Южная Осетия в штормах исторических свершений

6-06-2017, 17:23, История [просмотров 584] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в штормах исторических свершений(продолжение, начало в №36-38)

После Февральской и, особенно, Октябрьской революции ситуация на пространстве бывшей российской империи изменилась коренным образом. В Грузии укреплялась власть меньшевиков, в Южной Осетии зрело движение за национальное самоопределение. Но в последнем случае все еще не было ясного понимания, строить ли независимое государство, обустраиваться в рамках социал-демократической Грузии или новой России.

Определение судьбы региона взял на себя орган народного представительства – Юго-Осетинский Национальный Совет (ЮЖНАС), образованный в 1917 году. В этом же году состоялось два съезда, на которых были приняты важные решения.

Грузия на пути кристаллизации национал-шовинизма

Временным правительством России 9 марта 1917 г. был образован Особый Закавказский комитет (ОЗАКОМ), объединявший бывшие регионы Российской империи на Южном Кавказе. 28 ноября 1917 г. в ходе политической борьбы ОЗАКОМ был распущен. Вместо него был образован Закавказский Комиссариат (правительство в Закавказье, просуществовавшее с ноября 1917 по март 1918 гг.) во главе с меньшевиком, грузином Е. П. Гегечкори. Созданный меньшевиками, эсерами, дашнаками и мусаватистами при активной поддержке стран Антанты, Закавказский Комиссариат с первых днейсвоего существования начал проводить враждебную в отношении советской России политику. В ноябре-декабре 1917 г. по приказу Закавказского Комиссариата меньшевистские воинские части Грузии разгромили большевистские газеты и захватили тифлисский арсенал. Закавказский Комиссариат также разоружил части российской армии, возвращавшиеся с Кавказского фронта Первой мировой войны. 22 января 1918 г. у станции Шамхор (современный Азербайджан) вооруженные грузинские националистические формирования расстреляли сотни солдат Российской армии.

В Закавказье начали формироваться вооруженные силы по национальному признаку. В Грузии это были отряды «Народной гвардии» («народогвардейцы»), называемые также «красногвардейцами».

В марте 1918 года противоречия внутри Закавказского Комиссариата серьезно обострились, так как начали действовать центробежные силы. В регионе стали создаваться новые национальные государственные образования.

Одним из новых государств, появившихся на карте бывшей Российской империи, стала Грузинская республика, образованная 26 мая 1918 года. Отпав от России, Грузия попала в полную зависимость от Германии. В конце мая-начале июня, признав правительство Грузии, германское правительство высадило десант в Поти. Немцы навязали грузинскому меньшевистскому правительству кабальные договора, согласно которым ввели войска в Тифлис, разместили по городам гарнизоны (всего – до 30 тыс. солдат) и «арендовали» Батум. С немецкой дотошностью они торопились прибрать к рукам добычу угля и марганца, поступающие из Баку нефть и нефтепродукты. И в рамках соглашений немецкие офицеры взялись помогать формированию молодой грузинской армии, с их дозволения она снабжалась со складов бывшего Кавказского фронта.

Южная Осетия. Карательные войска вместо демократии

4 января 1918 года Национальный Совет, где преобладали эсеры, разработал «Проект введения земства в Южной Осетии и выделения ее в особую административную единицу». В документе, помимо вопросов образования и культурного развития региона, указывалось на естественное стремление южных осетин образовать, по крайней мере, в полосе, где они проживали компактной массой, административной единицы с органам управления.

Юго-осетинская общественность и политические партии страны все еще питали иллюзии относительно того, что соседи, и в частности, власти Тифлиса с пониманием отнесутся к стремлению осетинского народа к самоопределению. Но в ответ меньшевистское правительство Грузии направило в Цхинвал в начале 1918 года войсковые подразделения под командованием Коста Казишвили (Казиева). К. Казишвили 20 февраля провел в селении Еред митинг, на котором выступавшие меньшевики обрушились на большевиков, бывших фронтовиков, и, что весьма характерно, обвинили грузин: «Нам известно, что вы состоите членами осетинского движения и работаете с нашими вековыми врагами, осетинами. Россия вот уже 118 лет, как покорила и лишила Грузию свободы. Это столетнее мучение и терзание Грузия перенесла по вине осетин. Осетины тогда, как и теперь, помогли русским покорить Кавказ».

Карательные меры К.Казишвили начал с направления вооруженного отряда в с. Корнис, где грузинские солдаты взяли 40 человек заложников и потребовали выдать руководителей повстанцев. Но вскоре правительственные войска Грузии были окружены вооруженными крестьянами из соседних сел, потребовавшими освободить заложников, а К. Казишвили с отрядом убраться из села. Гвардейцы с заложниками вышли из села в сторону Цхинвала, однако у с.Аркнет повстанцы напали на них и отбили заложников.

Наряду с мерами военного характера предпринимались и попытки договориться. 18 марта 1918 г. на окраине Цхинвала, в с. Дгвриси (Дыргуис) состоялся многотысячный митинг, где принимали участие и делегаты Союза революционного крестьянства Г.Кулумбегова, и представители меньшевиков, в том числе Г. Гаглоев, возглавлявший в то время ЮЖНАС. На митинге присутствовали К. Казишвили, уездный комиссар Г. Мачабели и видный меньшевик С. Кецховели. В ходе выступлений позиции сторон были непримиримы. Вскоре словесная перепалка переросла в перестрелку. Ожесточенное сражение продолжилось и на следующий день уже на улицах города. В результате К. Казишвили, Г. Мачабели и С. Кецховели были убиты, около 800 грузинских народногвардейцев взято в плен.

Разгром правительственных войск Грузии вызвал сильную тревогу в Тбилиси. Здесь, памятуя времена царской России, продолжали считать Южную Осетию своей территорией. В результате в Южную Осетию были направлены большие воинские силы для подавления восстания. Командовали войсками генерал Александр Кониев и меньшевистский комиссар Валико Джугели. 22 марта 1918 г. правительственные войска вошли в Цхинвал. Затем они сделали попытку преследования отступивших в горы повстанцев, но возле Джавы (Дзау) остановились. Начались переговоры, и 28 марта между сторонами в конфликте был подписан договор.

Грузинское вторжение показало, что мирные методы борьбы за свободу и равноправие бесперспективны. Поэтому в национальном движении стал нарастать радикализм, на позициях которого стояли, прежде всего, большевики. На съезде осетинского народа в Дзау 28-29 мая 1918 г. работа шла практически под диктовку большевиков. В президиум съезда не был избран ни один меньшевик. Председателем съезда был избран эсер Александр Тибилов, а двумя его заместителями – большевики З.Айдаров и А.Абаев. Но при выборах в Национальный Совет большевики не достигли того преобладания, на которое рассчитывали, поэтому заявили протест и вышли из состава съезда. Однако после активной агитационной работы они все же добиваются лидерства – уже на очередном съезде.

Следующий съезд состоялся 15-17 июня в с. Цунар, и ознаменовался победой большевиков, взявших в свои руки руководство политической борьбой в Южной Осетии. Что касается непосредственно партийных большевистских структур, то такая структура была создана 30 июля 1918 г. в Джаве (Дзау) на собрании юго-осетинских большевиков. Было избрано «Южно-Осетинское организационное бюро РКП (б)» в составе Владимира Санакоева (председатель), Сергея Гаглоева (секретарь) и Арона Плиева. Были выделены также организаторы по районам Южной Осетии.

Необходимо отметить, что большевизмпроникал на юг Осетии по двум направлениям. Российское направление продвигали В.Санакоев и А.Плиева, грузинское – З.Айдаров и Ц.Абаев. Последние были в числе создателей 24 января 1918 г. в Тифлисе осетинской большевистской организации «Чермен». Впрочем, территориальные различия здесь были условными, все большевики придерживались единой политической позиции. И позиция эта была основана на неприемлемости любого соглашательства с меньшевистской Грузией. Что и отражалось на дальнейших политических решениях того же Южно-Осетинского Национального совета.

На VI съезде делегатов ЮЖНАС 4-6 декабря 1918 г. было решено не выдвигать (несмотря на настойчивые предложения) депутатов на выборах в первый Парламент Грузии, что означало, по сути, отказ от предложений вхождения Южной Осетии в состав меньшевистского грузинского государства. Это решение провели большевики, которые в составе вновь избранного руководства ЮЖНАС имели прочное преобладание. Решение же это основывалось на практике десятилетий жизни в царской России, когда неоднократно на юг Осетии совершались карательные экспедиции и всячески притеснялось осетинское население.

В.Габараев

(продолжение в следующем номере)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно