Недописанная строка, недосказанное слово…

22-07-2015, 18:16, История [просмотров 790] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Недописанная строка, недосказанное слово…23 июля мы отмечаем День национальных СМИ, между тем год 2015 связан и с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому сегодня было бы уместно вспомнить и о работниках средств массовой информации, погибших на фронтах войны.

Так уж устроен человек, что не может не думать о своем будущем. Мечтали и строили планы в преддверии начала Великой Отечественной войны и работники средств массовой информации Южной Осетии. Но в одно мгновение жизнь людей изменилась, и многим из них пришлось сменить перо на штык, а редакционные комнаты на окопы.

Двадцатисемилетний Коста Сиукаев из села Прис, пришел в редакцию и за короткое время из простого наборщика вырос до должности директора типографии, возглавил местное издательство. Однако это обстоятельство не стало для него поводом для высокомерия. Коста оставался простым и отзывчивым человеком, другом и наставником для работников своего коллектива. При этом сам К. Сиукаев понимал, что его знаний недостаточно для того, чтобы на должном уровне организовывать печатное дело и потому решил продолжить свое образование. Буквально перед самой войной он подал заявление в Московский полиграфический институт на заочное отделение.

«Четыре года я был простым наборщиком, пять лет директором типографии, а с 1937 года работал директором государственного издательства Южной Осетии. Хочу узнать полиграфическое дело более основательно и поэтому прошу принять меня на первый курс заочного обучения», – указывал в своем заявлении Коста Сиукаев.

Не суждено было свершиться желаниям Коста. Война не позволила продолжить учебу. Истинный коммунист Коста Сиукаев был среди первых, кто ушел на фронт. Он был назначен заместителем командира батальона по политической линии. Не щадя себя он рвался в бой, проявляя чудеса героизма и отваги. В 1943 году 11 февраля вражеская пуля настигла патриота своей Родины Константина Сиукаева.

У Димитрия Хуриева из села Принеу Знаурского района рано скончался отец и потому он с раннего детства привык к тяжелому труду: работал на колхозном поле, был пастухом, заготавливал вместе с односельчанами дрова на зиму. Хорошо учился, был активным комсомольцем, а затем вступил в коммунистическую партию. Город манил своими возможностями, и молодежь все больше стремилась уехать в Цхинвал. Дмитрий Хуриев не стал исключением. Приехав в город, он стал работать в типографии. Но ему больше нравилось писать статьи и они у него получались, поэтому вскоре его пригласили в редакцию газеты «Коммунист» («Хурзæрин»). Вскоре Д. Хуриев стал начальником отдела, а затем и заместителем редактора газеты.

Однако любимым делом ему пришлось заниматьсянедолго. Грянула Великая Отечественная. Дмитрий посчитал делом чести пойти сражаться против общего врага. После непродолжительного военного обучения его послали на фронт. Гитлеровцы стремились на Кавказ, но Красная Армия остановила врага у самого подножья гор. Политрук Дмитрий Хуриев был среди защитников Кавказа. Он понимал, что врага ни в коем случае нельзя пускать дальше, ведь уже рукой подать до его малой родины, а там его родные и близкие. Для него это была уже личная война. В своих письмах к родным он не допускал мысли о поражении. Д.Хуриев свято верил и вселял в сердца родных уверенность в скорой победе. Враг не переступил через Кавказский хребет и конечная победа, хотя и через годы была за Красной Армией, но ему самому не суждено было увидеть это своими глазами. На перевале Марух во время одного из жестоких боев Дмитрий Хуриев был убит.

Караман Касрадзе не знал своего отца Захара, который погиб от рук контрреволюционеров в Азербайджане. После окончания цхинвальской школы в 1937 году его послали работать в Ленингорский район учителем. Тогда не хватало учительских кадров и учителями в отдаленные села назначались ученики, имевшие хорошие оценки. Его статьи в газету «Сабчота Осети» не остались незамеченными и через какое-то время его пригласили работать в редакцию. Отсюда Карамана призвали на службу в ряды Красной Армии. Касрадзе успешно проходил армейскую службу, и ему было присвоено звание старшего сержанта. Вместе с пограничниками в рядах Красной Армии он героически воевал против немецких захватчиков. В одной из контратак вражеская пуля пробила сердце цхинвальского парня Касрадзе.

Георгию Дзигоеву исполнилось двадцать шесть лет, когда прозвучали первые взрывы вражеских бомб на советской земле. В первые же дни войны многие сотрудники редакции получили извещения из военного комиссариата, однако среди них не числился Г.Дзигоев. Это его не остановило, и он сам добровольцем попросился на фронт. Через какое-то время Георгий писал своей жене: «Дорогая Тамара! Злейший наш враг посмел вступить на нашу землю, но Красная Армия дает ему достойный отпор! Обо мне не беспокойтесь, прошу лишь об одном: до моего возвращения домой не оставляйте без внимания и заботы, моего единственного сына Заура»… Заур вырос достойным сыном своего отца, однако Георгий так и не стал свидетелем его взросления. Георгий Дзигоев не вернулся к своей семье, любимому сыну, в редакцию газеты, где он работал до войны.

Габо Хухашвили родился в 1912 году в Цхинвале в семье сапожника Мордехая. Окончил Тбилисский педагогический техникум и начал работать учителем в родном городе. Чуть позже его пригласили работать в редакцию газеты «Сабчота Осети» – начальником отдела. Недолго думая Габо, как и его друзья, на следующий день после начала Великой Отечественной войны, попрощавшись с коллегами из редакции и со своей семей, отправился воевать против врага. Но не вернулся с войны отец четверых детей Габо Хухашвили.

В селе Рустау Цхинвальского района в 1916 году родился и вырос Ефим Тигиев. В 1932 году он был принят в ряды комсомольской организации и стал активным борцом за новую жизнь. Еще живя в деревне, Ефим начал посылать в редакцию молодежной газеты «Ленинон» свои статьи и стихотворения. Чуть позже его пригласили работать в редакцию. Молодой журналист и поэт Ефим Тигиев погиб на Украине в самом начале Великой Отечественной войны так и не успев воплотить в жизнь свои, далеко идущие творческие планы.

В августе 1941 года на фронт был призван сотрудник редакции газеты «Коммунист» заведующий отделом сельского хозяйства Сергей Гаглоев. Его сразу назначили политруком. С.Гаглоев принимал участие в битве за Кавказ. В конце 1941 года С.Гаглоев писал своей супруге Любе Харебовой: «Враг несет большие потери в ходе беспощадных боев, но Гитлер посылает на убой все новые войска. Однако у него ничего не получится. Победа будет за нами». В январе 1942 года в ходе тяжелых боев на Украине, на Крымском полуострове, сложил свою голову, свято верящий в победу Красной Армии над гитлеровской Германией Сергей Гаглоев.

…Это только небольшой перечень журналистов, отправившихся на фронт Великой Отечественной. По традиции в организациях и учреждениях устанавливаются памятные мемориальные доски с указанием фамилий сотрудников, погибших на полях Великой Отечественной войны. Была такая в свое время и в Доме печати, где размещаются редакции газет. Однако на сегодня память этих работников СМИ никак не отмечена. И это, конечно же, несправедливо.

Д.Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно