Небольшие исторические параллели в августовские дни

2-09-2017, 11:01, История [просмотров 54] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Небольшие исторические параллели в августовские дниВ эти дни центральные полосные материалы в средствах массовой информации, несомненно, будут касаться событий пятидневной войны августа 2008 года. Будет в очередной раз обозначена крепость и взаимодополняемость осетинского (аланского) и русского оружия. Любопытно, что в определенной мере это негласное единение перекликается с периодом монголо-татарского нашествия XIII века. Как тогда, так и сейчас два народа – русский и осетинский – оказались перед лицом общего врага. В тринадцатом столетии это была империя Чингисхана, сегодня – империя США с его передовым отрядом грузинской военщиной. Но если ранее два наших народа, в силу географической раздельности и геополитических реалий того времени, оказались в борьбе с врагом по отдельности, то в августе 2008 года они стояли в общем ряду.

В 1220 г. Чингисхан, готовясь к завоеванию больших территориальных массивов, снарядил сильный отряд конницы, составленный из отборных головорезов, под начальством испытанных военачальников Джебе и Сабудая, по маршруту: из Средней Азии, огибая южные берега Каспийского моря, через Хорасан, Азербайджан в Закавказье. Оставляя на своем пути кровавый след, предавая огню и мечу цветущие города, эти, по выражению их современников, «верные псы Чингисовы», вышли в Закавказье, раздавив Армению и превратив в пепел Грузию. Ломая сопротивление встречных горских народов, они, через Ширванское ущелье и Дербентский проход подошли к Северному Кавказу. Но тут их грудью встретили аланы, которые были первым народом, всерьез преградившим путь этой воинствующей лавине.

Вот как об этом повествует арабский историк Ибн-эль-Асеир. «…Они прибыли к аланам, народу многочисленному, к которому уже дошло известие о них. Они (аланы) употребляли все свое старание, собрали у себя толпу кипчаков и сразились с ними (татарами). Ни одна из обеих сторон не одержала победы над другой. Тогда татары послали к кипчакам сказать: «Мы и вы одного рода, а эти аланы не из ваших, так что вам нечего помогать им: вера ваша не похожа на их веру, и мы обещаем вам, что не нападем на вас, а принесем вам денег и одежд сколько хотите, оставьте нас с ними. Уладилось дело между ними на деньгах, которые они принесут, на одеждах и прочее; они (татары) действительно принесли им то, что было выговорено, а кипчаки оставили их (алан). Тогда татары напали на алан, произвели между ними избиение, грабили, забрали пленных и пошли на кипчаков». Только благодаря измене кипчакских (половецких) вождей аланы проиграли эту битву с монголами.

Затем, разгромив кипчаков, монголо-татары встретились на реке Калке с соединенными силами русских удельных князей. Здесь 16 июня 1223 года произошла кровопролитная битва. Но разрозненная феодальная армия теперь уже удельных князей не могла противостоять монголам, спаянным волей единого командования и железной дисциплиной. Эти две битвы с аланами, а после с русскими настолько обескровили татарское войско, что дальнейшее наступательное движение его было невозможно. Джебе и Сабудай повернули свои потрепанные орды на восток и, перейдя Волгу, вернулись в Среднюю Азию, в ставку Чингисхана.

Таким образом, восемь столетий назад героизм аланских и русских воинов, позволил остановить первое нашествие монголов на европейскую территорию. При этом первый удар приняли на себя аланы. Урон, нанесенный агрессорам нашими народами, был столь велик, что понадобились десятилетия на восстановление былой мощи монгольского ханства. Лишь спустя 30 лет монголы решились на новый поход. В преддверии нашествия был собран курултай (собрание) из представителей монгольских племен. Здесь была оглашена главная цель похода: «Обратить победоносный меч на голову вождей русских и асских (аланских – прим.ред.) за то, что они поставили ногу состязания на черту сопротивления». Именно героизм, проявленный при сопротивлении монголо-татарам в первом походе, стал причиной нового вторжения монгольской армии под предводительством уже Батыя в Аланию и на Русь.

Несмотря на поражение, сопротивление врагу не ослабевало ни на один день. Если другие народы в основном безропотно принимали монгольское иго, то аланы и славяне разворачивали партизанскую войну против монголо-татарских орд. Большая часть Руси была опустошена и обессилена Батыевым погромом. Но сопротивление, которое оказывали северо-восточные земли, привело к тому, что кочевники не смогли разгромить большие города. Вскоре началось открытое сопротивление власти монголов и их ставленников.

Зимой 1259 г. в Новгород приехали татарские сборщики дани-баскаки. Они должны были переписать новгородское население для обложения данью. Новгородские трудовые люди восстали против монголов. В 1262 г. сразу во многих городах поднялись восстания против ига монголо-татарских ханов. Зазвонили ве-чевые колокола во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславе и Ярославле. Собирались веча, жители выгнали из городов мучителей-баскаков. Те, кто их поддерживал, были убиты.

Разворачивалось сопротивление и на территории средневековой Алании. Уже с первых же лет татарского владычества и до последнего похода хана Тамерлана на Кавказ вооруженные силы Золотой Орды в тылу у себя непрерывно чувствовали силу сопротивления алан. Наиболее известно антимонгольское вооруженное движение под командованием аланского князя, которого монгольские летописи называют «ассом Качир-укулэ».

Средневековый путешественник Вильгельм де-Рубрук (1253 г.) пишет: «Аланы на этих горах все еще не покорены, так что из каждого десятка людей Сартака (сын хана Батыя – прим.ред.) двоим надлежало караулить горные ущелья, чтобы эти аланы не выходили из гор для похищения их стад на равнине, которая простирается между владениями Сартака и аланскими железными воротами...». Этим же путешественником описывается и тактика действий партизанских групп: «…Собираются зараз по 20 или 30 человек, выбегают ночью с колчанами и луками и убивают всякого татарина, кого только застают ночью. Днем же они скрываются».

В 4-х километрах к западу от селения Дур-дур РСО-Алания высится огромный курган под названием «Хуско-Майхо Туппур». Название это означает по-кабардински «День Победы осетин». Кабардинское название принесено сюда в XVI столетии временно вытеснившими тогда отсюда осетин кабардинцами. Имеется народное сказание, гласящее, что на этом месте предки осетин разгромили один из монгольских отрядов.

В течение 175 лет аланы (ассы) – предки современных осетин, вели совершенно непримиримую, ожесточенную самоотверженную кровавую борьбу с грозными монголо-татарскими завоевателями. Заключительный акт этой трагической борьбы – нашествие Тамерлана сыграло роковую роль в судьбах осетинского народа. Лишь этот монгольский правитель смог во главе огромного войска сломить на время сопротивление алан.

Прошли столетия, и уже в 21 веке русским и осетинам пришлось объединиться в борьбе с новым нашествием – грузинской военной ордой, направляемой и спонсируемой Западом. Но грузинский милитаризм, так же как и монголо-татарское иго, был в результате этого союза разгромлен. И здесь сначала в бой вступили осетины, а затем свое слово сказали уже русские войска.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно