Санаторий «Дзау». История в фотографиях

11-12-2017, 17:30, История [просмотров 131] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Санаторий «Дзау». История в фотографияхСегодня много говорится об организации современного сельхозпроизводства, о создании туристической отрасли в Южной Осетии. Нам же кажется, что наибольшую перспективу имеет воссоздание курортно-лечебной базы нашей страны. Как пример, Дзауская зона, где размещались лечебницы, санатории и лагеря отдыха. Среди этого немалого количества объектов настоящей жемчужиной был, конечно же, санаторий «Дзау», который действовал при одноименном минеральном источнике. Пусть он и менял со временем место дислокации.

В Стране Советов, где еще звучали отзвуки гражданской войны, в начале 20-х годов было сложное экономическое положение. Промышленность была уничтожена, на полях гулял ветер, голод навис над страной мрачной тенью. Не легче было и в Южной Осетии, по которой летом 1920 года прошлись огнем и мечом меньшевистские войска грузинского правительства. В неимоверных условиях на пепелище восстанавливался простейший быт. Казалось, что главной задачей юго-осетинских властей должна была стать забота, как накормить и обогреть население края. Но даже в этих условиях дефицита всего и вся, в Цхинвале думали о будущем.

В сентябре 1923 года прошло заседание ЦИК (правительства) Юго-Осетии, в повестке дня было два вопроса: об обеспечении населения хлебом и об устройстве курорта Дзау и дзауского минерального источника. Хотя было понятно, что ни материальных, ни организационных ресурсов для последнего начинания не было. Но работа на перспективу началась.

6 февраля 1925 года был впервые опубликован протокол исследования дзауской минеральной воды, где было сделано заключение, что Дзауский источник, «согласно квалификации Бертенсона, относится к группе щелочно-кислых вод, к которой причислены Ессентуки и Эмские воды». И уже 3 октября 1925 года государственные органы Юго-Осетинской автономной области принимают решение о постройке Дома отдыха в поселке Дзау.

Однако первые результаты стали видны только в 1929 году, когда при базе одного из минеральных источников «Дзаусуар» был открыт пансионат «Дзау» на 250 человек. Однако мест не хватало, курортникам приходилось снимать жилье в частном секторе. Отдыхающие приезжали из Тифлиса, Москвы, Ленинграда... В этом же году по вопросам развития курортологии и минеральных источников в Южной Осетии работала комплексная экспедиция гидрогеологов под руководством Д. Устиева и Н. Славянова.

1 июня 1932 года управление «Дзау-курорт» объявило о начале работы очередного сезона здравницы в поселке Дзау. Действовало два пансионата, один в здании средней школы на 120 человек, второй – в трех частных домах у самого минерального источника «Дзау-суар». Стоимость путевки составляла 180 рублей. Сюда входило проживание, питание и постель. В 1932 году началось строительство капитального здания Дзауского Дома отдыха (окончено в 1939 г.). Для этого выбрали ровную площадку на окраине поселка, у подножья соснового леса.

Сезон длился обычно с 1 июня по 1 ноября, после чего медперсонал распускался до весны. Путевки можно было приобрести при отделах здравоохранения в больших городах. Например, в Тифлисе путевку в санаторий «Дзау» можно было купить по адресу: ул. Калинина, 17.

Отдыхающие обычно прибывали поездом по Закавказской железной дороге до станции Гори, и уже отсюда автомобильным транспортом добирались до поселка Дзау. Стоимость проезда составляла в 1935 году 30 рублей. Для этого использовались многоместные автомобили транспортного объединения «Союзтранс».

Благодаря курорту «Дзау» преобразился и сам одноименный возрождающийся поселок, постепенно превратившийся в центр развития курортно-санаторного лечения всесоюзного масштаба. Сам санаторий представлял из себя развитое многофункциональное хозяйство советского образца. Здесь были спальные корпуса, бюветы для приема лечебной воды, кинотеатр. Особое внимание уделялось здоровому и сбалансированному питанию. В столовой отдыхающие принимали пищу три раза в день. Для лучшего пищеварения во время обеда для принимающих пищу играл… оркестр. Разнообразным был и рацион, в меню обязательно присутствовали мясные блюда. Для этого при санатории имелось свое хозяйство, где откармливались свиньи мясной породы. Некоторые образцы этого свиноводческого хозяйства были рекордсменами. Были при санатории и коровы, благодаря этому на столе у отдыхающих всегда были молоко и свежий творог (архивные фото из жизни курорта «Дзау» прилагаются).

По приезду в санаторий отдыхающие направлялись в администрацию, где оформляли свои документы, после все они осматривались врачом санатория. Отдыхающие направлялись в санаторий по медицинским рекомендациям, которые им давали врачи в местах проживания. Однако на месте они проходили дополнительное обследование. Дело в том, что иногда направление на лечение делалось без учета особенностей влияния минеральной воды на организм конкретного больного. Зачастую отдыхающие, по причине этого несоответствия, попадали в больницу с приступами желудочной боли.

День курортника начинался с приема минеральной воды у источника, который располагался у подножья самого санатория в отдельном строении – бювете. Сюда вела широкая лестница. В самом бювете сидела работница санатория, которая разливала в кружки и стаканы лечебную воду. После этого отдыхающие отправлялись завтракать. Прием воды происходил два раза в день.

В течении дня курортники прогуливались по окрестностям, купались в реке, играли в спортивные игры, наиболее популярным были домино, шашки, шахматы и волейбол. А вечером обязательно танцы, которые перемежевались просмотром кинофильмов.

Качество воды регулярно отслеживалось в специальной лаборатории. По своему оснащению она напоминала лабораторию профессора Павлова: склянки, колбы, микроскопы и те же подопытные собаки, на которых проверяли воздействие минеральной воды.

Санаторий имел прямую телефонную связь с Цхинвалом и через городской коммутатор со всем СССР. Имелся и свой автомобиль, который из-за интенсивной эксплуатации в плохих условиях горных дорог приходилось часто чинить.

В летний период население поселка Дзау увеличивалось в два-три раза за счет отдыхающих. Местные жители имели возможность и для полезного общения с курортниками, среди которых было немало представителей творческой и научной интеллигенции из городов Советского Союза.

В 1955 году в санатории было устроено паровое отопление, и теперь сезон мог продолжаться круглый год. Однако он все же завершался в декабре, чтобы успеть за зимние месяцы провести профилактические работы. Снова свои двери лечебница открывала уже в апреле.

Газета «Хурзарин» в 1960 году сообщала: «Начался очередной курортный сезон в санатории Дзау. В одном потоке могли поправить свое здоровье 220 человек, за весь сезон распродавалось 1700 путевок. Санаторий Дзау считается всесоюзной здравницей, потому что сюда на лечение направлялись отдыхающие со всего Советского Союза. Помимо лечебной воды, в этих местах прекрасный климат, медицинское наблюдение под руководством главного врача Севастия Пухаева. И, конечно же, досуг: просмотр художественных кинокартин, экскурсии, здесь регулярно выступали творческие коллективы из Сталинира. У санатория был и филиал – водолечебница в местечке Кодибын, где можно было принимать лечебные ванны».

Желающих приехать на отдых и лечение было много, однако возможностей для размещения уже давно не хватало. Надежды на расширение лечебной базы связывались с началом строительства нового здания.

И действительно, в 1981 году на окраине поселка Дзау был заложен фундамент нового корпуса санатория. В апреле приступили к строительству восьмиэтажного здания, рассчитанного на 550 мест. Помимо самого лечебного здания, планировалось построить жилой многоквартирный дом для медицинского и технического персонала.

7 мая 1985 года открыл свои двери новый высотный санаторий «Дзау», где за сезон предполагалось принять на лечение и отдых 3000 человек. Сюда приезжали поправить свое здоровье жители всех регионов Советского Союза. Однако землетрясение апреля 1991 года, развал СССР и последующие события грузино-осетинского противостояния фактически привели к исчезновению курортно-лечебной базы Дзауской зоны. И когда произойдет реанимация, думается, пока никто не скажет…

Р.Кулумбегов

В материале использованы фотографии из архива газеты «Республика» и фондов Национального музея

 

Санаторий «Дзау». История в фотографиях

Санаторий «Дзау». История в фотографиях

Санаторий «Дзау». История в фотографиях

Санаторий «Дзау». История в фотографиях

 


Санаторий «Дзау». История в фотографиях

Санаторий «Дзау». История в фотографиях

Санаторий «Дзау». История в фотографиях

Санаторий «Дзау». История в фотографиях

 


Санаторий «Дзау». История в фотографиях


1. Общий вид на столовую курорта «Дзау»

2. Оркестр столовой курорта

3. Внутренний вид столовой

4. Лаборатория при курорте по исследованию Минвод

5. Транспорт, обслуживающий отдыхающих

6. На свиноферме при курорте

7. Исследование воздействия минвод на собаках

8. Общее фото отдыхающих

9. Строительство санатория «Дзау»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно