Осетинское пиво. Напиток, не приемлющий заводских стен

3-06-2016, 13:48, История [просмотров 1008] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Осетинское пиво. Напиток, не приемлющий заводских стенПиво издревле считается национальным напитком осетинского народа. На Кавказ оно было принесено нашими предками аланами, а вскоре его заимствовали и другие народы. Даже сейчас на Кавказе домашнее пиво никто, кроме осетин и родственных им карачаевцев и балкарцев, не варит.

В 1957 году в Юго-Осетинском Обкоме партии созрела мысль варить заводское пиво на основе домашнего приготовления. Вопрос рассматривался на заседании бюро, сюда пригласили известных осетинских деятелей науки и культуры: Захария Ванеева, Лади Абаева, Бориса Галаева и других. Как вспоминает ветеран партии Г.Санакоев, им было предложено найти старинные технологии изготовления пенного напитка. После того как ученые представили несколько рецептов, был вызван главный технолог Цхинвальского пивзавода, которому и была представлена вся информация с подробным описанием традиционной технологии варки осетинского пива.

Тогда же было поручено руководителям Дзауского, Цхинвальского и Знаурского райкомов партии П. Харебову, В. Санакоеву и Н. Цховребову, чтобы мастера пивоварения на местах приготовили пиво. Они с ответственностью отнеслись к партийному поручению и через некоторое время привезли несколько кувшинов осетинского пива. Руководство пивзавода сняло пробу, было выбрано три вида пенного напитка.

Через два месяца в Обком партии позвонили с Цхинвальского пивоваренного завода и сообщили, что пиво готово, его надо продегустировать. На предприятие прибыли ответственные работники председатель Облисполкома С. Тибилов, секретари Обкома партии П. Цагарейшвили, Г. Дзагоева, а также ученые В. Ванеева, Л. Абаев, Б. Галаев. Напиток был продегустирован и одобрен к производству.

Потребители в Цхинвале дали высокую оценку осетинскому темному «бар­хатному». Это же пиво отправили в объединение «Грузминфруктвод», на экспертную оценку. Было получено «добро», и осетинское пиво было внедрено в массовое про­изводство. Впоследствии Государственный комитет Союза ССР утвердил технологию и название нового сорта пива «Ирон баганы» («Осетинское пиво»).

В 1958 году в Тбилиси открылся павильон-столовая, где постоянно можно было отведать осетинского пива, шашлык, осетинские пироги, сыр. Эта столовая стала местом паломничества тбилисцев и гостей столицы. Часто для свадеб и других праздников блюда заказывали именно в осетинской столовой. Правда, впоследствии она была закрыта. Но по инициативе Юго-Осетинского Обкома партии и Облисполкома, в Тбилиси на улице Бараташвили в 1982 году был открыт осетинский национальный бар «Алан». И здесь осетинское пиво также было главным напитком.

В Грузии давно существует бренд «Осури луди» (осетинское пиво). Конечно же, пиво, произведенное в промышленных масштабах, уже не могло быть классическим, тем не менее, имело свои вкусовые отличия. Производство темного осетинского пива с переменным успехом пытались наладить как на севере, так и на юге Осетии. Однако для широкого потребителя оно всегда оставалось недоступным по причине ограниченных объемов производства. Парадокс, но осетинское пиво, несмотря на экономичность производства, заводам делать было невыгодно. И, в первую очередь, по причине того, что сроки его хранения были меньше, чем у пива «Жигулевское» или «Московское». Поэтому, классическое осетинское темное пиво выпускалось по специальному заказу к праздникам или к приезду почетных гостей.

Действительно, напиток, имеющий сакральный характер для осетинского народа, не прижился в заводских цехах и сегодня бытует только в домашнем исполнении.

 

Осетинское пиво. Напиток, не приемлющий заводских стен
Осетинское пиво. Напиток, не приемлющий заводских стен
Осетинское пиво. Напиток, не приемлющий заводских стен

Подготовил Георгий Валиев

Фото из фондов Национального музея РЮО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно