сентября, обследуя растительный мир горной зоны края. Исследование он начал с села Цон.

85 лет назад…

1 августа 1933 года в газете «Коммунист» («Хурзæрин») вышла статья с большим заголовком – «Найдена нефть в Южной Осетии!». В материале сообщалось, что в 50 км от Сталинира (Цхинвал) и в 5 км от села Ардис специальной экспедицией обнаружены месторождения нефти.

В октябре вышел первый сборник трудов – «Известия Юго-Осетинского института краеведения». В нем были опубликованы работы о природных богатствах и народном хозяйстве области, о геологических условиях строительства Транскавказской железной дороги, а также по вопросам истории и этнографии осетинского народа.

80 лет назад…

В 1938 году Институт краеведения был преобразован в Научно-исследова­тельский институт. Почетным председателем совета Юго-Осетинского НИИ (ЮОНИИ) был избран директор Петрографического института Академии наук СССР академик Ф.Левинсон-Лессинг. На текущий год в планах ЮОНИИ значилось составление грамматики осетинского языка, диалектологической карты Юго-Осетии, разрешение вопросов орфоэпии, организация лингвистической экспедиции в Ленингорский район, перевод классиков марксизма-ленинизма, подготовка собраний народных песен.

17 ноября 1938 года Постановлением Президиума ЦИК ЮОАО в единый Государственный ансамбль песни и пляски были объединены областной хор, ансамбль народных танцев и струнный оркестр. Художественным руководителем нового коллектива назначен его организатор, композитор Борис Галаев, штат ансамбля насчитывал 125 человек.

25 ноября состоялся первый выпуск курсантов авиашколы Сталинирского аэроклуба. Торжественное собрание по этому поводу прошло в театре. Лучшим пилотам-выпускникам выдали по 3 000 рублей и две путевки в санаторий.

75 лет назад…

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года старшему лейтенанту Василию Семеновичу Чочиеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

60 лет назад…

В августе 1958 г. жители Сталинира получили красивый подарок. Перед памятником Коста Хетагурову на Театральной площади был разбит сквер с небольшим бассейном, над которым склонилась скульптура, изображающая Фатиму, героиню одноименной поэмы К.Хетагурова. Автор скульптуры – художник Таурбек (Тата) Гаглоев.

5 сентября селение Дргвис, находящееся на северной окраине Сталинира было включено в черту города. Это решение Облисполкома ЮОАО объяснялось тем, что населенный пункт фактически слился со столицей автономной области, большинство населения работает на городских предприятиях и в учреждениях, пользуется теми же коммунальными услугами, что и городское население.

8 ноября 1958 года вступила в строй телевизионная станция, построенная на возвышенности у южного въезда в Сталинир. Она транслировала сигнал Тбилисского телецентра. Телевизионные передачи начинались в шесть часов вечера и заканчивались в полночь.

55 лет назад…

10 января 1963 года при Цхинвальском Доме пионеров был создан на общественных началах Театр юного зрителя. Его первый спектакль – комедия Н.Клыковой «Голубая тетрадка в клеточку». Постановка была осуществлена заслуженным артистом ГССР С.Газзаевым. Особый успех выпал на долю ученицы 9 класса школы №3 С.Остаевой, исполнившей главную роль в спектакле.

1 апреля в Цхинвале заработал филиал Института усовершенствования учителей Министерства просвещения ГССР.

50 лет назад…

22 февраля 1968 года, в 12.30, из ворот Цхинвальского автобусоремонтного завода выехал первый отремонтированный на новом предприятии автобус. Это был «ГАЗ-651» По этому случаю состоялся митинг, на котором выступили директор завода Роберт Никаурадзе и главный инженер Махар Гулиев. Предприятие должно было осуществлять ремонт грузового и пассажирского автотранспорта со всей Восточной Грузии, в среднем, по 500 автомашин ежегодно.

В 1968 году по инициативе композитора Феликса Алборова было организовано Цхинвальское музыкальное училище.

25 декабря вышло Постановление Юго-Осетинского Обкома партии об учреждении премии им. Коста Хетагурова. В нем указывалось, что награда учреждается «в целях увековечивания имени выдающегося поэта… и для стимулирования дальнейшего развития осетинской литературы и искусства». Было решено учредить две премии по 1 000 рублей и присуждать их в день рождения классика.

45 лет назад…

15 сентября 1973 года началось регулярное авиасообщение по маршруту Тбилиси – Цхинвал – Тбилиси. Рейсы выполнялись 12-местным самолетом «АН-2» два раза в день. Взлет с аэродрома в Тбилиси в 8.00 и 11.10, из Цхинвала в 9.05 и в 12.15, продолжительность полета составляла 50 минут. Стоимость билета – 3 рубля. С пересадкой в Тбилисском аэропорту можно было вылететь и в Орджоникидзе (Владикавказ). Рейсы туда выполнялись самолетами «Як-40».

16 ноября открыл свои двери новый городской кинотеатр «Чермен». В торжественной обстановке председатель Горисполкома Т.Кулумбегов перерезал красную ленту. Кинотеатр был рассчитан на 560 мест. Первые посетители кинотеатра «Чермен» смотрели одноименную кинокартину.

40 лет назад…

В октябре в Осетии традиционно отмечаются Дни Коста, посвященные дню рождения основоположника современной осетинской литературы Коста Хетагурова. 22 октября 1978 года в селении Уанел Дзауского района состоялось торжественное открытие памятника поэту. Инициатором строительства монумента выступил писатель и общественный деятель, участник гражданской войны Николай Гаглоев, работу выполнил скульптор Василий Кокоев.

В 1978 году были построены гостиница «Алан», новое здание Дома печати и здание Государственной статистики, впервые в Цхинвале был возведен девятиэтажный жилой дом.

35 лет назад…

В соответствии с решением Центрального комитета КПСС, 1 января 1983 года вышла в свет газета «Советская Осетия» – дубляж осетиноязычной газеты «Советон Ирыстон». Объем печатного органа юго-осетинского Обкома Коммунистической партии полностью соответствовал оригиналу, газета выходила пять раз в неделю.

В конце мая профессионально-техническое училище в с. Тбет (Тихреу) выпустило первых специалистов. Это учебное заведение с сельскохозяйственным уклоном было создано в 1980 году. ПТУ подготовило пять групп, в составе которых пятьдесят юношей освоили специальность машиниста-тракториста широкого профиля, тридцать шоферов, двадцать специалистов для животноводческих ферм и др. Всего в 1983 году в учебном заведении училось 390 молодых людей.

(продолжение следует)

Подготовил Роберт Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно