Южная Осетия. Год за годом (1987 г.)

25-10-2016, 14:19, История [просмотров 491] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Начало 1987 года было отмечено небывалыми снегопадами по всей горной полосе Закавказья, в том числе и в Южной Осетии. В первых числах января глубина снежного покрова в Дзауском районе местами превышала два метра, а в селении Рук – четыре метра. К этому бедствию добавился дождь, вызвавший обвалы мокрого снега в горах. Практически во все горные села снежными обвалами были перекрыты дороги, лавины накрыли строения в ряде населенных пунктах, пострадали постройки животноводческих ферм и частных подворий, оказались оборванными линии электропередачи. Осадки превысили норму для этого времени года на 40-60%.

Руководство автономной области облетело районы стихийного бедствия на вертолете. Из селения Рук были вывезены студенты и школьники, находившиеся там на время зимних каникул.

Погибло все поголовье яков, все 200 голов, так как животные, находящиеся в горах, уже не могли, из-за глубокого снега, докопаться до травяного покрова. Пострадало частное и общественное стадо, лавины смели на своем пути несколько ферм, погибло около ста голов крупного рогатого скота. Не обошлось и без человеческих жертв, по дороге в с.Гудис Цхинвальского района замерз насмерть пятнадцатилетний подросток.

8 января вышло постановление бюро Обкома компартии Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) о создании Совета женщин. Деятельность этого объединения «должна была строиться на основе инициативы и самодеятельности женской общественности, без штатных работников». Председателем президиума областного Совета женщин стала преподаватель педагогического института Тамара Шавлохова.

В начале февраля в Южной Осетии снова выпал большой снег, в горах сошло более пятидесяти лавин. В Цхинвале осадки были в виде дождя, что вызвало затопление подвалов домов частного сектора. Возникли перебои с поступлением воды в город из-за аварии на водоводах. В селении Кемульта лавина снесла в пропасть животноводческую ферму, погибло 30 голов крупного рогатого скота. Из селения Ерцо эвакуировали практически всех жителей, здесь осталось несколько мужчин, которые присматривали за скотом всего селения. В этот раз обошлось без человеческих жертв, хотя в Грузии в результате действия стихии погибло 38 человек.

Дворец пионеров и школьников Цхинвала представил 19 марта для маленьких зрителей оригинальное музыкальное представление. В этот день здесь звучали мелодии первой осетинской детской оперы. По сказке осетинского поэта А.Царукаева «Мыстаче» (Мышонок) была поставлена одноименная музыкальная постановка. Автором партитуры стала молодой композитор Залина Джатиева.

В апреле в Южной Осетии традиционно отмечался День памяти родных и близких. Но мероприятие не ограничивалось почтением только близких родственников. 11 апреля общественность, учащиеся учебных заведений и рабочие предприятий, руководство ЮОАО собирались на Театральной площади Цхинвала. После этого они разбивались на две колонны и шли к памятникам революционных и государственных деятелей, бюстам Героев СССР... Кульминацией мероприятий был митинг у памятника 13 коммунарам. На второй день, 12 апреля, люди в организованном порядке убирали городское кладбище, проводили небольшой ремонт оград и надгробий. В этот день автотранспортное объединение организовывало бесплатные рейсы автобусов на Згудерское кладбище.

19 апреля в ЮОНИИ состоялось торжественное заседание, посвященное Дню Советской науки. В 1987 году в ЮОНИИ работало 39 научных работников, среди них: один член-корреспондент Академии наук Грузинской ССР, 6 докторов наук, 18 кандидатов наук.

В апреле в Южной Осети случилось знаменательное событие в сфере культуры – 29 апреля 1987 года в 18.00 состоялось открытие музыкального органа, установленного в зале заседаний Дома Советов. Впервые под сводами зала прозвучала органная музыка в исполнении известного музыканта Гарри Гродберга. В концерте, длившемся два часа, прозвучали произведения Баха, Вивальди, Таривердиева...

Новые веяния в танцевальной музыке пришли и в Южную Осетию. 3 мая по инициативе Совпрофа ЮОАО и городского Комитета комсомола прошел конкурс на лучшее исполнение танца «брейк-данс». В сольном выступлении первое и второе места были присуждены учащимся художественного училища Давиду Кудухову и Сослану Кумаритову соответственно, третье место получил учащийся средней школы №7 Гарик Габараев.

В мае в Цхинвале произошел невероятный случай, из окна многоквартирного дома упала девочка и осталась жива. В один из погожих весенних дней мать ребенка Маруся Гучмазова отвлеклась на домашние работы и не заметила, как ее трехлетняя дочь Катя перелезла через подоконник и… сорвалась с высоты девятого этажа. Этажом ниже были натянуты веревки для просушки белья. Ударившись об них, ребенок полетел дальше вниз. С каждым разом ее падение задерживали бельевые веревки на этажах. Наконец, ребенок падает на землю. К девочке подбегают соседи, ожидая самое худшее. Но к их удивлению ребенок жив и, как потом показал врачебный осмотр, Катя отделалась небольшими ушибами.

В Южной Осетии сложилась хорошая философская школа. Свидетельством этого стала республиканская научная конференция философов, начавшая свою работу 19 июня 1987 года в зале заседаний Обкома партии. Научный форум проходил под названием: «Человек, культура, среда». В работе научного форума приняли участие представители философской науки СССР И.Лиллепорт, Н.Чавчавадзе, И.Клюева, Н.Козлов и др.

10 июня в горах Южной Осетии прошли сильные дожди, вызвавшие наводнение на реках. Вышедшая из берегов река Лиахва смыла участок Транскавказской автомагистрали, затопила прибрежные строения. Высокий уровень воды наблюдался и в г.Цхинвал. Здесь бурный поток подмыл бетонные подпорки у Дома бракосочетаний, создав угрозу сползания здания в реку. Были задействованы люди и техника, сюда подвезли бетонные плиты, и опасности удалось избежать. Но вода успела подмыть бетонное основание бара, построенного над Лиахвой в Парке культуры и отдыха близ Нового моста. Через мгновение он полностью обрушился в бурлящие потоки воды. К счастью, в это время в баре уже не было посетителей и обслуживающего персонала.

22 июля в Цхинвале стартовал турнир по тяжелой атлетике, проходивший в рамках Всесоюзного турнира среди учащихся спортивных школ. Такого уровня первенство среди штангистов прошло в Южной Осетии впервые. В соревнованиях принимали участие спортсмены из Грузии, Армении, Узбекистана, Украины, Киргизии, России и Прибалтики.

Во время третьего трудового семестра, так называли пору студенческих строительных отрядов, на стройках и предприятиях СССР трудилось около пяти сотен студентов Юго-Осетинского Госпединститута. Среди объектов дешевого студенческого труда были ТрансКАМ, средняя школа в с.Синагур Дзауского района, за пределами ЮОАО – Ингури ГЭС, консервный завод в станице Тихорецкая, сбор овощей и фруктов в Перми и Пятигорске. Несколько бригад студентов косили сено в горах Дзауского района ЮОАО.

Китайцы в городе! 22 августа в столице юго-осетинской автономии побывала делегация из Китайской народной республики (КНР) в количестве девяти человек. Возглавлял иностранную делегацию председатель комитета по делам национальностей Всекитайского народного собрания Юй Вень. Гости из Китая «осмотрели здание Исполкома областного Совета, в большом зале слушали органную и камерную музыку. Затем вышли к фонтану дружбы на Театральную площадь и сфотографировались на память». Делегация из КНР посетила Дворец пионеров и школьников, возложила цветы к Вечному огню. Вечером в честь гостей был дан ужин.

1 сентября школьники Южной Осетии пошли в школу, а овцеводы приступили к стрижке овец. Только в Ленингорском районе предстояло в течение двух недель остричь 88 тысяч овец общественных хозяйств и 30 тысяч овец частного подворья. В среднем каждый день 150 рабочим предстояло состригать шерсть с 7 тысяч овец.

Концертный зал Парка культуры и отдыха г.Цхинвал в этот день был переполнен. Здесь 7 октября состоялась встреча с прославленными осетинскими борцами Сосланом Андиевым, Асланом и Махарбеком Хадарцевыми, Лери Хабеловым и Арсеном Фадзаевым.

На протяжении года шло строительство газопровода в районный центр Дзау. И вот 7 ноября, в день празднования очередной годовщины Октябрьской революции, в торжественной обстановке был зажжен факел природного газа. Его зажгли после торжественных речей ветеран труда Сергей Цховребов и учащаяся Дзауской средней школы Анжела Санакоева. Строителям газопровода были вручены награды.

16 декабря фольклорный ансамбль «Амонд» Дома культуры Цхинвальского района отправился на фестиваль в Индию. Возглавляла делегацию руководитель ансамбля Ю.Тадтаева, зав.отделом культуры Цхин-вальского райисполкома.

20 декабря 1987 года отмечалось 70-летие Комитета Государственной безопасности СССР. Этот день был праздничным и для сотрудников КГБ в Южной Осетии. «Заметно возросла активность в засылке в страны социалистического содружества эмиссаров, расширились масштабы пропагандистского обеспечения и материального стимулирования подрывной деятельности враждебных элементов», – характеризовал международную обстановку в местной прессе в этот день старший оперуполномоченный отдела КГБ по Юго-Осетинской Автономной области Л.Тибилов.

Любители футбола и болельщики цхинвальского «Спартака» получили подарок. Юго-осетинская команда завоевала Кубок Грузинской ССР по футболу, добившись этого успеха в противоборстве с 32 футбольными командами. Финальная игра прошла на тбилисском стадионе «Локомотив». Нашим противником был клуб из г. Махарадзе «Мерцхали». Игра проходила в острой борьбе и закончилась со счетом 1:0 в пользу «Спартака», победный гол забил капитан команды Алан Джиоев. После этой победы сразу на ряд футболистов цхинвальского «Спартака» положили глаз селекционеры клубов советской высшей лиги

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Популярно