Малоизвестные страницы истории. 2-ая Юго-Осетинская бригада

5-04-2017, 15:07, История [просмотров 214] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Малоизвестные страницы истории. 2-ая Юго-Осетинская бригадаНачало 20-го столетия стало для Российской империи периодом глобальных перемен и потрясений, вылившиеся в Гражданскую войну, чьи отголоски отозвались и в Южной Осетии.

После Октябрьской революции 1917 года на юге Осетии довольно быстро победила идея социального равенства. Народ Южной Осетии уже тогда настойчиво добивался национально-территориального единения и реализации права на политическое самоопределение. Связывая свои надежды с вхождением в состав вновь образованного государства – Советской России.

В свою очередь, Грузинское правительство, решило использовать постреволюционную ситуацию и окончательно расправиться с непокорным осетинским народом, утопив его в крови. В регион были направлены войска во главе с Ноем Жордания на физическое уничтожение населения Южной Осетии. Каратели огнём и мечом прошлись по всей её территории, чинили зверские расправы над мирным населением, сжигали сёла... Спасаясь от полного этнического уничтожения, население тысячами устремилось через горные ущелье и снежные перевалы Кавказских гор на север Осетии, в Терскую республику.

Но национально-освободительная борьба не прекращалась ни на минуту. Часть повстанческих отрядов, базировавшихся в родных лесах и горах, вела непримиримую партизанскую борьбу против варварского режима меньшевистской Грузии. Перешедшие же на Северный Кавказ повстанцы, создали боевую добровольческую бригаду в составе Красной армии, которая принимала активное участие в борьбе за Советскую власть на Тереке. Это воинское подразделение получило название 2-ой Юго-Осетинской бригады и именно ее деятельность является малоизвестной для современников.

Стоит ли говорить, что Северная Осетия стала базой подготовки повстанческих сил для борьбы в Юго-Осетии, и сведении их в одну боевую единицу, под командой Гаглоева Сергея Григорьевича (член Юго-Осетинского окружного комитета до 1921г.). Среди эмигрантов из Южной Осетии началась запись желающих вступить в этот отряд, «все они горели нетерпением рассчитаться со своими врагами» (С.Гаглоев). В июне-августе 1920 г. во Владикавказе формируется Юго-Осетинская бригада. В неё влились повстанцы, прошедшие до этого школу вооруженной борьбы у себя на Родине, ныне рассеянных по Терской области и разным частям Красной Армии. В составе бригады вошли и члены молодёжной организации Южной Осетии «Спартак».

В августе 1920 г. на Кубани сложилась тяжёлая обстановка. После разгрома Белой армии казачество не смирилось с потерей своих прав и привилегий. В разных районах начали поднимать голову недобитые белогвардейцы. Территория Терека покрылась сетью контрреволюционных бандитских отрядов и стала ареной военных действий. Ошибки местной советской власти также питали приток добровольцев из казаков в отряды мятежников. Восстают казаки станиц Пятигорского округа: Бекешевская, Боргустанская, Суворовская... Вспыхнуло так называемое «Боргустанское восстание» генерала Хвостикова. Положение большевиков стало неустойчивым.

На ликвидацию антисоветского мятежа была направлена и 2-ая Юго-Осетинская бригада. Она получила ответственное задание – ликвидировать белый десант в районе Ессентуки - Кисловодск, куда и прибыла 9 сентября 1920 года в составе стрелкового и кавалерийского полков, технического эскадрона, лёгкой батареи, комендантского и хозяйственного взводов, и санчасти, всего 1500 человек и вступила в ряды войск Пятигорского боевого участка. Бывший командир 3-го эскадрона Яковлев С.А. писал: «Наш полк получил распоряжение идти на Боргустан, не доходя до станицы, остановились за Бугунтой и соединились с частями Юго-Осетинской бригады, после чего мы вместе заняли станицу». Бывший красноармеец Бигулаев Г.З. вспоминал: «Пехотный полк, прибывший из Владикавказа, состоял исключительно из осетин из Южной Осетии».

Наиболее ожесточённые бои с участием осетинской бригады произошли у станицы Боргустан (Бургустан) Ставропольского края, где орудовали белогвардейцы. Положение осложнялось отсутствием у командования данных о численности бандитских отрядов и сведений об их расположении.

Тем не менее, на рассвете 9 сентября, сломив редкие заслоны казаков, осетинская бригада первыми вступила в станицу Боргустанскую, вышла к западной стороне станицы, в район Беккета и заняла оборону. Но не успели осетины укрепить свои позиции, особенно со стороны тыла (который должны были защищать следовавшие следом бойцы Пятигорского боевого участка), как противник внезапно атаковал их. Подвергнувшись внезапному нападению, бригада оказала упорное сопротивление, но ей не удалось удержать позиции.

По воспоминаниям Н.М.Гассиева: «Во время продвижения к станице мы заметили конницу, но местный командир запретил стрелять, по его словам это есть большевистский отряд Кочубея и идёт нам на помощь. То была роковая ошибка. Вскоре этот вражеский отряд обошёл нас с тыла и начал наступать. Застигнутые врасплох, мы хотя и вступили в бой, но вынуждены были отступить». Отбиваясь от наседавшей конницы, левый фланг начал отступать к Ессентукам и Кисловодску, сражаясь до последнего патрона. Любопытное свидетельство о том бое оставил боргустанский белобандит Фидирко Никита: «Если бы у осетин были ещё патроны, нам бы их было не взять».

В боях за станицу Боргустанскую 9 сентября 1920 г. осетинская бригада понесла большие потери. По донесению начальника полевого штаба Пятигорского боевого участка в штаб Терских войск во Владикавказе: «Осетины потеряли за один день раненными 182 человека, количество убитых выяснить не удалось, так как поле боя осталось за противником». Впоследствии выяснилось, что в первом бою погибло 118 человек.

Вторично бригада наступала на станицу 14 сентября 1920 г. и к 10 часам утра заняла её. Но командование полка целенаправленно не дало распоряжения о расстановке постов, что привело к ужасным последствиям. Во время отдыха после победы Бригада была окружена и понесла большие потери. Несколько сот красноармейцев были изрублены казаками. «Виновником наших потерь и неудач был командир полка, который оказался изменником и впоследствии был расстрелян» – писал А.Г.Кочиев.

…В дальнейшем бойцы Бригады в труднейших условиях зимнего перехода через перевал руководством Красной армии были направлены из Северной Осетии в Южную для участия в боевых действиях против меньшевистской Грузии. В считанные дни Южная Осетия была освобождена. После, приказом от 9 марта 1921 года, Юго-Осетинская бригада была расформирована, и её участники вернулись к мирной жизни.

Из воспоминаний Раздена Козаева: «Я был назначен чрезвычайным уполномоченным по обратному переселению повстанцев – свыше 25 000 человек мирного населения вернулись на свою Родину через перевал. В мае 1921 г. во Владикавказе я встретил Санакоева Лади, который сказал, что необходимо похоронить погибших в снежных сугробах перевала, при переходе на Северный Кавказ. Мы отправились на Зикарский перевал и увидели тяжёлую картину. В снегу чернело множество трупов…».

События 20-х годов ХХ века малоизученны, а потому порой трактуются по разному. Значительная часть документов, отражающих, в частности, период защиты станицы Боргустанская, погибла в период немецко-фашистской оккупации Ставрополья. Поэтому почти вся информация об этих событиях – это свидетельства и воспоминания участников освободительной войны в Южной Осетии. В последствии большинство очевидцев и непосредственных участников тех событий, в 30-х годах, были репрессированы.

Что же касается боев в станции Боргустанская Ставропольского края, то в память об этих событиях и погибших бойцах здесь, 4 августа 1968 г., был открыт обелиск, от благодарных жителей станицы и земляков. На торжественное мероприятие приехали участники боевых действий и представители руководства ЮОАО.

Эльза Битиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно