С кинокамерой по полям сражений Великой Отечественной…

29-04-2016, 19:17, История [просмотров 811] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

С кинокамерой по полям сражений Великой Отечественной…Сегодня, как и 71 год назад можно с полным основанием и уверенностью утверждать: главным и решающим фактором Победы явился советский народ – новая историческая общность людей, сложившаяся в процессе социалистического строительства и объединившая все классы и социальные группы, все нации, народности нашей некогда общей и великой страны.

О положении на фронте население узнавало по радио. На улицах и в общественных местах были установлены репродукторы. Люди с замиранием сердца вслушивались во фронтовые сводки, голос диктора Всесоюзного радио Ю.Б. Левитана стал самым известным в стране. Большое влияние на патриотическое и нравственное воспитание масс оказывал и отечественный кинематограф. Из всех искусств кино было самым доступным и любимым. В годы войны, пройдя с советской армией весь героический путь от Москвы до Берлина, кинодокументалисты запечатлели все этапы и все важнейшие события войны.

Уже 25 июня 1941 года, на третий день войны вхронику «Союзкиножурнал» были включены первые фронтовые киносьемки.Считается, что 243 оператора-документалиста запечатлели для нас хронику войны. Фактически, на фронт отправлялись киносъемочные группы во главе с режиссером. Обычно съемочная группа состояла из трех человек – режиссер, оператор и ассистент оператора, реже в расширенном составе до пяти человек.

Всего за годы войны было выпущено 34 полнометражных документальных фильма, 67 короткометражных, 24 фронтовых выпуска и более 460 номеров «Союзкиножурнала» и журнала «Новости дня». В работе над военной кинохроникой принимал участие и первый осетин-кинорежиссер Владимир Егорович Валиев (Валишвили).

С болью и гневом в сердце встретил весь советский народ известие о вероломной войне. Тогда, в июне 1941 года, понятия – Родина, Отчизна, патриотизм были далеко не абстрактны. Все народы страны объединились в едином стремлении остановить и уничтожить агрессора. И молодой осетинский режиссер выступает в своих фильмах с призывом «На защиту Родины!» (1941 г.), «Громите врага!» (1941 г.), «Фронтовая весна» (1942 г.).

Тысячи добровольцев уходили на фронт, другие своим трудом ковали победу в тылу, отдавали свои силы и сбережения на правое дело. Одна из первых женщин, председатель колхоза-миллионера, депутат Верховного Совета СССР – Марта Плиева, закупила танк и, укомплектовав экипаж из числа достойнейших трактористов, провожает их на фронт. Это событие Владимир Валиев увековечил в своей хроникальной ленте «Подарок Марты Плиевой» (1941 г.).

Он не мог оставаться в стороне, еготянуло в гущу событий, на передовую, чтобы самому увидеть, осознать и донести миллионам истинную драму войны. В феврале 1942 г. руководимая В. Валиевым киносъемочная группа с оператором Г. Усеинашвили и ассистентом оператора И. Эдигарашвили отправляется на Северо-Кавказский фронт. Работа режиссера была высоко оценена командованием Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта.

По военному сухо, но с видимым уважением и благодарностью звучит характеристика режиссера:«Дана кинорежиссеру Тбилисской киностудии Валиеву В.Е. в том, что с 10 апреля по 10 мая он проделал работу по окончанию съемки боевых эпизодов из жизни 81-й Краснознаменной бригады морской пехоты.

Ранее, будучи в бригаде, киносъемочная группа, руководимая товарищем Валиевым, непосредственно под огнем противника засняла эпизоды из боевой жизни нашего соединения. Сейчас командование бригады совместно с командирами частей просмотрели ранее заснятый материал и вполне довольно работой тов. Валиева». (Начальник политотдела 81-й Краснознамённой бригады морской пехоты, майор Потоцкий. 10 мая 1943 г.)

Владимир Валиев создал ценные документальные ленты и сохранил их для будущих поколений. Кинокадры, отображающие тяжелейшие дни прошлого, на которых так часто появляются победившие ненавистного врага бойцы, командиры, военачальники. Отснятые В. Валиевым фронтовые материалы вошли в документальные фильмы «Кавказ», «Генерал Леселидзе» (1942г.), киножурналы «Советская Грузия», «Новости дня» и впоследствии использованы Р.Карменом в 20-серийной киноэпопее «Великая Отечественная» и других фильмах.

Впервые в истории советского кино так новаторски и гармонично, с оригинальным режиссёрским решением, В.Е.Валиев объединил две тематические линии – фронтовые эпизоды и кадры, показывающие тяжкий труд жизни тыла в фильме «Рыбаки-патриоты» (1943 г.). В этом кинопроизведении выявилось острое видение режиссёра. Ведь до тех пор было принято военную кинохронику показывать отдельно от хроники тыла. О новаторстве кинорежиссера в киноискусстве впоследствии будут говорить многие кинокритики.

Благодаря документальным лентам Владимира Егоровича Валиева Осетия впервые увидела своих отважных героев в киноочерках: «Герой Советского Союза Сабанов» (1943 г.), «Герой Чочиев на Родине» (1943 г.), «Генерал Исса Плиев» (1944 г.), «Герой Константин Кочиев» (1944 г.), «Подарок генералу Исса Плиеву» (1945 г), и др. «В фильме «Горийская долина» (1944г.) в одном из эпизодов показано как в г. Гори, перед отъездом на фронт, воины дают клятву верности перед домом-музеем И.В. Сталина, до последней капли крови защищать Родину.

И, наконец, долгожданная Победа: «В 1945 году по сценарию и режиссуре В. Валиева операторская группа под его руководством сняла документальный фильм в 2-х частях «Возвращение с Победой». В фильме показан переполненный народом вокзал. Должен появиться первый поезд с демобилизованными воинами. На лицах встречающих – волнение и нетерпение ожидания. И вот показался поезд. Народ встречает победителей. Стоят украшенные орденами и медалями бойцы. На вокзале много раненых, без ног, без рук, но у всех на лицах улыбка.

Талантливый и бесстрашный кинодокументалист неоднократно организовывал съемочные группы и выезжал на фронт. Сотни метров отснятого материала, километры боевого пути, гибель друга-оператора Килосанидзе, кинодокументы сражений за Кавказ… В этой тяжелой обстановке его творческие силы и гражданская позиция были направлены на то, чтобы своими фильмами поддержать моральный дух воинов и тружеников тыла. Навечно запечатлеть на пленку доселе невиданную в истории человечества жестокую схватку, лица тех, живых и мертвых, кто сражался за Родину.

Война – важная составляющая часть творческой жизни выдающегося осетинского кинорежиссера, ветерана и кавалера двух орденов «Отечественной войны», медалей «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

И хотя сегодня В.Валишвили нет с нами, память о нем жива. Она живет в сотне его фильмов и кинорепортажей.

9 июня 2016 года исполняется 106 лет со дня рождения этого талантливого кинохудожника, патриота своей Родины, снявшего множество фильмов про родной край, в том числе и экранизацию бессмертного произведения великого Коста фильм «Фатима». Очень хочется надеяться, что эта дата не останется без внимания, так, как оставались все предыдущие...

Анатолий Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно