Национальная буржуазия в Южной Осетии. История зарождения

5-04-2017, 15:29, История [просмотров 241] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Национальная буржуазия в Южной Осетии. История зарожденияВ 1914 году в Российской империи вышла в свет книга, посвященная 300-летию российской царской династии «Россия в ее прошлом и настоящем. 1613-1913». В издании давалась ретроспектива становления и развития Российского государства от окончания Смутного времени и воцарения царя Михаила из династии Романовых, до периода, предшествовавшего началу Первой мировой войны: история, военное дело, промышленность, судебное дело и др. Отдельным разделом шло описание торгового сословия Российской Империи в виде небольших заметок с фотографиями предпринимателей со всей России. В этом престижном издании были представлены и юго-осетинские предприниматели, купец первой гильдии Сави (Андрей) Парастаев (о нем мы писали в предыдущем номере газеты), лесопромышленники Николай Джиоев и Михаил Хетагуров.

В Южной Осетии наибольшей известностью пользовался Сави Парастаев, имевший доходные дома и лесопильный завод в Тифлисе. Но незаслуженно забыты и другие торговые люди Южной Осетии. Вот что говорится о М. Хетагурове и Н.Джиоеве в упомянутом издании «Россия в ее прошлом и настоящем»: «Михаил Антонович Хетагуров, владелец лесопильного завода в г.Тифлисе. Родился он в 1887 году в Горийском уезде в селении Цунар (с.Хетагурово РЮО), образование получил в духовной семинарии, позже окончил бухгалтерские курсы. По окончании их служил некоторое время учителем, потом бухгалтером в торговой фирме в Тифлисе. Изучил практически и теоретически лесное дело. Открыл в 1910 году свою фирму и пригласил компаньоном Н.Джиоева.

Николай Зурабович Джиоев, родился в 1878 году в Горийском уезде в селении Морго (Дзауский район, РЮО), образование получил в Казанской духовной Академии, работал преподавателем в гимназии г.Тифлиса. Предприниматели доставляют лес с казенных и частных участков Кавказа. Район деятельности фирмы распространяется на Тифлис и его окрестности».

Все трое предпринимателей С. Парастаев, Н. Джиоев и М. Хетагуров были в числе элиты купеческого сословия, признанного на общероссийском уровне. Но торговая прослойка Южной Осетии не ограничивалась только этими тремя фамилиями.

Осетинская торговая буржуазия начала формироваться в Цхинвале в конце XIX - начале XX вв. Из преобразований свершенных ее представителями и отразившихся на облике города можно указать на постройку целого «осетинского» квартала в Цхинвале (район ул.Осетинская), организация самостоятельного осетинского кладбища на Згудер с уплатой земледельцу за участок земли 2 тыс. рублей золотом; покупка земли на 12 тыс. рублей золотом (нынешний угол ул. Туганова и Хетагурова, территория аптеки) под строительство осетинской церкви. Помимо этого был куплен район «Дубовой рощи».

Среди осетинских предпринимателей, коммерсантов, работавших в Цхинвале, следует отметить также Г.Цховребова, И.Джиоева, А.Ханикаева, Г.Дзасохова, М.Битиева, М.Ханикаева, С.Кулаева, М.Кота-ева, А.Гаглоева, Д.Кочиева и других. Осетинские предприниматели Габо Цховребов, Гиго Джиоев (Дасеты) имели в Тифлисе большие жилые дома и лесопильные заводы. Они входили в состав различных акционерных обществ.

В 1912 году в Цхинвале для населения была устроена выставка, где была показана показательная сушка плодов на сушилках. Это мероприятие было встречено с интересом. Выставку посетило 300 человек. В 1913 году в селе Тамарес начал функционировать прокатный пункт, где имелись жатки, сноповязалки, плуг Эккерта, сеялки, кукурузная дробилка. Открылась также контора по реализации немецких швейных машинок «Зингер».

Помимо элиты торгового сословия, ворочавших сотнями тысяч, были и представители средней предпринимательской прослойки. Среди них, например, и мой прадед Тате Кулумбегов, житель селения Гвиргвина Велитской зоны Знаурского района РЮО. Он владел духаном в селении Двани и торговой лавкой в грузинском городке Гори. В доме его родственника Элизбара Кулумбегашвили (Кулумбегова) в одной из комнат проживала семья Бесо Джугашвили (Дзугаева). Иногда Тате оставался ночевать в доме родственника и несколько раз встречался с Бесо (Виссарионом). В декабре 1878 года в семье Бесо родился Сосо Дзугаев, будущий отец народов Иосиф Сталин.

У самого Тате в родовом селении был большой дом, который даже сегодня выделяется своими размерами и основательностью среди капитальных строений селения Гвиргвина. Впрочем, от былого достатка его внукам перешли только купчие на окрестные земли и фамильные предания. И, конечно же, сам старый дом, которому исполнилось 120 лет.

Но были среди людей с большим достатком персонажи, которых можно назвать баловнями судьбы. Среди них цхинвальский богатей Тикун Карсанов. До сегодняшнего дня неизвестно, каким же образом ему достались его богатства. А достаток у него был немалый. Как свидетельство этого его бывший дом, в котором сегодня размещается МВД Республики.

Тикуна Карсанова еще называли графом Монте-Кристо. Легенда гласит, что Тикун, по причине своего буйного нрава, угодил в заключение в Метехский замок в Тифлисе. Здесь с ним в одной камере с уголовниками оказался богатый армянин, посаженный в тюрьму своими конкурентами. Осетинский парень из Дзауского ущелья быстро навел порядок в зиндане, взяв под свое покровительство старика. А что произошло дальше доподлинно неизвестно. Как гласит легенда, старик заболел в тюрьме и умер. Но перед смертью рассказал Тикуну, в благодарность за заботу, про клад, который он закопал на окраине Тифлиса у старой крепости. Вскоре Тикун Карсанов выходит на свободу и откапывает сокровища.

Но основная часть зажиточных торговцев добывала свои доходы непростым трудом предпринимателя. Большинство занималось продажей мануфактуры, керосина и скобяных изделий. Так свои тысячи заработал купец Дати Кочиев, имевший большой дом по ул.Туганова, напротив городской аптеки №1. После революции его торговлю конфисковали, правда свой золотой запас в виде царских десятирублевок, он ухитрился сохранить даже после многочисленных обысков.

Другим доходным делом была заготовка леса с последующей перепродажей его в Гори и Тифлис на лесопильные заводы. Работа по сплаву древесины была опасной, но прибыльной. При большой расторопности удавалось заработать неплохие деньги, их могло хватать и для открытия своего дела.

В селении Стырфаз Дзауского района жил известный и многоопытный плотогон Ила Тибилов. Каждый удачный сплав леса в Тифлис он отмечал широким кутежом в городских духанах. Домой возвращался также с шиком, на двух наемных фаэтонах. На переднем он сидел сам, а на втором фаэтоне, на сиденье пассажира «ехала» его фуражка. И эта кавалькада с помпой въезжала в горную деревушку на зависть всем соседям. Как только домочадцы узнавали, что едет глава семьи, то на балкон выставлялся патефон и под фанфары Ила Тибилов въезжал во двор своего дома.

Древесину сплавляли из Дзауского и Кударского ущелий. Тогда еще не была построена плотина Земо-Авчальской гидроэлектростанции (ЗАГЭС) и плоты гоняли беспрепятственно на всем протяжении реки Лиахва до ее впадения в Куру и дальше в Тифлис. В 1927 году плотина перегородила реку Куру, и сплавлять лес стало невозможным. Вместе с лишением заработка для людей в Лиахве исчез и осетр, который поднимался на нерест в верховья реки из Каспийского моря.

Всю социальную иерархию эпохи российской империи поломала Февральская революция. Сперва было свергнуто самодержавие, после в Грузии установилась власть меньшевиков, начавших ломку социальной и национальной структуры. В 1918 и 1919 годах грузинские войска устраивают погромы в Южной Осетии, которые вылились в июне 1920 года в геноцид южной части осетинского народа.

Кто-то из осетинских предпринимателей пересидел тревожные времена в Тифлисе, кто-то со своим народом отправился в эмиграцию. Вскоре власть большевиков, утвердившаяся и в Южной Осетии, провела экспроприацию экспроприаторов. Сословие купцов и торговцев было ликвидировано как таковое. Бывшие богатеи стали рядовыми гражданами.

Позже в эпоху Леонида Брежнева в Южной Осетии, как и в соседней Грузии снова появляется новая прослойка дельцов, ворочавших подпольными милионами. Но это уже другая история…

Национальная буржуазия в Южной Осетии. История зарождения

Роберт Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно