Событие, которое предали забвению

15-11-2017, 11:08, История [просмотров 45] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Событие, которое предали забвениюВ 2017 году на постсоветском пространстве отмечают несколько исторических дат. Это столетие Октябрьской социалистической революции, восьмидесятилетие репрессий 1937 года… Даты эти не остались без внимания и в Южной Осетии. Однако, несмотря на общность истории в периодXIX-XX вв, есть исторические страницы, касающиеся нашей Родины без привязки к Российской или Советской империй, но которые мы, порой, несправедливо выбрасываем из нашей памяти. Среди них – деятельность Национального совета, которая пришлась на период исторического перелома между распадом империи Романовых и утверждением советского строя.

Летом текущего года исполнилось сто лет со дня образования первого представительного органа южных осетин. Iсъезд делегатов Южной Осетии проходил с 5 по 9 июня 1917 г. в здании Дзауского высшеначального училища. В феврале, как известно, была свергнута власть российского императора, в стране установиласьдиктатура буржуазии, начали самоопределяться и национальные окраины. Свои надежды с переменами связывали и в Южной Осетии. Хотя перемены эти четко еще не вырисовывались. Поэтому неудивительно, что участники Национального съезда послали в адрес Временного правительства следующую телеграмму: «Председателю Совета Министров: «Съезд делегатов Южной Осетии, празднуя воскресенье народной свободы, приветствует в Вашем лице Временное правительство и выражает ему свое доверие, надеясь, что оно в согласии с трудовой демократией, справится с невзгодами момента и выведет государство на верный путь возрождения страны».

Так как регион был аграрным, то в числе первых проблем, рассмотренных съездом, стал вопрос о земле. По земельному вопросу Iсъезд постановил: все казенные, монастырские, церковные, удельные земли конфискуются и передаются в полное распоряжение местных органов самоуправления, построенных на основе всеобщего равного тайного голосования. Земли помещиков, превышающие норму, конфискуются. Хизанские земли передаются в полную собственность хизан (крестьяне, живущие на землях государства). Это решение с большой радостью встретили крестьяне Южной Осетии.

По школьному вопросу съезд решил, ввести постепенно в осетинских школах обучение на родном языке. Установить непосредственную связь между школами всех ступеней. Объединить церковно-приходские и министерские школы в одном ведомстве – Министерство народного просвещения. Съезд избрал школьную комиссию, которой съезд поручил осуществление национализации школ совместно с учителями севера Осетии.

Съезд образовал Южно-Осетинский национальный Совет (ЮЖНАС), который должен был руководить регионом между съездами. По инициативе ЮЖНАСа и лично священника Пора Джиоева открылись начальные школы в осетинских селах Душетского и Рачинского уездов. Нашлись средства и для строительства нового здания Дзауского высшего начального училища.

По судебному вопросу съезд решил во всех судебных инстанциях, которым подсудны осетинские дела, рассмотрение дел должно происходить на осетинском языке. Были упразднены действующие особые суды: сельские, духовные. Был введен институт мировых судей, избранных по-особому положению из лиц обоего пола с соответствующей подготовкой. Уголовные дела, неподсудные мировой юстиции, разбираются судом присяжных заседателей, избранных из осетин на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. Для осетинского населения Рачинского, Душетского и Горийского уездов, должна быть создана особая сессия окружного суда.

Был рассмотрен вопрос о лесных богатствах края. I съезд делегатов Южной Осетии организовал лесоохранительные комитеты в каждом селе, районе и обществе, которые действовали согласовано. Совет запретил всякую рубку леса без разрешения надлежащих комитетов, в том числе и на плетении заборов и стен саманников. Вырубленный без разрешения лес конфисковался в пользу общества. Вырученные деньги поступали в банк на текущий счет Национального Совета. Из конфискованного леса Совет выделял для общественных построек доски и бревна. Много леса ЮЖНАС предоставил для строительства перевальной дороги Ванел-Зарамаг.

Южная Осетия являлась в то время значительным источником лесоматериала, который сплавляля по рекам в грузинские города Гори и Тифлис. Съезд запретил рассыпной сплав леса ниже селения Верхнего Хвце. На реке Паца лесопромышленники до сплава леса должны были устраивать защитные сооружения при мостах и мельницах, а в случае их повреждения, немедленно исправлять их и возмещать ущерб.

I съезд делегатов Южной Осетии избрал дорожную комиссию в составе следующих лиц: инженеров Рутена Гаглоева и Инала Собиева, Александра Дзассохова, Александра Фарниева, техника Ивана Джиоева, Григола Дзасохова, Петра Тедеева, Василия Джиоева, Николая Джиоева и Давида Гаглоева. Съезд поручил данной комиссии изыскать всевозможные способы для проведения и исправления дорог. С этой целью Национальный Совет обратился к странам Антанты с просьбой прислать в Юго-Осетию 400 человек пленных солдат австро-германской армии.

I съезд осетин запретил всякие поминки, кроме дня похорон. В день похорон разрешали резать только одну голову скота. Запрещалось покупать для поминок вино. Съезд решил уничтожить калым – выкуп за невесту – навсегда. При помолвке жениху разрешали дарить не более 15 рублей семье невесты, а на наряды девушке не более 100 рублей.

По церковному вопросу съезд признал необходимым отделение церкви от государства и школы от церкви.

По поручению съезда протокол напечатали в типографии и распространили его среди осетин Закавказья.

История Юго-Осетинского Национального Совета (ЮЖНАС) является одной из ярких страниц истории осетинского народа. Несмотря на это детальность ЮЖНАС была предана забвению. Объясняется это и тем, что в Национальном Совете сотрудничали более тридцати передовых представителей осетинской интеллигенции, окончившие высшие учебные заведения в России. Они состояли членами партий: меньшевиков, большевиков, эсеров, анархистов. Понятно, что в советский период писать об этом национальном представительном органе было не принято. Тем более, что большинство из его членов были репрессированы.

Подготовил Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно