Скифские личные имена по древним источникам (продолжение)

29-12-2015, 15:41, История [просмотров 8316] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Скифские личные имена по древним источникам (продолжение)Впервые «иранскую гипотезу скифов» окончательно доказал на богатом историко-лингвистическом материале В.Ф. Миллер. Впоследствии, более глубокое и всестороннее изучение скифо-сарматских наречий и говоров, начатое В.Ф. Миллером, продолжил В.И.Абаев. При этом ключом к решению проблемы в руках у исследователя послужила ономастика, сохранившаяся в надписях греческими буквами, расшифрованная в основном благодаря сопоставлению с осетинским языком. При этом личные имена, как известно, составляют важнейшую часть антропонимии любого языка.

Мы предлагаем вашему вниманию краткий перечень скифских личных имен, взятых из различных древних источников и эпиграфических памятников Северного Причерноморья, которые собрала воедино в одной из своих научных работ младший научный сотрудник Юго-Осетинского Научно-исследовательского института им. З.Ванеева Людмила Хачирова. Предлагаемый научный труд печатается в сокращении.

(продолжение. Начало в №79-80)

Ишпакай – предводитель скифов в их походах в Азию. Известен из ассирийских письменных источников. По сведениям Ельницкого сестра ИшпакаяШпако стала женой киммерийского царя Теушпы. От их брака родился будущий царь персов Кир I. Имена Ишпакай и Шпако происходит от скифск. špaka – собака, Фасмер же выводит их от авест. aspa – лошадь.

Каллиопа – имя рабыни-скифянки с греческого острова Родос. Судя по надписи, приведенной Б.Н. Граковым, Каллиопа была выкуплена из рабства церковной общиной при храме, который был посвящен местному божеству. Граков считал, что имя Каллиопа не скифское, а было дано женщине в рабстве. Однако, обращает на себя внимание явная связь этого имени с именем скифов-эллинов – каллипидами.

Канита – скифский царь, чьи владения находились в Добрудже, за Дунаем. В конце III – начале II в. до н. э. чеканил монеты со своим именем в греческих городах Томи и Одессе.

Лид – имя скифа, который, согласно легенде, записанной Плинием Старшим, впервые начал плавить медь.

Лик – это также имя скифского царя, сына Спаргапифа, отца Гнура, деда Анахарсиса и Савлия.

Липоксай – старший сын Таргитая, родоначальник скифского рода авхатов. М.И. Артамонов указывал на соответствие имен Липоксая и Гелона, старшего сына Таргитая по версии другой скифской генеалогической легенды. Д.С. Раевский указал на связь авхатов Липоксая с Авхом – персонажем поэмы писателя I в.н.э. Валерия Флакка «Аргонавтика».

Лонхат – персонаж диалога Лукиана Самосатского «Токсариc или дружба». Главными героями одной из новелл диалога выступают скифы Арсаком, Лонхат и Макент, связанные друг с другом клятвой побратимства.

Мадий – предводитель скифов на захваченных территориях в Передней Азии. Сын скифского царя Партатуа. Предположение о том, что Мадий мог родиться от брака Партатуа с ассирийской царевной, не выдерживает критики, т.к. известно, что Мадий получил власть после смерти отца в 653 г., т.е. всего через десять лет после того, как его отец заключил союз с Ассирией. Царствование Мадияобычно связывают с «28-ю годами господства скифов над Азией». Продолжая политику своего отца, Мадий, в союзе с ассирийцами, разгромил киммерийцев Дугдамме. Сама же Ассирия, опираясь на военную поддержку скифов, смогла продлить свое существование еще на четверть века. Но к 625 г. антиассирийские настроения в Передней Азии переросли в открытое военное выступление Вавилона и Мидии. К тому времени в набирающей силу Мидии к власти пришел энергичный Киаксар. В 622 г. он осадил ассирийскую столицу Ниневию. Скифы Мадия, верные союзническому долгу, отстояли Ниневию, разгромили армию Киаксара и опустошили Мидию. Однако, несмотря на поддержку могущественных скифов Мадия, дни Ассирии были сочтены. В 614 г.Мадий по неизвестным причинам переходит на сторону вавилоно-мидийской коалиции и расстановка сил в регионе сразу резко изменилась. Скифы, теперь уже в союзе с мидянами, осадили и взяли Ниневию, после чего Ассирия – сверхдержава Азии, перестала существовать. Места постоянного обитания скифов в то время располагались на территории царств Урарту и Манну. Военное господство скифов в Передней Азии было подорвано в 595г. в результате предательства Киаксара, который пригласив всех скифских вождей и военачальников на пир, предательски перебил их. Мадий до этого дня не дожил.

Мазий– скифское имя. Прочитано на известняковой стеле, найденной в Керчи. Надпись датируется первой половиной IV в. до н.э., что исключает сарматское происхождение этого имени. Надгробная надпись посвящена Мазису сыну Холка. Фасмер выводит имя Мазис из авест. maz – большой, великий. В.И. Абаев включил имя Мазий в Перечень скифских имен и названий. Л. Згуста также признавал это имя скифским на том основании, что оно имеет убедительную «иранскую» этимологию.

Маис – скифское имя, прочитанное на мраморной плите со списком имен победителей в спортивных состязаниях, которые проводились в причерноморском городе Горгиппии (совр. Анапа) в III в. до н.э. В.И. Абаев включил имя Маис в свой Перечень скифских имен и названий на том основании, что оно имеет прозрачную иранскую этимологию: Фасмер выводил это имя из авест.maesa – «овца». Л. Згуста также считал это имя скифским. Вероятность того, что это имя принадлежало скифу или имело скифское происхождение, возрастает также в связи с тем обстоятельством, что оно было выбито на камне еще до наступления сарматской эпохи в истории Боспора.

Наряду с чисто греческими именами в списке победителей присутствует довольно много имен, в которых сказывается местный этнико-культурный колорит. Среди прочих «победили крепостью тела»: Синд сын Деметрия, Пасион сын Скифа, Аристокл сын Скифа. «Победили в длинном беге на празднике в честь Гермеса»: Скиф сын Аристомеда, Скиф сын Феодора, Деметрий сын Синдока, Анталк сын Синдока, Эпикрат сын Синда, Анаксиад сын Синда, Аристокл сын Скифа, Гилей сын Синда, Деметрий сын Синдока, Гилей сын Синда, Скиф сын Аристокла, Синд сын Эпикрата, Анталк сын Синдока, Синд сын Гилея, Аристодем сын Скифа.

Макент – персонаж диалога Лукиана Самосатского "Токсариc или дружба”. Главными героями одной из новелл диалога выступают скифы Арсаком, Лонхат и Макент, связанные друг с другом клятвой побратимства.

Марсагет – брат скифского царя (возможно брат Идантирса). По сообщению древнегреческого писателя V в. до н.э. Ктесия Книдского, Марсагет был взят в плен персами вместе с другими скифами перед началом скифской компании Дария.

Матасий – это имя читается в письме, написанном на свинцовых листах в 30-10 годах VI в. до н.э. Ахиллодором, жителем греческой колонии Борисфен, расположенной на острове Березань. Ю.Г. Виноградов считает, что Матасий был скифом. Из письма следует, что Матасий являлся владельцем нескольких домов и некоторого количества рабов.

Нап – В скифской легенде Диодора Сицилийского Пал и Нап были сыновьями Скифа и внуками Зевса (Папая). «В числе потомков царя Скифа были два брата, отличавшиеся доблестью; один из них назывался Пал, а другой – Нап. Когда они совершили славные подвиги и разделили между собой царство, по имени каждого из них назвались народы – один палами, а другой напами».

Октомасад – сын скифского царя Ариапифа от дочери фракийского царя Тереса I. Октомасадбыл вождем заговорщиков, восставших против скифского царя Скила. В 450 г. до н.э. по приказу Октомасада его сводный братСкил был убит. В опубликованном в 1993 г. Блаватской Т.В. посвятительном тексте Левкона I, царя Боспорского государства, датированном 1-й четв. IV в. до н.э. упомянут владыка Октомасад. На этом основании А.Ю. Алексеев предположил, что Октомасад мог дожить до начала IV в. и быть захоронен во впускной могиле кургана Солохи, время создания которой по археологическим данным приходится на начало IV в. до н.э.

Олгасий – скифское имя, прочитанное на надгробной надписи IV в. до н.э. из Пантикапея. Л. Згуста считал это имя скифским, т.к. оно относится к скифскому периоду истории Боспора и имеет надежную «иранскую» этимологию.

Олкаба – у Аппиана в «Митридатовых войнах» встречаем скифское имя Олкаба. «В это время некий начальник, скиф родом, по имени Олкаба, давно уже перебежавший к Лукуллу, спасший во время конной битвы многих и за это награжденный Лукуллом допущением к столу полководца, правом высказывать суждения и участвовать в тайных советах, подошел к палатке Лукулла, когда тот в полдень отдыхал и потребовал, чтобы его впустили…».

Опис – имя молодой гиперборейской женщины, посещавшей со своей подругойАргой храм Аполлона в Делосе. Несомненна связь этого имени, приписываемого гиперборейцам, с именем реальной скифской царицы Опии.

Опия (Опойя) – жена скифского царя Ариапифа, скифянка. Родила царю сына Орика. После смерти Ариапифа в 470 г. до н. э. была соправительницей вместе со старшим сыном АриапифаСкилом до достижения им совершеннолетия.

Ора – имя матери мифического скифского царя Колаксая. Имя Ора упоминается в сочинении Валерия Флакка «Аргонавтика» в следующем отрывке: «…Кроме того, сам Колакссобрал воздушных драконов, отличие матери Оры, и с обеих сторон противопоставленные змеи сближаются языками и наносят раны точеному камню...». В греко-римской мифологии Оры (Horae) являются богинями смены времен года, они также связаны с плодоносящей функцией земли. Имя Ора находит аналоги в таких скифских именах, как Орик и Арей.

Орик – по сообщению Геродота, Орик был сыном скифского царя Ариапифа, а матерью его была скифянка Опия. У Орика было два старших сводных брата Скил и Октомасад. На монетах, выпущенных в Ольвии в 460-425 гг. до. н.э. читается имя Арих (Αριχος). Алексеев Ю.А. считал, что скифские имена Арих и Орик идентичны, т.е. принадлежали одному человеку. Орик мог стать скифским предводителем после смерти Октомасада и тогда время его царствования соответствует периоду выпуска монет с надписью Αριχος. Р. Исмагил предположил, что Орик мог быть отцом известного скифского царя Атея. Имя Орик похоже на имя мифической змееногой богиниОры.

Пал – В скифской генеалогической легенде, записанной Диодором Сицилийским,Пал и Нап были сыновьями Скифа и внуками Зевса. «В числе потомков царя Скифабыли два брата, отличавшиеся доблестью; один из них назывался Пал, а другой – Нап. Когда они совершили славные подвиги и разделили между собой царство, по имени каждого из них назвались народы – один палами, а другой напами». О.Н. Трубачев считал, что племенное название Παλοι возникло как искаженное греч. Παλαιοι – старые, древние. Близкую форму (Palaeis) употребил Плиний, когда писал: «здесь на Танаисе напеи были истреблены палеями». В этой связи он предположил, что палыявлялись автохтонными индоарийскими жителями Старой Скифии.

Палак (Παλακος) – cкифский царь, сын царя Скилура. Имя Палак упоминается в декрете жителей Херсонеса в честь Диофанта. Палак правил Крымской Скифией со столицей в Палакии (Неаполь Скифский). Палак воевал с Херсонесом и в 107 г. до н.э. был убит в сражении с полководцем Митридата VI Диофантом. О.Н. Трубачев выводит имя Палак из др. инд. palaka – страж, защитник.

Панасагор – по сообщению римского историка Помпея Трога, Панасагор был сыном царя скифов, Сагилла. Панасагор был послан отцом с большим войском на помощь амазонкам, когда те воевали с греками.

Партатуа – предводитель скифов, известен по ассирийским источникам. В 673 г. до н.э., после смерти Ишпакая, Партатуа возглавил скифов на завоеванных территориях в Передней Азии. В 663 г. он вступил в союз с Ассирией и взял в жены ассирийскую царевну. Партатуа был отцом Мадия, который после смерти отца в 653 году возглавил скифские завоевательские походы.

Патек – имя скифского происхождения, которое можно прочесть на известняковой плите, содержащей список жителей причерноморской греческой колонии Гермонессы. Надпись датируется IV в. до н.э. В.И. Абаев включил имя Патек в свой Перечень скифских имен и названий в силу его прозрачной иранской этимологии: он выводил это имя из авест. paθaka – «вождь».

Плин – юноша из скифского царского рода. По сообщению Помпея Трога царевичПлин был изгнан из Скифии вместе со скифом Сколопитом. Вместе они нашли пристанище в Каппадокии на берегах реки Термодонт (современная река Терме-Чай в Турции). Там от них призошло племя амазонок.

Савлий – царь скифов, правил Скифией в первой половине VI в. до н.э. Власть принял после смерти своего отца Гнура. Заняв престол, убил своего старшего брата Анахарсиса, когда тот вернулся из Эллады. Савлиюунаследовал Идантирс, скифский царь, возглавивший борьбу скифов с Дарием I. Диоген Лаэртский именует брата Анахарсиса Кадуид. С.В. Кулланда считает, что имя Σαυλιος следует возводить к общеиранскому *saudya – «(ритуально) чистый». В др. инд. находим sodhya – очищаться.

Савмак – скиф, возглавивший восстание в Боспорском царстве в 109 г. до н.э., в результате которого был свергнут царь Перисад V. Савмак занял престол Боспорского царства, однако царствование Савмака продолжалось всего два года. ВойскоСавмака было разбито Диофантом, полководцем понтийского царя Митридата VI. После поражения Савмак был пленен и увезен в столицу Понтийского царства.

Сагилл – так звали скифского царя, к которому, согласно легенде, обратились амазонки за помощью во время их войны с греками. Для помощи амазонкам Сагилл снарядил большое войско, поставив во главе этого войска своего сына Панасагора.

Саневн – по сообщению писателя V в. до н.э. Гелланика Митиленского, Саневнбыл скифским царем, в царствование которого было изготовлено первое железное оружие.

Санерг – скифское имя, прочитанное на одном из эпиграфических памятников Северного Причерноморья.

Санон – имя скифского происхождения, прочитанное на известняковой стеле, найденной в Керчи. Надгробная надпись гласит: «Я, Санон, сын Главкиона, покинул свет солнца двадцати пяти лет». Надпись датируется концом V – началом IV в. до н.э., что исключает сарматское происхождение этого имени. В.И. Абаев включил имя Санон в свой Перечень скифских имен и названий, указав на его связь с др. иранск. sana – «вино».

Сарий – царь скифов в Добрудже. Сарий во II в. до н.э. чеканил монету со своим именем в греческих городах Томи и Одесс.

Сасон – это скифское имя можно прочесть на мраморной плите, содержащей список граждан одного из греческих городов, расположенных в азиатской части Боспорского царства. Надпись датируется серединой III в. до н.э. Л. Згуста включил это имя в свой перечень северопричерноморских варварских личных имен с надежной «иранской» этимологией.

Сатрабат – скифское имя, прочитанное на известняковой стеле, найденной на Тамани, близ дороги в Тузлу, недалеко от места расположения древней Фанагории. Надпись содержит упоминание о Сатрабате сыне Спитама и датируется первой половиной IV в. до н.э. В.И. Абаев включил имя Сатрабат в свой Перечень скифских имен и названий, увязав его происхождение с авест. xsaJra – «доблесть».

Сенамотис – скифская царевна, дочь Скилура. Была отдана замуж за знатного боспорянина Гераклида, о чем свидетельствует ее посвящение в пантикапейском святилище Артемиды-Гекаты. Надпись посвящения гласит: «За царя трижды Перисада, сына царя Перисада, Сенамотис, жена Гераклида и дочь Скилура, посвятила этот жертвенный стол Дитагойе». Хронологические рамки посвящения укладываются в промежуток 140-111 гг. до н.э.

Скил – сын и наследник скифского царя Ариапифа. Матерью его была гречанка из Истрии. В 470 г. до н.э. после смерти Ариапифа Скил стал царем Скифии. До его совершеннолетия соправительницей ему была назначена скифянка Опия – одна из жен Ариапифа. Из-за того, что Скил проводил прогреческую политику он в 450 г. до н.э. был отстранен от власти и убит заговорщиками, возглавляемыми его сводным братом Октомасадом.

Скилур – царь Малой Скифии. Скилур основал в Крыму столичный город Палакий (Неаполь Скифский). По преданию, он оставил после себя 80 детей. Скилур скончался незадолго до начала войны скифов против полководца Понтийского царства Диофанта в 113 г. до н.э. После смерти Скилуравласть в Малой Скифии перешла к его старшему сыну Палаку. В 40-х годах прошлого века в некрополе Неаполя Скифского была обнаружена каменная гробница, в которой, предположительно, находился прах Скилура. Следует отметить несомненную связь имен Скилур,Скил, Скилея, сколоты, Сколопит.

Скиф – согласно скифской генеалогической легенде, изложенной Геродотом, – это младший из трех сыновей, рожденных полудевой-полузмеей в браке с Гераклом. Только Скиф справился с испытанием, предложенным Гераклом: он смог натянуть лук отца и опоясаться его поясом. Благодаря этому он стал владеть страной и именно от него произошли все скифские цари. В другом варианте этой легенды, сохраненной Диодором Сицилийским, Скиф – сын Зевса и змееногой девы, рожденной землей. «Скиф, превзойдя славою всех своих предшественников, назвал народ по своему имени скифами».

Сколопит – скифский юноша царского рода. Легенда передает, что царевичи Сколопит и Плин были изгнаны с родины, после чего вместе с последующими за ними скифами поселились у реки Термодонт, что в Малой Азии. Здесь они стали родоначальниками племени амазонок. Имя Сколопит, несомненно, связано с племенным названием скифов – сколоты.

Скопасис – один из скифских военноначальников, воевавших с персидским царем Дарием I. На протяжении всего хода войны против персов практически независимо друг от друга действовали две группировки скифов. Меньшую из них и наиболее мобильную группировку возглавлял Скопасис, а большую – Идантирс, вместе с которым постоянно действовало и войско Таксакиса. После совета скифских царей, на котором были определены стратегия и тактика предстоящей войны, произошло разделение скифов на два отряда. Один, во главе со Скопасисом, составляли кочевые скифы и савроматы. Перед этим отрядом была поставлена следующая задача: «… в случае, если бы персидский царь обратился в их сторону, должны были убегать прямо к реке Танаису вдоль озера Меотиды, а в случае отступления персидского царя – перейти в наступление и преследовать его» (Геродот, IV, 120). Не успел Дарий перейти Истр, как «скифы выступили навстречу войску Дария, выслав вперед самых лучших всадников… Передовой отряд скифов, встретив персов на расстоянии около трех дней пути от Истра, расположился лагерем на день пути впереди, истребляя всю растительность» (IV, 121). Этим авангардом скифов был конный отряд Скопасиса. Скопасис с поставленной задачей блестяще справился, уведя персов через иссушенные солнцем в это время года степи на восток к Дону. А в это время главные силы Идантирса, не вступая в соприкосновение с противником и находясь постоянно севернее, т.е. в климатической зоне с сохранившейся зеленой травой, прикрывали отход мирного населения в лесостепную зону. В ходе дальнейших боевых действий Скопасису пришлось совершить рейд через всю Европейскую Скифию к мосту через Истр и обратно, для соединения с основными силами Идантирса. Следует отметить, что война с персами состоялась еще до прихода в причерноморские степи скифов царских, ведь общее руководство всей компанией осуществлял Идантирс – представитель древней скифской династии, к которой принадлежали Гнур, Савлий и Анахарсис.

(окончание в следующем номере)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно