Очарованные небом

17-11-2020, 11:18, История [просмотров 212]
  • Нравится
  • 0
Очарованные небом22 ноября 1938 года состоялся первый выпуск курсантов Цхинвальского авиаучилища. Чествование молодых летчиков прошло в помещении Государственного театра. Новая форма, блестящие знаки отличия авиаторов, молодцеватая подтянутость – все привлекало внимание публики, особенно ее женской части. Торжественные речи, аплодисменты, праздничное убранство создавали ореол недосягаемости новой военной касты. Да и быть иначе не могло. Советская пропаганда всегда знала свое дело, а подготовка военной авиации в те годы стала первоочередной задачей страны. Как пелось в известной песне тех лет: «Первым делом, первым делом самолеты, ну, а девушки, а девушки потом!»

Из истории перевальной дороги: первый вариант прохождения ТрансКАМа

17-11-2020, 11:16, История [просмотров 210]
  • Нравится
  • 0

Из истории перевальной дороги: первый вариант прохождения ТрансКАМаВсем жителям Южной Осетии известна трасса ТрансКАМа, которая проходит из Цхинвала к селению Рук, и далее к одноименному автомобильному тоннелю. Однако не все знают, что на участке Н.Рук – Рукский тоннель существует старая дорога, по которой шло автомобильное сообщение с селами ущелья, и шла она намного выше современной трассы ТрансКАМа. Ее строительство завершилось к 1930 году. Это было шоссе, укатанное гравием. Здесь имелись и небольшие тоннели, один из которых изображен на фотографии. При этом тоннели были настолько узки, что через них могла проехать всего одна автомашина. Этого, впрочем, было достаточно, так как интенсивность движения была невысока. Рукское ущелье было тогда тупиковое для автомобильного сообщения, от него отходило всего одно ответвление в сторону ущелий Сба и Урс-Туалта. На предлагаемом фото на автомобиле жители селения Рук, которые использовали попутный грузовой автотранспорт для проезда в Цхинвал.

Осетинские хроники Арцаха в 90-х годах

8-11-2020, 20:07, История [просмотров 318]
  • Нравится
  • 0
Осетинские хроники Арцаха в 90-х годахУже второй месяц как на территории Нагорного Карабаха возобновились боевые действия и напряженность в зоне конфликта со временем только нарастает. На сегодня жертвы исчисляются сотнями с обеих сторон. Возобновление военной активности в регионе, где относительный мир установился с 1994 года, вызвало озабоченность во всем мире. Многие страны призвали стороны к прекращению боевых действий. Как всегда, главенствующую роль посредника взяла на себя Россия. Заявление по ситуации сделал и МИД РЮО.

Российский военный гарнизон в Южной Осетии насчитывает уже полтора века

28-10-2020, 11:08, История [просмотров 244]
  • Нравится
  • 0

Российский военный гарнизон в Южной Осетии насчитывает уже полтора векаВ настоящее время в Дзауском районе РЮО дислоцируются российские военные подразделения и гарнизоны пограничников. Но, как оказалось, российское военное присутствие здесь имеет давнюю традицию. Время стирает не только отрицательные эмоции, но и память. Сегодня мало кто знает, что в селении Рук в каменном бастионе стоял гарнизон царских войск, а в поселке Дзау была военная крепость и небольшая белоснежная часовня. К сожалению, не сохранилась точная дата постройки оборонительных сооружений российских войск в с.Рук, но доподлинно известно, что работы по возведению укрепления по специальному распоряжению должны были начаться уже в мае 1857 года. В его строительстве принимали участие мастеровые, выписанные из России, а также солдаты из гарнизона крепости в с.Дзау. И, конечно же, местные жители. 

Свидетельство ушедшей эпохи

28-10-2020, 11:06, История [просмотров 191]
  • Нравится
  • 0

Свидетельство ушедшей эпохиНе так давно ко мне в руки попало уникальное издание – пять экземпляров журнала «ОСЕТIЯ (OSSÉTIE)», издаваемого во Франции в 30-х годах прошлого века. Об этом издании я, конечно же, был осведомлен. Удивило другое, журналы мне принесла внучка жителя селения Сарабук Цхинвальского района Таймураза Габараева. Откуда эти журналы, издаваемые за границей, оказались у председателя отдаленного юго-осетинского колхоза, так и осталось загадкой. Всего вышло в свет девять номеров в период с первого января по сентябрь 1933 года, они содержат интересные публикации, написанные на трех языках – французском, русском, осетинском. Издание было основано при Комитете осетиноведения при Европейском центре Музея академика Н.К. Рериха. Редактор – Дзамбулат Дзанти (Дзантиев).

Празднество в селении Цунар

28-10-2020, 11:05, История [просмотров 235]
  • Нравится
  • 0

Празднество в селении ЦунарМного мне приходилось слышать о гомерических застольях осетин, но сам лично я никогда на них не присутствовал. Случай такой представился весной, и я с удовольствием принял приглашение в осетинский аул Цунар. В этот день в Цунар было три больших пиршества. Цунарцы, уже побывавшие на первом пиршестве, поодиночке собирались во дворе нашего хозяина Давида. Пьяных между ними не было, за исключением некоторых грузин-крестьян, которые, что называется, были на последнем взводе. Видимо с непривычки на них имело скверное влияние смесь пива с аракой, которую осетины замечательно переносят. У дома меня и моих спутников встретили сыновья Давида и повели в приготовленную для нас комнату.

Фотография из прошлого

17-10-2020, 18:55, История [просмотров 337]
  • Нравится
  • 0

Фотография из прошлогоСо старых фотографий на нас смотрят представители ушедшей эпохи. Старые и молодые, представители интеллигенции и рабочих профессий, военные и гражданские. У каждого из них была своя судьба, о которой они наверняка не особенно и задумывались в тот момент, когда фотограф открывал крышечку фотообъектива.

На данной фотографии 40-х годов представители одной большой семьи, находящиеся по отношению друг к другу в разной степени родства. В верхнем ряду слева направо: Соня Губиева – теща Героя Советского Союза, летчика С.Коблова; Тамара Губиева, главный бухгалтер газеты «Советон Ирыстон»; супруга Георгия Губиева Маруся; Георгий Губиев, актер юго-осетинского Госдрамтеатра, исполнитель роли Гаци; Асиат Зангиева, впоследствии артистка Государственного ансамбля «Симд», прославившаяся «мужским» танцем на носках.

Из Кадгарона в Париж и Берлин

13-10-2020, 10:27, История [просмотров 455]
  • Нравится
  • 0

Из Кадгарона в Париж и БерлинСуществует мнение, что Осетия до советского времени оставалась изолированным регионом и единственной ее связью с внешним миром были имперские правительственные чиновники, полицейские и редкие путешественники, посещавшие этот горный край. Однако, знакомство представителей народа с миром происходило регулярно. И это было не только в рамках трудовой эмиграции.

К примеру, в 1893 году в г.Чикаго (США) проходили всемирные соревнования по различным видам спорта в рамках Всемирной выставки. В них принимали участие и представители Осетии, и среди них уроженец селения Хвце Дзауского района РЮО Мошка Гатигкоев. Сохранилось описание выступления осетинского наездника: «Мошка несся на своем скакуне, как ветер. Вот он откинулся в седле, повис. 

Из истории вооружения сил самообороны Республики: квайсинская граната РВД-2 начал 90-х годов

30-09-2020, 12:20, История [просмотров 389]
  • Нравится
  • 0
Из истории вооружения сил самообороны Республики: квайсинская граната РВД-2 начал 90-х годовПрошло уже почти что 30 лет с тех дней, когда в ночь с 6 на 7 января 1991 года батальон внутренних войск МВД СССР под командованием генерала Малюшкина и спецподразделение под командованием генерала Воронова ночью тайно сняли посты на въезде в Цхинвал и, таким образом, пропустили в столицу Южной Осетии грузинские вооруженные бандформирования под прикрытием сотрудников МВД Грузии. Этот момент и следует считать началом нашего именно вооруженного противостояния – жители Цхинвала взялись за оружие и начали теснить с разных сторон уже вошедших в город грузинских бандитов. В итоге, этим оборотням в погонах не удалось взять под контроль весь город, они смогли лишь «окопаться» в центре Цхинвала, где находятся административные здания. Сам город же держал оборону, на улицах были устроены баррикады из мешков с песком, фундаментных блоков и подручных средств. В первые же дни появились и первые жертвы.

Память сквозь столетие или о трагическом событии в истории народа Осетии

30-09-2020, 12:19, История [просмотров 390]
  • Нравится
  • 0
Память сквозь столетие или о трагическом событии в истории народа ОсетииВ сентябре мы вспоминаем трагическую дату в истории нашего народа столетней давности – «Бургустанские события». Она косвенно связана с последствиями геноцида осетинского народа, учиненного грузинским правительством в 1920 году. Эта трагедия времен Гражданской войны произошла в станице Бургустан (Боргустан) Ставропольского края. Здесь в 1920 году сложили головы сотни бойцов-выходцев из Южной Осетии. Для жителей юга Осетии события в Бургустане долгие десятилетия оставались незаживающей раной. Но прошло время и события эти стали одной из трагических страниц истории нашего народа.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 41 Далее

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно