ОСЕТИНЫ ГЛАЗАМИ РУССКИХ И ИНОСТРАННЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

6-06-2012, 18:46, История [просмотров 3114] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

ОСЕТИНЫ ГЛАЗАМИ РУССКИХ И ИНОСТРАННЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВОдним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.

 

Афиней из Невкратиса, греческий географ (240 год):

 «И лакедемоняне (жители древней Спарты – ред.)  говорят, что царь Клеомен, сдружившись со скифами и сделавшись пьяницей, от пьянства сошел с ума. И сами лаконцы, когда захотят пить вино менее разбавленным, называют это «подскифить». По крайней мере Хамелеонт Гераклейский  в сочинении о пьянстве пишет об этом так: «лаконцы говорят, что и Клеомен Спартиат сошел с ума вследствие того, что, сдружившись со скифами и решив им подражать, приучился пить цельное вино; поэтому, желая выпить менее разбавленного вина, они говорят «подскифь».

 

Порфирий Тирский, греческий поэт (270 год):

«По поводу этих стихов, в которых говорится о Тевкре, ставят вопрос, в которую руку был ранен Тевкр и тянет ли он тетиву к плечу, подобно скифам. Ибо так думал Неотел, написавший целую книгу о стрельбе из луков в героический период и свидетельствующий, что критяне тянут тетиву к груди и делают натягивание кругообразным, тогда как скифы тянут не к груди, а к плечу...».

 

Либаний из Антиохии, византийский оратор и государственный деятель (360 год):

«Некогда вышло скифское войско, чтобы соединиться с римским отрядом и противостать могуществу персов, чтобы власть первых сохранить непоколебимой, а владычество вторых сокрушить. И что еще важнее: они выступили в поход не для того только, чтобы отделаться от обязанности, и, как оказалось, не отступили при нужде, по добровольному коварству, и, варвары, увидев приближение варваров, не изменили намерения от этого зрелища... но, как бы сражаясь за собственную страну, нисколько не отличались по своим ревностным действиям от пригласивших их. И причиной этого следует считать не природные их качества,  а  мудрость  царя,  который  из неверных сделал их верными, из непостоянных надежными, из врагов союзниками и одним замыслом доставил себе оплот против персов, обезлюдил немалую часть скифской земли…».

 

Д.Лавров, сотрудник российской администрации на Кавказе (1874 года):

«Несмотря на высокий уровень общего умственного состояния осетинского населения, в нем можно заметить все данные для успешного развития гражданственности. Так, например, в осетинском населении почти не заметно того узкого, одностороннего патриотизма, который в большинстве случаев выражается в сильном предубеждении ко всему чуждо национальному  и составляет принадлежность большинства полуцивилизованных народов. Этот индифферентизм проглядывает даже в религиозном настроении осетинского населения: между осетинами сравнительно редко можно встретить религиозных фанатиков крайне сурового закала, какие и до сих пор попадаются между другими кавказскими туземцами. Надо при этом сказать, что подобные черты нравственного настроения осетин замечались многими этнографами и исследователями даже в давнопрошедшие времена исторического существования осетинского народа, так что вышеозначенный факт можно принимать за результат более продолжительных и сложных причин, чем недавнее влияние русской гражданственности».

 

И.Гогебашвили. грузинский географ и педагог (1868 год):

«Осетины по своему происхождению еще более далеки от картвелов, чем апхазы. Однако, они во все времена были в тесном сотрудничестве с Сакартвело. Вот почему следует пару слов сказать об этом народе.

Осетины – горский народ. Они занимают центральную часть Большого Кавказского хребта, от Хевсурети до Сванети. Однако одни из них проживают за хребтом, на его северном склоне; другие – по эту сторону от хребта, на южных склонах.

Ввиду сложившихся естественных обстоятельств, Осети подразделяется на две составные части – Северную Осети и Южную Осети. Осетины, живущие на южных отрогах хребта, почти все говорят по-грузински. У осетин же живущих на северных отрогах, в обиходе русский язык и традиции.

Осетия – холодная страна. Ввиду того здесь не колосится пшеница. Основным источником дохода является животноводство. Этому способствует изобилие горных лугов. Осетинский сыр пользуется большой популярностью на всем Кавказе.

Сами осетины имеют величественную осанку и полны чувства собственного достоинства. Они очень талантливы. Родной язык осетин очень близок к немецкому».

 

К.Ган, немецкий педагог и естествоиспытатель (1888 год):

 «…Надо полагать, что осетины весьма храбрый и мужественный народ, судя по тому количеству георгиевских кавалеров, которые попадаются чуть ли не в каждой осетинской деревне. В недавнем историческом прошлом осетины, как и другие горцы, славились своими набегами на Грузию, своими отважными джигитами и своими быстрыми конями. Без преувеличения можно сказать, что каждый осетин был воином и вот, может быть, где заключается разгадка той сравнительной праздности мужчин и постоянной работы женщин. Но, во всяком случае, осетинская женщина не так порабощена, как у других горцев, например у лезгин, где женщина стоит на степени вьючного скота: будучи еще ребенком, я часто имел случай видеть, как здоровенные мужичища-лезгины садились на спины своих несчастных старухообразных жен, заставляя их переносить себя чрез реку в соседний аул. Осетинки, за исключением невест, не прячутся при  виде постороннего мужчины».   

 

Подготовил Коцты Х. 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930