Первые горняки Южной Осетии

17-08-2015, 12:22, История [просмотров 1167] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Первые горняки Южной ОсетииНа снимке два первых профессиональных горняка Южной Осетии Георгий Гатикоев и Константин Харебов (справа). В 1934 году они окончили Северо-Осетинский горно-металлургический техникум и получили звание горных мастеров.

Южная Осетия, несмотря на существование на ее территории залежей природных богатств, долгое время оставалась вне зоны внимания ученых. Лишь с установлением Советской власти начинает проявление практического интереса к богатствам недр. Летом 1924 года в Юго-Осетинской Автономной области работала комплексная экспедиция Закавказской научной ассоциации, труды которой были позже изданы в сборнике под названием «Юго-Осетия». В сфере научных исследований ученых были этнография, археология и природные ресурсы автономии.

Для эксплуатации горных ископаемых в 1929 году был создан «трест нерудных ископаемых «Хуссар Ирыстон». Была произведена первая добыча мрамора, талька и туфа. В автономную область получила приглашение экспедиция во главе с А.Флоренским. Власти Южной Осетии обратились с просьбой в «Гортоп СССР» произвести здесь нефтеразведку на имеющихся выходах нефти в 18 местах. А 8 июля того же года в Южную Осетию прибывает большая научная экспедиция в составе 24 человек. В ее задачу входило не только исследование природных ресурсов Южной Осетии, но и работы на прокладываемой через Кавказский хребет железной дороги.

Но все геологоразведочные работы производились иногородними специалистами. Своих геологов в Южной Осетии не было, поэтому Г.Гатикоев и К.Харебов были первыми дипломированными специалистами в этой сфере на юге Осетии.

Несмотря на разницу в возрасте, они находились в дружеских отношениях – оба были родом из селения Хвце Дзауского района, к тому же состояли в родстве (рвадæлтæ). Горную практику проходили вместе. Затем первого направили на рудники в Новосибирскую область, а второго в Казахстан.

Оба являются участниками Великой Отечественной войны. Коста служил шифровальщиком в штабе соединения в Иране, готовил Тегеранскую конференцию. Георгия направили на Северный флот, но уже по пути пришлось вступить в бой, и политрук Гатикоев скончался от ран чуть ли не в первой же схватке с врагом. Долгое время место его захоронения не было известно. И только в ходе подготовки к празднованию 70-летия дня Победы, в рамках акции «Бессмертный полк», усилиями энтузиастов и поисковиков удалось установить место захоронения героя. Он покоится в братской могиле в Новгородской области. На месте захоронения воздвигнут мемориал с име-нами всех павших здесь бойцов. Сын Георгия – Адик – на днях собирается выехать на погребения, чтобы отдать полагающиеся почести, соблюсти ритуал, отвезти на могилу отца родную землю.

На второй фотографии они же по месту работы на руднике в Новосибирской области: Г.Гатикоев – во втором ряду первый справа, К.Харебов – в третьем ряду второй справа.

Кстати, читателям будет небезынтересно узнать, что сыном Константина Харебова, является первый демограф Южной Осетии, известный осетинский журналист Батрадз Харебов.

Коцты Х.

Рубрика «История в фотографии»

Первые горняки Южной Осетии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно