Из истории селения Мзиу: славное прошлое и призрачное будущее

19-08-2017, 13:53, История [просмотров 111] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Из истории селения Мзиу: славное прошлое и призрачное будущееЖизнь коротка. Не успеешь оглянуться – а она уже в прошлом. На смену одному поколению приходит следующее. Старшие уходят, унося с собой картины прошлого. Между тем, история родного края фактически малоизученна, поэтому хотелось бы привлечь внимание к исчезнувшим селам Южной Осетии. Сегодня речь пойдет о селении Мзиу.

Старожилы не помнят, когда точно возникло селение. Из архивных материалов найдено упоминание о Мзиу, относящееся только к 1802 году. Селение населяло несколько фамилий. При этом мзиуцы жили очень дружно, славились взаимовыручкой, все полевые и хозяйственные работы выполняли вместе, тяготы горной жизни разделяли друг с другом. Отсюда, собственно, и название села, означающее «работать вместе». Рядом с селом протекала горная речка Мзиудон. По словам уроженки села Тамары Галавановой, селение сменило порядка семи поколений. Это значит, что жизнь здесь протекала не постоянно. По каким-то причинам село теряло своих обитателей, но потом снова оживало. Возможно, тому виной становились природные катаклизмы, лавины, или население бежало от нашествий врага. Об этом сегодня остается только догадываться. Но то, что Тамара Галаванова и ее сверстники в 60-х гг. XX века были последним, седьмым поколением – это очевидно, так как после них село снова обезлюдело.

Мзиу состояло из трех частей. В верхней части обосновались Еналдиевы, Котаевы, Ходовы и Кабисовы. Средняя часть была заселена Габараевыми, Тигиевыми и Дзерановыми. Ну и у входа в село жили Галавановы. В живописном месте расположились мзиуцы, но изначально дороги в Дзауский район не было, даже пешком было трудно добираться до райцентра. Мужчины села вырубили деревья и сделали тропу для лошадей – надо же было запасаться продуктами, керосином на долгие, суровые зимы.

По вечерам женщины собирались то в одном, то в другом доме и пряли, вязали теплые вещи на зиму. Молодежь села отличалась необыкновенной скромностью и порядочностью. Несмотря на то, что в с. Мзиу жили представители разных фамилий, среди них не было ни одного случая бракосочетания. Относились они друг к другу как к братья и сестры. Отсюда и пошло, наверно, название «сыгъдæг Мзиу», что означает «девственно чистый Мзиу». Большой честью считалось породниться с мзиуцем. Отличительной их чертой было также гостеприимство. Гостя, чьим бы он ни был, принимало радушно все село.

Как появились Галавановы в с.Мзиу, никто из представителей фамилии достоверно не может вспомнить. Но, как рассказала Зема Галаванова, считается, что Галавановы – это Гаглоевы. Их предок Пиши Гаглоев выстроил замок-укрепление (по-осетински галуан), отсюда и произошла фамилия Галуантæ (Галаванов). «Скажите тем, у кого галуан», – говорили мзиуцы. Так и закрепилась за мзиускими Гаглоевыми фамилия Галавановы.

О том, как Еналдиевы поселились в Мзиу есть несколько версий, одна из которых гласит, что переселились они сюда в поисках лучших земель из селения Камах Джинатского ущелья, что на Северном склоне Кавказского хребта,. Также известно, что Тегко Еналдиев из Мзиу служил в осетинской милиции и воевал под Ахалцихе с турками в 1853 г.

В верхнем Мзиу, недалеко от дома Еналдиевых находится «Хæстæг дзуар», куда собиралось все село отмечать этот праздник в следующее воскресенье после праздника Хетага. Хæстæг дзуар представлял собой огромное дерево, окруженное изгородью из камня. В нескольких шагах от дзуара журчал родник.

Революция 1917 года в России внесла свои коррективы и в жизнь жителей Южной Осетии. Народ с воодушевлением воспринял революционные события в России, поддерживал их, и надеялся избавиться от притязаний грузинских помещиков Мачабели, которые в царские времена, пользуясь благосклонностью русских наместников, часто грабили местное население. Но не все было так просто.

Положение юга Осетии осложнялось еще и тем, что она была разделена Кавказским хребтом с севером Осетии. Грузинские меньшевики, пользуясь этим, пытались стереть с лица земли южную ветвь единого народа, задушив и революционное движение. Многие, спасаясь от грузинских меньшевиков, перебрались на север Осетии и оттуда руководили революционным движением. Как, к примеру, рассказала нам Наталья Еналдиева, ее отец Борис в те годы был связным между двумя частями Осетии. В царское время же являлся участником Первой мировой войны, хорошо знал военное дело, владел русским, грузинским и немецким языками.

Поначалу жители Мзиу надеялись на труднодоступность своего селения и думали, что до них враг не дойдет. Но напрасно. Жажда крови не могла остановить меньшевика Валико Джугели. Летом 1920 года его войска дошли и до Мзиу. Как рассказывает Мурат Еналдиев, жители села второпях покинули свои дома и направились в сторону хребта, а его дед Дзамболат не захотел покинуть Мзиу. Он обосновался в старой берлоге медведя, принес туда запасы еды, и стал тихо наблюдать за бесчинствами непрошенных гостей. Но они обнаружили его и погнались за ним. Дзамболат, спасаясь, прыгнул в ледник и оттуда ползком выбрался на тропу, ведущую в с. Нар.

Со свержением власти меньшевиков и советизацией региона люди стали возвращаться в родные ущелья, обустраиваться на родине, строить новую жизнь. Не стали исключением и мзиуцы. Советская власть внесла свои новшества и в жизнь сельчан. Был создан Мзиуский колхоз, здесь выращивали кукурузу, картошку, но больше внимания уделяли животноводству. Мзиуцы давали государству сыр, молоко, мясо, шерсть. Нельзя было не заметить отличительное качество молочных продуктов высокогорной местности, и правительство решило объединить равнинный Тбетский колхоз с Мзиуским. Жизнь мзиуцев стала более оживленная, ведь на весенне-осенний период к ним на огромные горные пастбища пригоняли стада Тбетского колхоза.

Были положительные моменты и в образовании. В селе Мзиу открыли четырехгодичную начальную школу, где детей обучала грамоте Елена Галаванова. С большой теплотой вспоминают все мзиуцы свою учительницу. Помимо предметных дисциплин, девочек села она еще обучала этикету, домоводству. Вспоминают мзиуцы и другого учителя, Цховребова Георгия из с.Мхслеб Дзауского района.

При этом жизнь в с.Мзиу мало чем отличалась от жизни в других селах. Молодежь, оканчивая школу, уезжала учиться в разные города Советского Союза. Другие просто переезжали жить в г.Сталинир (Цхинвал), устав от стесненных горных условий, и устраивались работать на промышленных предприятиях, которые появились после установления Советской власти. Но село продолжало жить, вносить свою лепту в строительство и развитие нового общества.

1941 г. Великая Отечественная война. Весь советский народ встал на борьбу с фашизмом. Один за другим уходили на фронт мужчины, чтобы выполнить долг перед Родиной. Не стало исключением и с. Мзиу. Из некогда оживленного села Мзиу превратилось в осиротевшую местность, где осталось только двое муж чин (да и тех оставили из-за возраста – Борис Еналдиев и Гедеван Галаванов), остальные женщины и дети.

Оставшимся без кормильцев семьям мужчины села помогали, как могли. У Гедевана были золотые руки – он мастерил деревянную посуду и дарил домохозяйкам. Сами женщины села трудились не покладая рук, выполняя сельхозработы, а по вечерам сидели и вязали теплые вещи для солдат… Лозунг «Все для фронта, все для Победы» стал путеводной звездой и для наших сельчан на протяжении всех четырех лет этой страшной войны.

В 1945 году немецкий фашизм был разгромлен. Весь Советский Союз празднует победу. Возвращаются домой солдаты. Радуется победе и маленькое горное село Мзиу. Но из всех сельчан, ушедших на фронт только Шалва Галаванов вернулся домой живым, да и то с контузией… Сильно отразилась на послевоенном селе Мзиу нехватка мужской силы. Тяжело было вдовам, особенно многодетным, воспитывать детей. Поэтому старших детей старались отправлять в город, где возможностей заработать кусок хлеба было больше: заводы и фабрики нуждались в рабочих.

В 50-х гг. ХХ в. молодежь уже не задерживалась в селе. Дети войны, повзрослев, покидали родные места. Отсутствие дорог, электричества, радио способствовали оттоку мзиуцев, прежде всего, молодежи, в город. Многие, окончив школу, уезжали поступать в ВУЗы и за пределы Южной Осетии. После чего, найдя работу по душе на просторах Советского Союза, где кипело послевоенное восстановление советского хозяйства, не торопились возвращаться на Родину. Как рассказывают старожилы, в 60-х гг. ХХ в. в селе Мзиу постоянно проживала только семья Шалвы Галаванова. Основная же часть мзиуцев после войны переселилась в с.Тбет, и появлялись в Мзиу эпизодически, и то в качестве доярок и пастухов, когда Тбетский совхоз пригонял сюда, на горные пастбища, свои стада.

В 80-х годах здесь строится турбаза Мзиугом. Она была расположена гораздо ниже самого селения, тем не менее, заметно оживляла жизнь ущелья и могла стать своеобразным «локомотивом» возрождения истории села. Отдыхать на турбазу, на чистый горный воздух съезжались многие туристы со всех уголков Советского Союза. Однако сегодня турбаза, как и само селение, опустели, только ветер и призраки прошлого здесь нашли свое место. Но хочется надеяться, что жизнь вернется в эти края и ущелье Мзиугом снова наполнится смехом детей и песнями старших…

Обращение к прошлому своего народа, своей фамилии, знание традиций и ритуалов, живой памяти дедушек и прадедушек – это прикосновение к неиссякаемому роднику, который питает корни могучего национального дерева. И нам нужно бережно хранить и изучать это бесценное богатство Южной Осетии.

Карина Дзигоева,

учащаяся средней школы №5, дипломант научно-творческого конкурса «Шаг в науку» при Дворце детского творчества РЮО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно