Южная Осетия. Год за годом (1982 г.)

14-05-2016, 17:16, История [просмотров 999] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Это был год 60-летия образования Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО). 20 апреля 1922 года южные осетины получили автономию в составе Грузинской ССР. 10 января 1982 года прошло заседание бюро юго-осетинского областного комитета Компартии, где был одобрен план мероприятий в связи с юбилейной датой. Среди них – литературный конкурс. Среди жанров очерк, репортаж, художественная зарисовка и другие. Размер премий определялся: за первое место – 150 рублей, второе – 75, третье – 50 рублей.

В январе Цхинвальское экскурсионное бюро предлагало любителям путешествий авиационную экскурсию в г.Ленинград. Стоимость путевки составляла 160 рублей и включала оплату перелета на самолете, экскурсионное обслуживание, проживание в гостинице с трехразовым питанием. Экскурсия длилась пять дней. В 1982 году в перечне авиаэкскурсий были города Волгоград, Кишинев и Москва.

Среди населения было принято активное участие в розыгрыше денежно-вещевой лотереи. Такая традиция была и у сотрудников районной газеты «Дзау» одноименного района ЮОАО. В январе некоторые из них смогли получить свои выигрыши. Так, верстальщица газеты Дуня Гатикоева выиграла наручные часы «Заря», Жанна Гаглоева – керосиновый примус, журналист Павел Джиоев выиграл радиоприемник «ВЕГА-404».

6 февраля в Цхинвале начал свою работу форум комсомольцев Южной Осетии. В большом зале Дома Советов открылась XXXVII конференция юго-осетинского комсомола. Форум вступительным словом открыл первый секретарь Обкома комсомола Аслан Битиев. В работе конференции приняли участие руководство автономной области, представители комсомольской организации Грузии и всесоюзного комитета (ВЛКСМ). Среди делегатов молодежного форума представители молодежных организаций области: Эрик Пухаев, Константин Кочиев, Русудан Гобозова, Элеонора Бедоева, и др. На конференции отдельный доклад сделала руководитель пионерской организации Южной Осетии – Мадина Остаева.

В феврале в честь 60-летия образования ЮОАО был объявлен и музыкальный конкурс, целью которого было поднять идейно-воспитательный уровень песенного искусства. К участию в конкурсе приглашались как профессиональные исполнители и поэты, так и любители. Обязательное условие – музыкальное произведение ранее не должно было исполняться. Размер премий был отдельный для авторов музыки и слов, при этом авторам музыки за первое место полагалось 100 рублей, тогда как автору текста – 80 рублей.

3 марта в Государственном драматическом театре им.К.Хетагурова состоялось собрание партийно-хозяйственного актива Южной Осетии. Поводом стало вручение Автономной области Переходящего Красного знамени в знак признания достижений Автономной области в народном хозяйстве за прошедший 1981 год. Знамя руководителю юго-осетинских коммунистов Ф.Санакоеву вручил секретарь Центрального комитета Компартии Грузии З.Чхеидзе.

В начале апреля в леса в окрестности селения Корнис Знаурского района были выпущены дикие кабаны. Руководство Союза охотников ЮОАО обратилось к местным жителям и охотникам с просьбой воздержаться от отстрела диких животных до их акклиматизации и увеличения поголовья. Просьба сопровождалась и предупреждением – штраф в 500 рублей, в случае если все же кто-либо попытается убить кабана.

В апреле 1982 года скончался видный осетинский ученый, философ, первый доктор наук в Южной Осетии, профессор Сослан Шалвович Габараев.

11 апреля исполнилось 50 лет созданию радио Южной Осетии. В этот день в 1932 году был образован Радиокомитет Юго-Осетинской Автономной области. Передачи осетинского радио пользовались большой популярностью среди радиослушателей. Символом информационного ресурса были дикторы Алихан Тедееев и Донара Кумаритова, голоса которых ежедневно звучали в домах жителей Южной Осетии.

В Цхинвале 25 апреля прошла Олимпиада по осетинской литературе, в которой приняли участие учащиеся школ, прошедшие предварительный отбор, всего 74 ученика. Для проведения литературного смотра был организован комитет, в который вошли девять литературоведа. Комитет возглавил Нафи Джусоев. Темы для написания работ были следующие: «Как готовится наша общественность к празднованию 60-летия образования ЮОАО?», «Почему я люблю Осетию?», «О моем товарище», «Жизнь хороша, жить хорошо!».

В апреле учащиеся школы селения Зар Цхинвальского района получили в пользование пропашной трактор марки «ДТ-75». Теперь ученики 10 класса могли овладевать практическими навыками работы с механизмами. В пользовании школы было 10 гектаров земли, на опытном поле предполагалось засеять овес.

В 1982 году для сельского хозяйства кадры готовились и в специализированном учебном заведении. Профессионально-техническое училище №141 в с.Тихреу готовило трактористов-машинистов широкого профиля, водителей грузовых автомобилей, строителей, механизаторов животноводческих ферм.

17 мая в Цхинвале впервые открылся маршрут городского троллейбуса, силовая подстанция и диспетчерская были построены по ул.Московская. Всего предполагалось устроить два маршрута, первый: «Автовокзал-Трикотажная фабрика», второй: «Автовокзал-Жилмассив».

25 мая в школах Автономной области прозвенел «Последний звонок» для сотен выпускников. Каждая школа в городе и на селе организовала свой красочный праздник, на котором присутствовали учащиеся и педагоги, родители и выпускники прошлых лет. В городской средней школе №3 колокольчик в руке первоклассницы Лины Гусовой прозвенел последним звонком для нескольких десятков выпускников.

В 1982 году в Южной Осетии было 180 начальных, восьмилетних и средних школ. В учебных заведениях работало 2290 преподавателей, училось 21115 ученика.

20 июня в Южной Осетии, как и на всем пространстве СССР, прошли выборы в местные Советы народных депутатов. Среди активистов, участвовавших в проведении выборной компании, были Гацыр Плиев, Руслан Кочиев, Юрий Джиджоев, Виктор Бабаев.

В июне в честь 60-летия образования Юго-Осетинской Автономной области был выпущен специальный авиаконверт с изображением Дома Советов, гор, синевы неба и с юбилейной датой «60-лет ЮОАО». Конверт был отпечатан массовым тиражом. К юбилею фабрика Гознак СССР отчеканила юбилейную медаль и нагрудный знак.

26 июня в Цхинвале прошли торжества, посвященные образованию Юго-Осетинской Автономной области. Сама дата приходилась на 20 апреля, именно в этот день в 1922 году отдельным декретом была образована автономия южных осетин. Однако торжества были перенесены, так как в преддверии намеченной для празднования даты в автокатастрофе погиб председатель правительства Грузинской ССР Зураб Патаридзе.

Праздничные мероприятия включали большое музыкально-спортивное мероприятие на городском стадионе, торжественное собрание в актовом зале нового высотного здания Дома Правительства. В этот день прошли и съемки документального фильма, который получил название «60 лет Юго-Осетии».

10 июля в Цхинвале произошло неординарное для города происшествие, был задержан Важа Бутаури, житель г. Цхинвал. Милицейский наряд остановил его на предмет подозрений в алкогольном опьянении. В.Бутаури был доставлен в психоневрологический диспансер на освидетельствование, и, оказалось, что опьянение было наркотическим. Он был заключен в изолятор временного содержания, а по месту жительства был проведен обыск. В результате обыска были обнаружены наркотики. Факт употребления наркотиков настолько удивил жителей Цхинвала, что эта новость стала предметом обсуждения в организациях и учебных заведениях столицы ЮОАО.

В этом месяце жителей Цхинвала озадачило не только это событие. В один из июльских дней жительница многоквартирного дома по ул.Привокзальная вышла с ребенком на балкон. Оставив его ненадолго, она зашла в квартиру, в это время дитя перелезло через ограждение, сорвалось с… 4 этажа и упало на цветочную клумбу. К счастью, ребенок остался жив, отделавшийся ссадинами.

В июле выпускникам юго-осетинских школ предоставлялись лимиты в Киевский технологический институт, Минский педагогический институт, Воронежский институт лесного хозяйства, Одесский институт пищевой промышленности и др.

В колхозе с. Дменис Цхинвальского района был получен рекордный урожай ячменя – 70 центнеров с гектара. Такой урожай был снят с поля в 63 гектара. Высокая урожайность была достигнута благодаря экспериментальным технологиям возделывания почвы и применению семян элитного сорта «Мираж».

1 августа в поселке Знаур состоялось заседание районного суда, рассматривающего дело о спекуляции. На скамье подсудимых оказался Лаврент Кулумбегов, житель селения Лопан. Следствие установило, что подсудимый закупал в селах района соленья-джонджоли и перепродавал их в Тбилиси и Гори. Районный суд присудил гражданину Л.Кулумбегову, родившемуся не в той эпохе, 18 месяцев тюремного заключения.

31 августа в местной прессе был опубликован проект «О правилах осетинской орфографии». В нем предполагалось упорядочить правила осетинской грамматики, в том числе написание заимствованных слов и сокращений, слова, которые надо писать с заглавных букв, перенос слов и т.п. Проект был предварительно одобрен научными учреждениями Южной и Северной Осетии.

15 и 16 сентября в Южной Осетии прошли гастроли Московского театра сатиры. На театральной афише такие известные имена как Ольга Аросева, Борис Рунге и Анатолий Гузенко. Эти актеры были известны юго-осетинскому зрителю по юмористической телевизионной передаче «Кабачок 13 стульев», отрывки из которой они и представили цхинвальским зрителям.

Юго-Осетинский Госдрамтеатр им.К.Хетагурова 28 сентября открыл очередной театральный сезон. Открытие театрального занавеса предварило спектакль «Аланская царица Амага» по пьесе драматурга В.Ванеева. В списке спектаклей сезона 1982/1983 гг. были спектакли: «Любовь, джаз и черт», «Закон вечности», «Лесная легенда», «Семейная драма», «Сатти и Бадти», «Калман», «Чепена», «Ревизор» – всего 18 спектаклей.

В октябре 1982 года на чемпионате Европы по тяжелой атлетике, проходившем в болгарском городе Хасково, победителем в весовой категории до 100 кг стал юго-осетинский штангист Алик Медоев. Спортсмена к первенству подготовил тренер Гри Кочиев.

В завершение 1982 года управление автотранспорта ЮОАО сделало подарок пассажирам. С 20 декабря в Цхинвале стала действовать транспортная услуга «Такси по вызову». Вызвать таксомотор можно было по номеру 2-57-37, но сделать это надо было за два часа до самого выезда.

В 1982 году свой научный статус повысили несколько ученых ЮОАО. Ученая степень доктора философских наук была присуждена Аквсентию Козаеву, ученая степень доктора филологических наук – Николаю Габараеву.

В этот год были построены 9-этажный многоквартирный дом по ул.Целинников, киноконцертный зал на 850 мест в городском Парке культуры и отдыха, капитально отремонтирован городской стадион, начато строительство завода по ремонту электротехнического оборудования, отстроено высотное здание Дома Правительства, устроен стационарный пост ГАИ на въезде в г.Цхинвал (ТЭК), построены школы в Кваиса и селении Абреу Ленингорского района, уложен асфальт на дороге Аунеу-Мугут…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно