Предприниматели Южной Осетии. Сави (Андрей) Парастаев

5-04-2017, 15:05, История [просмотров 657] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Предприниматели Южной Осетии. Сави (Андрей) ПарастаевВ грузинской историографии существует ошибочное мнение о количестве и составе жителей города Цхинвал осетинской национальности эпохи российского самодержавия. Одни исследователи называют незначительное количество таковых, другие ограничивают их состав небольшой социальной группой, третьи считают, что осетины в Цхинвале появлялись только в базарный день, когда привозили на рынок продукцию своих хозяйств.

На самом деле осетинская община Цхинвала была значительной. Причем, были среди осетин не только представители мещанского сословия, но и представители городской интеллигенции. Так, в Цхинвале первым врачом был Василий Дзуццев, единственным дантистом Падо Кулумбегов... Известно также, что представители передовой осетинской интеллигенции в 1918 году организовали в городе Осетинскую гимназию.

Отдельную прослойку осетин Цхинвала составляла национальная буржуазия. В перечне представителей купеческого сословия наибольшей известностью пользовался Сави (Андрей) Парастаев. И сегодня в Цхинвале еще стоят его бывшие домовладения: здание военной Прокуратуры (по ул. М.Туганова) и здание медицинского техникума. Ну и, конечно же, лесопильный завод, на основе которого и возник после Октябрьской революции 1917 года Цхинвальский лесокомбинат.

Надо отметить, что купец первой гильдии Сави Парастаев не имели ни родовитых родителей, не получил он и богатого наследства. Всего он достиг сам, благодаря смекалке и природной деловитости.

Сави Парастаев родился в 1868 году в селе Хуыце Дзауского района Южной Осетии, в крепкой хозяйственной крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу в селении Дзау. На селе возможностей для достойного заработка не было и он, как и многие его сверстники, отправляется на заработки за пределы родного края. Молодой парень приезжает в Джульфу, ныне железнодорожная станция в одноименном городе Нахичеванской Автономной Республики в составе Азербайджана. Здесь уже работал его брат Дотта, который помогает ему с работой и жильем. Сави начал работать на железной дороге сцепщиком вагонов. Однако вскоре происходит несчастье: брат погибает под колесами вагона. Потрясенный этим событием, Сави отказывается от профессии железнодорожника.

Молодой человек перебирается в Тифлис, где перебивается случайными заработками. Как-то судьба сводит его с представителем итальянской фармацевтической фирмы, который посоветовал Сави заняться сбором альпийской ромашки. Расторопный горец не отказался от такой перспективы, его не смутило даже то, что сбор травы и цветов на Кавказе занятие исключительно женское. Так началась карьера Сави Парастаева.

Заработав небольшую сумму денег, Сави решил переключиться на другую сферу деятельности. Сперва торгует мануфактурой в селах Осетии, после переключается на другой промысел. Тогда одним из прибыльных занятий в Южной Осетии был сплав леса. С началом весны реки здесь разливались и по ним начинали сгонять плоты из бревен. Древесину сплавляли до самого Тифлиса, где ее продавали на лесопильные заводы, которые в большом количестве располагались вдоль реки Кура.

С опытом приходил и достаток. Вскоре Сави Парастаев смог накопить столько денег, что приобрел небольшой распилочный цех в Тифлисе.

Но, как всякий предприимчивый человек, он ищет возможность для расширения своего бизнеса. В том числе и в других сферах. В престижном районе Тифлиса Сололаки он приобретает по сходной цене небольшой участок земли. Хотя на самом деле как таковой земли здесь не было, это было нагромождение скалистого грунта, на котором нельзя было ни строить, ни разводить сад или огород. Но разве можно было горца удивить скалой и камнями.

Сделав необходимые расчеты, Сави приглашает взрывников из российского военного гарнизона Тифлиса. Бравые саперы подрывают скалу, после чего Сави нанимает каменотесов, которые размельчают скальный отвал. В результате в большом количестве получается строительный материал, который Сави с выгодой продает дорожному ведомству казны. На освободившемся участке он строит доходный дом, квартиры в котором сдаются внаем. Если учесть, что Сололаки считался престижным районом, то и в жильцах не было недостатка.

Умение вести бизнес, деловая репутация вскоре делают Сави Парастаева заметным человеком. Растут и доходы. Сави строит еще один дом, из четырех этажей по десять комнат на каждом. На первом этаже он живет с семьей, остальные комнаты сдаются жильцам.

Находчивость и сообразительность всегда сопутствовали нашему земляку. И, конечно же, удача. Решив расширить деревообрабатывающее производство, Сави Парастаев берет деньги под проценты. В 1904 году распилочный цех расширяется до размеров лесопильного завода. В этом году ему исполняется 36 лет.

Здесь надо отметить положительное качество самого Сави Парастаева, это, прежде всего, связь со своими земляками. Практически все рабочие на его производстве были осетинами. Они же сплавляли ему лес из Южной Осетии. Зарплату своим работника С.Парастаев платил вовремя, тяжелой работой не изнурял, был требователен, но справедлив. И его подчиненные платили ему преданностью. Это отношение к простому люду ему зачтется позже, когда к власти придут большевики.

А пока Сави Парастаев полагал, что проблемы могут быть только со здоровьем и кредиторами. Но и последние не докучали без надобности. Срок кредита, который осетинский предприниматель взял на расширение производства был рассчитан на пять лет, Сави же выплатил его досрочно в три года. С растущей прибылью появилась возможность новых инвестиций, им были приобретены лесные угодья у селения Шихантур в Южной Осетии и в Боржомском районе Грузии.

В 1914 году начинается Первая мировая война, государство планирует размещать заказы на производство вооружений, строительных материалов, продовольствия и топлива. Госзаказы отдаются в частные руки. Так, Сави Парастаев получает заказ от военного ведомства в 500 тыс. рублей на поставку строительного материала для нефтяных вышек в Баку. В современных ценах это 275 млн. рублей.

Понятно, что такие заказы предоставлялись не всем предпринимателям. Для этого нужен был авторитет в торговой и промышленной среде. К тому времени Сави Парастаев был уже купцом первой гильдии, а это означало, что его состояние превышало миллион, и он имел право один раз в год получать ссуду в государственном банке в размере 100 тысяч рублей.

У Сави (Андрея) Парастаева была большая семья. Женился он на Машо (Марии) Тедеевой. Отец девушки Гула Тедеев был кавалером многих георгиевских крестов, видным в Осетии человеком и считал Сави недостойным его дочери-красавицы. Однако судьба рассудила иначе. Молодой горец не только похитил Машо (с ее согласия), но и доказал, что может достичь успеха в жизни.

Семья Сави и Марии Парастаевых была многодетной. Они воспитали девять детей: пятерых девочек и четырех мальчиков. Старшая из потомства Александра Андреевна, в свое время былаактивным участником создания театральной осетинской труппы при Доме Зубалова в Тифлисе. Сам Сави Парастаев был главным спонсором осетинского театрального коллектива. Вторым ребенком также была девочка, Ольга, выучившаяся на врача-гинеколога. За ней родилась Анна. Она в свое время была руководителем Наркомата образования ЮОАО. Впоследствии переехала в Тифлис, и долгое время работала директором средней школы.

Но Сави, как всякий кавказский мужчина, мечтал о сыне. И, наконец, после трех дочерей в семье появился сын, которого нарекли Александром. Хотя в Осетии он становится известным под именем Геча Парастаев, став талантливым врачом-гинекологом.

Еще одна дочь, Любовь Андреевна стала художницей, работала в Госкинопроме Грузии. Она была замужем за известным осетинским киноактером Владимиром (Лади) Бестаевым, знакомому сегодняшнему читателю, в первую очередь, по первым немым фильмам «Абрек Заур» и «Зелимхан», где исполнил главные роли.

Шестым ребенком стала Ксения Андреевна. Из сестер она была самая красивая. В 1918 году, когда в Грузии была провозглашена демократическая республика и в Тифлисе появились консульства и посольства иностранных государств, Ксения познакомилась здесь с итальянцем, вышла за него замуж и в 1921 году уехала с мужем в Италию.

Через год семья Сави Парастаева пополнилась братьями-близнецами Сергеем и Василием. Впоследствии Сергей закончил юридический факультет МГУ, а Василий – Ленинградскую лесотехническую академию, продолжив дело отца.

Еще одного, четвертого сына назвали Иваном в честь деда. Учился он в Закавказском институте инженеров путей сообщения. С четвертого курса его направили на работу в НКВД, однако в годы террора он был арестован и расстрелян по приговору тройки.

Что касается самого Сави Парастаева, то после Октябрьской революции его доходные дома в Тифлисе и Цхинвале были конфискованы. В государственное пользование был передан и лесопильный завод, который в 1924 году перевезли в Цхинвал. Однако его доброе отношение к простому люду не было забыто, позже, в период репрессий, выяснилось, что Сави в свое время оказал неоценимую помощь нескольким большевикам-подпольщикам в Тифлисе. Благодаря всему этому бывший купец первой гильдии Сави (Андрей) Парастаев дожил до преклонного возраста и умер в Южной Осетии в кругу семьи в 1941 году. Похоронен в родовом селении Хуыце Дзауского района.

Предприниматели Южной Осетии. Сави (Андрей) Парастаев

Подготовил Р.Кулумбегов

(Выражаем благодарность А.Парастаеву за предоставленные фотографии из семейного архива)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно