Группа строителей Дзауского санатория

15-07-2015, 18:46, История [просмотров 1173] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Группа строителей Дзауского санаторияНа фотографии изображены строители Дзауского санатория, возведение которого началось в 1934 году. На фотографии известны не все персонажи. К примеру, в середине снимка, в верхнем ряду в галстуке начальник строительства А.Литвинов, в этом же ряду строитель Ефим Харебов, позже работавший в разливочном павильоне. Во втором ряду снизу: первый слева – Пурти Харебов, четвертый – Уазно Харебов… Что касается выскобленных лиц на фото, то так своеобразно подчищали лица людей, которые были репрессированы советской властью. Это была одна из традиций тех страшных времен, когда вместе с человеком пытались уничтожить и его изображение на фотографии.

Территория Южной Осетии издавна была известна большим количеством минеральных целебных источников. Однако с обустройством этих мест всегда были проблемы. Люди, зная о целительной силе воды, устраивали в местах, где проявлялись источники минимальные условия для принятия ванн. Это могли быть выдолбленные из цельного куска дерева корыта, либо выложенные камнем ямы. Конечно же, о соблюдении гигиены, норм принятия ванн, температурного режима не могло быть и речи. Лишь после установления советской власти, со временем здесь были начаты работы по приведению принятия лечебных ванн в соответствии с медицинскими требованиями. И первые такие мероприятия были проведены в поселке Дзау.

6 февраля 1925 года был опубликован протокол исследования дзауской минеральной воды. Было сделано заключение, что дзауский источник, «согласно квалификации Бертенсона относится к группе щелочно-кислых вод т.е. к той группе к которой причислены Ессентуки и Эмские воды». 3 октября 1925 года государственные органы Юго-Осетинской Автономной области принимают решение о постройке Дома отдыха в Дзау.

В 1929 году на базе одного из минеральных источников «Дзау-суар» был открыт пансионат «Дзау» на 250 человек. Однако мест постоянно не хватало, приходилось снимать жилье в частном секторе. Отдыхающие приезжали из Тифлиса, Ленинграда, Москвы. В этом же году по вопросам развития курортологии и минеральных источников в Южной Осетии работала комплексная экспедиция гидро-геологов Д.Устиева и Н.Славянова.

В начале 30-х годов было принято решение возвести полноценный лечебно-оздоровительный курорт. Работы начались в 1934 году и закончились через пять лет. Было построено прекрасное здание со всеми функциональными элементами. Оно было оснащено необходимым оборудованием и инвентарем. Располагалось здание на возвышенности в окружении смешанного леса.

Коцты Х.

Рубрика «История в фотографии»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно