Из хроники грузинского национализма

19-12-2015, 17:48, История [просмотров 455] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Из хроники грузинского национализмаВ понимании истории Советского Союза существует много устоявшихся стереотипов. В отношении общего значения для мира самого факта существования СССР, в отношении отдельных сторон общественной, политической и экономической жизни сверхдержавы. Не беря на себя смелость давать оценки в общем плане, попытаемся рассмотреть некоторые вопросы, связанные с историей Закавказья, в части взаимоотношений Южной Осетии и Грузии.

Считается, что большевики, взявшие власть в стране в 1917 году привнесли в устройство Страны Советов новые понятия, базирующиеся на равенстве народов. В исторической науке также считается, что репрессии, которые проводились в отношении уже самих большевиков, были вызваны чуть ли не паранойей Сталина. Однако в Грузии, ставшей одной из лабораторий новой жизни, все эти положения имели свои особенности.

Грузины всегда играли заметную роль в истории Российской империи, но роль эта всегда была двойственной. С одной стороны можно было наблюдать жертвенность представителей грузинского народа на службе стране и короне, а с другой – постоянное стремление к разрушению и ниспровержение этой же страны и короны. Весь период последующий после присоединения Грузии к Российской империи и вывода ее из-под постоянной угрозы уничтожения, сопровождался антироссийскими заговорами. В один из них, ознаменовавшийся вооруженным мятежом, была попытка вовлечения и осетин Южной Осетии.

В свержении самодержавия активную роль сыграли грузинские меньшевики, явившие в 20-х годах пример воинственного национализма в отношении осетин и абхазов. Казалось бы, большевики, идеология которых базировалась на равенстве народов, должны были быть проводниками социальной и межнациональной справедливости. Однако, как отмечал в свое время осетинский революционер и общественный деятель Ражден Козаев национализм в грузинах неистребим, будь они и даже трижды большевиками.

То, что грузинские большевики являются продолжателями дела своих меньшевистских собратьев, отмечалось на уровне высшего партийного руководства Страны Советов. Разобраться с этим неистребимым национальным явлением было поручено мегрелу Лаврентию Берия, возглавившему в 30-х годах партийное руководство Грузинской ССР. И он навел здесь большевистский порядок, сместив практически все партийное руководство республики.

В июне 1935 года Л.Берия очень ярко обрисовал истинную сущность руководства Грузии. В докладе на собрании партийного актива республики, который назывался «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье» он, в частности, сделал несколько знаковых выводов (из стенограммы):

«...Грузинский национал-уклонизм вырос не столько из тенденции борьбы против русского великодержавного национализма, сколько из тенденции грузинского агрессивного национализма, направленного против негрузинских национальностей Закавказья, и прежде всего против армян…».

Национал-уклонизм хотел использовать географические и экономические преимущества Грузии вследствие владения ею такими важнейшими узловыми пунктами, как Тифлис и Батум. На этой основе национал-уклонисты, требуя выхода из Закавказской федерации, хотели создать и развить привилегии для грузин за счет Советского Азербайджана и Армении, и, тем более, за счет нацменьшинств – абхазцев, аджарцев, осетин, армян и др.

Грузинские уклонисты боролись против предоставления автономии национальным меньшинствам Грузии. Тогдашние ЦК и Ревком Грузии (Б. Мдивани, С. Кавтарадзе, М. Окуджава, К. Цинцадзе и др.) всеми мерами оттягивали предоставление автономии Южной Осетии, Аджаристану и Абхазии. Автономия этих республик была принята и проведена против воли уклонистского большинства ЦК и Ревкома Грузии.

Известно, что один из руководителей грузинского уклонизма – Буду Мдивани голосовал против решения о включении Цхинвала в автономную Юго-Осетинскую область. Грузинские уклонисты предлагали центром для Аджаристана не Батум, а Хуло или Кеды. (Смех в зале.)

Таким образом, отрицание Закавказской федерации (объединение Грузии, Армении и Азербайджана – прим. ред.) и борьба против нее, с одной стороны, отрицание автономии для национальных меньшинств Грузии и борьба против автономии Юго-Осетии, Аджарии и Абхазии – с другой, такова националистическая теория и практика грузинского уклонизма.

Национал-уклонизм представлял собой довольно разностороннюю систему националистических меньшевистских взглядов. Известно, что грузинские уклонисты пытались провести декрет «о разгрузке» Тифлиса, осуществление которого означало бы изгнание инонациональных элементов, и в первую очередь армян.

Известен также факт «дикого» – по выражению товарища Сталина – декрета о кордонах, которыми Грузия огораживалась от советских республик, а также декрета о подданстве, которым грузинка, вышедшая замуж за инонационала (не грузина), лишалась прав грузинского гражданства. (Смех в зале.)

Вот эти документы:

31 марта 1922 г., за подписью председателя ЦИК тов. Махарадзе и зам. пред. Совнаркома тов. М. Окуджава, посылается следующая телеграмма:

...От сего числа границы республики Грузии объявляются закрытыми (смех в зале), и дальнейший пропуск беженцев на территорию ССР Грузии прекращен...

Лица, получающие разрешения на право въезда в пределы Грузии своих родственников, платят за выдаваемые им разрешения 50 000 руб. (Смех в зале.)

Правительственные учреждения, возбуждающие ходатайства о выдаче разрешения на въезд лицам, кои по своим специальным познаниям необходимы, платят 500 000 руб. ...

Лица, после 13 августа 1917 года прибывшие в пределы Грузии и желающие получить право на постоянное жительство в Грузии, в случае удовлетворения их просьбы, платят за выдаваемые им разрешения 1 миллион рублей.

Лица, коим к 13 августа 1922 года исполнилось 5 лет пребывания в пределах Грузии... за право на дальнейшее пребывание в пределах Грузии платят 1 млн. рублей...

Право на дальнейшее пребывание в пределах Грузии из лиц, прибывающих в ее пределы после 13 августа 1917 года, имеют только граждане, кои связаны с Грузией деловыми отношениями. ...

Гражданство Грузии теряет: грузинская гражданка в том случае, если она выйдет замуж за иностранца». (Смех в зале.)

Таким образом, национал-уклонизм представлял явно выраженный наступательный грузинский шовинизм, могущий превратить Закавказье в арену межнациональных столкновений, могущий воскресить времена меньшевистского господства, когда в припадке шовинистического бешенства люди жгли и резали друг друга.

Тов. Орджоникидзе 25 января 1923 г., подводя итоги кулацкой земельной политики уклонистов, писал: «Наркомзем за два года своего существования не имел ясного представления, что делается в нашей деревне. Иначе как же произошло, что в уездах самые крупные землевладения до сих пор остались нетронутыми и там продолжают сидеть бывшие князья-дворяне..., помещики живут в своих старых поместьях – дедовских имениях. Крестьяне же по-прежнему находятся в полной экономической зависимости от своего старого доброго барина-князя... В Борчалинском уезде по докладу председателя исполкома тов. Шабанова дело обстоит не лучше. Старые царские генералы, бывшие князья Абхази, Тумановы, графы Кученбахи сидят в своих поместьях и крестьянам даже не разрешают проводить дороги через «свои» имения.

К нашему позору почти у каждого из этих господ на руках соответствующие грамоты от какого-либо советского чиновника из Наркомзема, охраняющие их неприкосновенность и покой... Такая же безотрадная картина в Сигнахском и Душетском уездах, где сиятельнейшие князья Абхази, Мухранские, Андрониковы, Чолокаевы живут припеваючи в своих барских домах, издеваются над крестьянами и советской властью».

Грузинские уклонисты открыто отстаивали правооппортунистическую позицию и в вопросах внешней торговли. Известен факт, когда уклонисты требовали денационализации батумских нефтяных резервуаров и сдачи их в концессию империалистическому нефтяному концерну «Стандарт-Ойль" (Конец выступления).

Два положения – интернациональная сущность большевизма и необоснованность всех политических репрессий в отношении Грузии – подвергаются этим докладом сомнению. Мы видим, что грузинские большевики были такими же шовинистами и националистами, как и их предшественники меньшевики. И то, что их подвергли репрессиям свои же соратники вполне объяснимо.

Отметим интересную деталь, разбирать «авгиевы конюшни» грузинского национализма назначили мегрела Л. Берия, представителя этнической группы, которая так же перманентно подвергалась ассимиляции со стороны великодержавных картвелов-грузин.

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно