Южная Осетия. Год за годом (1973 г.)

30-04-2015, 13:23, История [просмотров 1313] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

По итогам трудовых свершений за 1972 год Юго-Осетинская Автономная область (ЮОАО) была награждена высокой наградой – орденом Дружбы народов. Вручение награды состоялось 25 января. Ранее юго-осетинская Автономия уже была награждена орденом Ленина.

16 марта в Цхинвале вышел в прокат новый художественный фильм «Рустам и Сухраб».В основе экранизации – сказания о подвигах легендарного богатыря Рустама, его поэтичной любви к прекрасной Тахмине, о предательстве и вероломстве коварного и завистливого шаха Кавуса, о встрече Рустама с его сыном Сухрабом. Кинолента была интересна цхинвальцам не только своим сказочно-историческим сюжетом, но и тем, что главную роль в фильме таджикских кинематографистов сыграл известный осетинский актер Бибо Ватаев. В фильме в эпизодических ролях были заняты И. Санакоев и М.Туриев.

На широкий экран в апреле вышла кинокомедия «Чари-Рама» (студия Грузия-фильм). Режиссер киноленты Н. Санишвили, в ролях актеры Г.Гегечкори, Е.Кипшидзе, Г.Кавтарадзе и др. Роль в фильме исполнила молодая 22 летняя актриса Замират Дзигоева, родом из Цхинвала. Роль хотя и была эпизодической, тем не менее, хорошо запомнилась кинозрителям. Впрочем, главное призвание девушки была музыка, она в это время училась в консерватории им.Сараджишвили в Тбилиси на II курсе.

10 апреля 1973 года состоялась закладка сосновых насаждений на западной окраине Цхинвала. Молодежь города посадила сосны на пригорке на дороге к району «Шанхай».

В мае началось строительство птицефабрики у селения Хеит Цхинвальского района. На 37 гектарах предполагалось возвести комплекс, рассчитанный на содержание 50 тысяч кур. В год здесь должно было производиться 250 тонн мяса птицы и 11,5 млн.яиц.

В июне связисты Южной Осетии провели телефонную линию в села Ленингорского района Мосабрун, Верхний Бол и Икота. Были введены в эксплуатацию две автоматические станции (АТС).

7 июня 1973 года в Москве прошел международный конкурс молодых артистов балета. На этом престижном творческом конкурсе третье место занял осетинский танцор балета Вадим Тедеев.

10 июля в Южной Осетии начались традиционные гастроли североосетинского драматического театра. Творческий коллектив представил на суд любителей театра восемь спектаклей: «Арвы нæрын», «Мæ усы лæг», «Отелло», «Скъæфт чызг», «Софийы зарæг», «Дидинæг æмæ хъама», «Дыууæ чындзæхсæвы», «Æз ус нæ курын». Помимо Цхинвала несколько спектаклей были показаны и в районных центрах.

17 июня в ЮОАО прошли выборы в местные советы. Всего было избрано 210 представителей в областные и районные представительные органы.

В июле открылся новый ресторан «Зикара». Предприятие общепита было построено на дороге Цхинвал - Кваиса, неподалеку от селения Кемулта Кударского ущелья. Несмотря на отдаленность расположения, ресторан пользовался большой популярностью. Во-первых, мимо него проходила автодорога, связывающая Тбилиси с Западной Грузией и здесь останавливались пообедать пассажиры рейсовых автобусов. Во-вторых, ресторан располагался в живописном месте, на берегу горной реки и в окружении смешанного леса, сюда регулярно приезжали жители Цхинвала, чтобы провести время на досуге.

11 августа в ЮОАО, как и по всему СССР отметили всесоюзный день физкультурника. В этот день в районных центрах автономии прошли соревнования, а в столице Южной Осетии г.Цхинвал прошел парад физкультурников и массовые спортивные состязания. В этот день 60 человек сдали комплексные нормы физкультурника ГТО и получили отличительные значки.

В августе в Цхинвале по ул. К. Хетагурова №1 открылось агентство спортивно-вещевой лотереи «Спортлото». Розыгрыш проходил 10, 20 и 30 числа каждого месяца. «Спортлото» – государственная лотерея в СССР. Разыгрывалась по системам «5 из 36» и «6 из 45». В те годы это был настоящий ажиотаж. В «Спортлото» играло 70% населения СССР. В каждом тираже участвовало до 10 миллионов билетов, что является абсолютным рекордом в истории советских лотерей.

12 сентября любители искусства встречали в Цхинвале артистов Абхазского Государственного ансамбля песни и танца. Руководил творческим коллективом Александр Царгуш. Выступление, которое прошло на сцене юго-осетин-ского драматического театра, было принято очень тепло. Долгие овации вызвало выступление танцора Володи Гублиа, ветерана ансамбля. Вокальная группа ансамбля исполнила на осетинском языке песню «Дзауы уæрдæттæ». В концертной программе, которая продолжалась два часа были национальные абхазские песни и танцевальные номера, танцы народов Кавказа. А 15 сентября состоялся совместный концерт абхазского коллектива и государственного ансамбля «Симд».

15 сентября началось регулярное авиасообщение по маршруту Тбилиси-Цхинвал-Тбилиси. Рейсы выполнялись 12 местным самолетом «АН-2» два раза в день. Взлет с аэродрома в Тбилиси в 8.00 и 11.10, из Цхинвала в 9.05 и в 12.15, продолжительность полета составляла 50 минут. Стоимость билета – три рубля. С пересадкой в Тбилисском аэропорту можно было вылететь и в Оржоникидзе (Владикавказ). Рейсы туда выполнялись самолетами «Як-40».

С 1 октября в Цхинвале к двум существующим автобусным маршрутам прибавились еще два. Теперь автобусное сообщение соединило район жилого массива по ул.Мамсурова с селением Чех, и городской автовокзал с левобережной частью города. Всего на маршрутах работало 10 автобусов, промежуток движения составлял от 15 до 30 минут. На маршрут автобусы выходили в 6.45, возвращались в автопарк в 24.30.

16 ноября 1973 года открыл свои двери новый городской кинотеатр «Чермен». В торжественной обстановке председатель Горисполкома Т. Кулумбегов перерезал красную ленту. Кинотеатр был рассчитан на 560 мест. Первые посетители кинотеатра «Чермен» увидели одноименную кинокартину.

В 1973 году когорта ученых Южной Осетии получила очередное пополнение. Ученые степени были присвоены: кандидат филологических наук – Гацыру Плиеву, кандидат географических наук – Борису Кабулову, кандидат сельскохозяйственных наук – Георгию Чочиеву, кандидат экономических наук – Светлане Плиевой, кандидат искусствоведения – Дудару Хаханову, кандидат медицинских наук – Ирине Кабисовой.

В преддверии нового года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря за успехи в работе Орденом Ленина были награждены Захар Кулумбегов и Илья Тараев. В числе награжденных – большая группа работников народного хозяйства ЮОАО. Из них Орденом Октябрьской революции были награждены три человека, Орденом Трудового Красного знамени – 17, Орденом Почета – 16, медалями за трудовую доблесть – 19 человек.

В 1973 году были построены средняя школа в пос.Знаур, детский сад по ул.Островского, магазин в с.Тамарашен.

Ведущий рубрики Р. Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930