Рассуждения о героическом наследии в дни празднования Дня Победы

11-05-2017, 12:42, История [просмотров 97] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Рассуждения о героическом наследии в дни празднования Дня ПобедыВ Осетии традиционно в торжественной обстановке с участием всего населения отмечают праздники, связанные с военными победами. А их немало. Особое место среди них традиционно занимает День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На днях исполняется 72 годовщина со дня окончания самой кровопролитной баталии. То, что этому событию в Южной Осетии отводится повышенное внимание – понятно и объяснимо. Только у нас была проведена тотальная мобилизация, когда почти четверть населения в той или иной степени участвовала в войне. Много было и добровольцев. Более половины призванных не вернулись обратно, многие возвратились покалеченными. Это колоссальные потери для небольшого национального образования, где непосредственные военные действия не велись. Следует учесть и то, что на фронт отправлялось самое активное и жизнеспособное население, молодого и среднего возраста. Поэтому вполне объяснимо, что, если к началу войны в Южной Осетии население приближалось к 120 тысячам, то после нее этот показатель значительно снизился. И это при том, что в небольшую автономную область были эвакуированы тысячи людей из России, Украины, других мест.

Безусловно, День Победы имеет особый смысл. Это дань памяти всем тем, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом. Проявление глубокого почтения и благодарности ветеранам войны. Наконец, это главное подспорье для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Общеизвестен факт, что именно осетины стоят на первом месте по числу Героев Советского Союза в пересчете на душу населения. В среднем один Герой приходится на 12 тысяч человек. Этот феномен изучался многими, некоторые даже пытались объяснить природу героизма на генетическом уровне. И для этого, конечно же, есть весомые основания. Осетинам и их предкам приходилось все время воевать. И не по причине агрессивности. Находясь в плотном окружении враждебных племен, приходилось быть в военном искусстве на голову выше. Помимо отваги и самопожертвования следовало проявлять высокую боевую выучку, применять новаторскую воинскую тактику, использовать новые типы оружия. А в целом – готовить воина, который стоил десятка, сотни. Вот почему, несмотря на неимоверное давление и колоссальные потери, осетины сохранились, тогда как о многих больших и великих нациях стали забывать.

Великий нартский эпос осетин является главным свидетельством отваги, мужества, высокого духа и боевого мастерства наших предков. Именно здесь просматриваются первые ростки военной диктатуры, которая в полной мере обозначилась во времена Аланского царства. Скифы, сарматы, аланы внесли большой вклад в мировой порядок, становление человечества, планетарную культуру. Участвуя в великом переселении народов, они распространили свое влияние от Китая до Британских островов и севера Африки. Об этом говорят многочисленные археологические, этнографические, топонимические свидетельства. Надо сказать, что изыскания в этом направлении только начинаются, и раз от раза мы становимся очевидцами новых удивительных фактов, которые подтверждают громадный вклад предков осетин в мировую цивилизацию.

Особенно преуспели они в военном искусстве. Именно скифы, сарматы, а затем и аланы стали новаторами в тактике боя, ввели в военный обиход тяжелую кавалерию – катафрактарий, сочетать атаку лучников с конной... Помимо этого они вывели породу особо сильных и выносливых лошадей, были новаторами в деле обработки металлов, придумали амуницию для боевых действий. Именно поэтому их отряды привлекались к военным компаниям римлян и греков. Все это дает основание многим исследователям считать, что именно скифо-сарматы стоят у истоков европейского рыцарства.

Уже в средние века бывали случаи, когда аланы находились по обе стороны фронта. Так было, например, во время татаро-монгольского нашествия, которое, собственно, положило конец Аланскому царству и окончательно загнало осетин в горы. Такое же повторилось и во время гражданской войны, когда одни осетины (вся Южная Осетия и часть Северной) были за красных, а другая – за белых. Ни к чему хорошему это не привело. Не оказалось победителей, остались одни проигравшие. Давшее присягу царю белое офицерство эмигрировало в Турцию, Югославию, Францию, Америку... А саму Осетию раскололи на две части, которые до сих пор не удается воссоединить.

Кавказские горцы, среди которых были и осетины, начали служить в царской армии с 1756 года. Сначала это было на основах добровольчества. В то время отличились многие осетины-офицеры. Но особо следует рассказать о полковнике Козьме Занкисове, который вместе со своей кавалеристской сотней фактически подавил польское восстание 1863-1864 годов. За время боев по всей Польше он потерял одного воина, трое были ранены, в том числе и он. За невиданную отвагу и выдающиеся военные достижения царем ему было выделено денежное довольствие – самое большое в русской армии. Кроме того, женские общества Петербурга учредили специальный знак «Петербургские дамы», который вместе с боевыми наградами мог носить только Занкисов.

Осетины приняли участие в Отечественной войне 1812 года, русско-турецких войнах 1828 и 1877-1878 годов, в Венгерском походе 1848 года, Крымской кампании 1853-1856 годов, русско-японской первой мировой войнах... В 1876 году был сформирован «Осетинский батальон», который за беспримерный героизм был удостоен высшей степени воинского отличия – Георгиевского знамени. В восторженных тонах писал о воинах-осетинах генерал И. Тутомлин: «Осетины во главе Кавказской бригады первыми вступали в бой, и, если им приходилось бывать последними, то только при отступлении… Благодарю Бога за то, что ему угодно было сдружить нас с осетинами и под турецкими пулями доставить возможность уважать их храбрые и благородные сердца».

Ну а то, что в царской армии служило более 50 генералов-осетин и 3 тысячи офицеров, говорит само за себя. Преданность и отвага осетин настолько впечатляла, что в личную охрану Его Императорского Величества и Ее Императорского Величества набирали из казаков-осетин. Причем те из них, кто был высокого роста, служили в конвое Царя, а те, кто был пониже – охраняли Царицу.

Как прежде, так и сейчас военная профессия среди осетин всегда считалась престижной, военные пользовались всеобщим уважением. Поэтому сразу после революции осетинская молодежь стала стремиться поступить в военные училища, обучалась в аэроклубах, курсах стрелка... Они участвовали в войнах на Халхин-Голе, озере Хасан, против белофиннов, воевали в Испании... Первые герои-осетины появились еще до начала Великой Отечественной.

О том, как воевали осетины в годы войны 1941-1945 годов, какой героизм проявили, и какие потери понесли написано много и подробно, особенно в эти дни. Поэтому особо останавливаться на этом не будем. Приведем лишь хрестоматийное высказывание писателя и фронтовика Петра Павленко: «Народ Осетии выполнил свое историческое задание… Слово «осетин» с уважением произносится на всех фронтах Отечественной войны, ибо осетины показали себя храбрыми, честными воинами».

Многие фронтовики, уже вернувшись домой, продолжали еще долго носить военную форму. Люди в форме пользовались особым почетом, для них были открыты все двери. Даже во времена застолий людей в погонах, как правило, сажали во главу стола.

Осетины-служащие в СА принимали участие в боевых действиях в Корее, Вьетнаме, Египте, Алжире, Кубе, других местах. В то время о таких «командировках» помалкивали, но в последние годы многое становится явным. Уже сейчас в Испании поставлен памятник Герою Советского Союза Хаджи-Умару Мамсурову. Скоро в Монголии и Кубе воздвигнут памятники дважды Герою Советского Союза Исса Плиеву. Последняя большая война советского периода была в Афганистане. Там служило много осетин, были и погибшие. В Южной Осетии содружество «афганцев» является одним из самых авторитетных.

В конце 80-х годов, когда Советский Союз стал разваливаться, в союзных республиках, в частности в Грузии, стали расти центробежные, националистические настроения. В Тбилиси решили в одночасье превратить страну в моноэтническую. При этом больше всего раздражали осетины. Во-первых, исторически они владели геополитически важными землями, во-вторых, грузины не могли смириться, что именно осетины спасали их на протяжении столетий от уничтожения и позволили сохранить государство. Боевые отряды из Осетии участвовали в главных сражениях грузинских царей против турок и персов и благодаря им одерживали победы. А самым выдающимся грузинским полководцем следует и вовсе считать осетинского царевича Сослана-Давида. Как говорится, «жаба душит». Поэтому, с грузинской подачи в условиях царской России Южную Осетию растащили по губерниям, а самих осетин грузинские тавады вдруг назначили своими крепостными и потребовали с них дань. Осетин возмутило такое нахальство и от претензий доморощенных князьков они наотрез отказались. Тогда тифлисские чинуши «санкционировали» поход на Южную Осетию российских карательных отрядов. Но это в итоге ничего не решило, более того не вызвало даже ожидаемой ненависти осетин к русским, поскольку первые прекрасно поминали откуда исходит истинная причина.

Прошло время и тогда осетин решили изгнать силой, пользуясь неразберихой и используя численное превосходство. В 20-х годах прошлого века, на изломе истории, было осуществлено масштабное нападение грузинской меньшевистской армии на мирное население Южной Осетии. Тысячи жителей ущелий были убиты, десятки тысяч бежали за Кавказский хребет, сожжены сотни сел. Но и это не принесло желанного результата – осетины выстояли и стали вновь отстраивать свою жизнь. Давить осетин уже в условиях советского государства можно было только административными методами, что и предпринималось, порой без оглядки на Москву.

Очередной исторический перелом, как отмечалось, был связан с развалом СССР. Против Южной Осетии вал за валом обрушились идеологическая, административная, а затем и военная интервенция. 6 января 1991 года Цхинвал проснулся полуоккупированным городом. Центр и все правительственные здания были заняты грузинскими силовиками и криминальным элементом. Население столицы вступило в борьбу с неясным концом, несло потери, но любовь к Родине и запредельная отвага в итоге принесли победу.

Это были тяжелейшие годы. С самого начала борьбы, в разных районах города стали спешно создавать отряды самообороны, возводились баррикады. Сложнее было с оружием, его не было вообще. Готовя нападение, грузинское МВД, как региональный центр тогда еще союзного государства, вывезло все милицейское и охотничье оружие за пределы области. Однако вскоре в арсенале защитников появилось трофейное оружие.

Тут следует сделать одно отступление. Во все времена, в самую трудную минуту чудесным образом выявляются истинные народные лидеры. Лидерские качества несут природную основу и даны не каждому. Помимо отваги, харизмы, необходимы фанатичная убедительность, умение видеть цель и знание пути как ее достичь. К этому добавляется репутация, патриотизм, человечность, что суммарно и выносит личность на гребень жизни.

Если вернуться в тот же нартский эпос, то и там было немало героев, но истинных лидеров было трое – Урузмаг, Сослан и Батрадз. Позже из скифо-сармато-аланской среды до нас дошли имена Сароси, Арбадура, Аспара, Эдальфиса... В средние века блистали Дургулель, Ос-Багатыр, Сослан-Давид... Героические личности в Южной Осетии в ХIX веке выявились в ходе борьбы за свободу – Бега Кочиев, Махамат Томаев, Тате Джиоев, Илико Пухаев... В борьбе за советскую власть и во время гражданской войны ярко проявили себя Хаджи-Мурат Дзарахохов, Исак Харебов, Мате Санакоев... Об осетинах-полководцах и героях Великой Отечественной войны мы слышим каждый день, и несть им числа.

Свои лидеры появились и у юго-осетинских бойцов сопротивления нового времени. Гри Кочиев, Валерий Хубулов, Ацамаз Кабисов, Алан Джиоев, Вадим Газзаев… всех сразу и не назовешь. При этом на момент грузинской агрессии мало кто из них был профессиональным военным, в лучшем случае проходил срочную службу в армии. Но их отличало то, что они были авторитетами, хорошими организаторами, им верили и за ними шли.

Не успели стихнуть баталии 1989-1992 годов, как ополченцам пришлось вновь расчехлять оружие: они приняли самое активное участие в освобождении северной части Осетии от ингушских головорезов и в войне Абхазии против Грузии. В обоих случаях юго-осетинские воины показали себя с самой лучшей стороны, и в обоих случаях, по всеобщему признанию, внесли решающий вклад в окончательную победу.

Трудно сказать, сколько бы продлилась эта вялотекущая война за свободу и независимость юга Осетии и политическая неопределенность, но ситуацию по сути «разрулили» сами грузины. Очередная их попытка решить все разом силовым способом (август 2008), завершилась полным и позорным провалом. Нападавшие были разбиты и спешно бежали, бросая военную технику, убитых и раненых. Основной удар по грузинским войскам нанесла российская армия, но свое решающее слово, безусловно, сказали отряды самообороны.

Стоит ли говорить, что у участников Отечественной войны 1989-2008 гг. были славные предки. Их отцы и деды были участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Понятно, что преемственность поколений имеет свое безусловное значение. При этом для нас это не абстрактное теоретизирование, а насущная реальность. Вся наша история настояна на этом. Ведь практически всем поколениям осетин в разные столетия приходилось воевать, хотели они этого или нет. И в большинстве случаев войну нам навязывали, что грозило существованию самого этноса. Не случайно в Цхинвале наряду с улицами, носящими имена Героев Советского Союза – Константина Кочиева, Василия Чочиева, Сергея Коблова, Алексея Остаева, Сардиона Козонова, Григория Сабанова, уже в постсоветское время появились улицы Алана Джиоева, Валерия Хубулова, Геннадия Джабиева, Инала Тасоева, братьев Остаевых… В этом тоже проявляется продолжение рода воинов-защитников, воинов-победителей.

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930