Из истории дорожного строительства в Южной Осетии

11-02-2018, 17:12, История [просмотров 45]
  • Нравится
  • 2

Из истории дорожного строительства в Южной ОсетииВ Южной Осетии, где значительные территории занимают горные ущелья, наличие удобных путей сообщения со стародавних времен было проблемой. В распутицу дороги превращались в сплошное море непролазной грязи, на большом протяжении застилалась оползнями, весной из-за разлива бурных рек сносились мосты. Лишь летом, да и то в засушливый период, транспортное сообщение имело относительно устойчивый характер. Единственной дорогой, как бы сегодня сказали, республиканского значения, в дореволюционной Южной Осетии была старая почтовая дорога, связывающая Цхинвал с горной зоной края и проходящая по ущелью реки Большая Лиахва.

Новая жизнь большого парка

20-01-2018, 18:54, История [просмотров 154]
  • Нравится
  • 8

Новая жизнь большого паркаВ текущем году планируется обустроить Центральный городской парк имени Валерия Хубулова, который находится в левобережной части Цхинвала. Предполагается восстановление пруда в парке, устройство освещенных дорожек и посадка зеленых насаждений. В парке появятся и развлекательные аттракционы. Общая площадь обустраиваемой территории составит порядка 20 тысяч квадратных метров. Обустройство Центрального парка в Цхинвале будет осуществлено в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2018-2019 гг. Общая сумма работ составляет 33,5 млн. рублей.

Энергетическая безопасность как насущная необходимость

20-01-2018, 18:52, История [просмотров 125]
  • Нравится
  • 7
Энергетическая безопасность как насущная необходимостьВ ноябре исполнится 25 лет со дня ввода в эксплуатацию высоковольтной линии электропередач (ЛЭП), по которой свет в Южную Осетию стал поступать уже не через Грузию, а напрямую из России. 19 ноября 1993 года на подстанции поселка Дзау собрались сотни людей: руководство южной и северной частей Осетии, работники «Севкавэнерго», представители общественности Республики и местные жители. Президент РЮО Л.Чибиров и Председатель Правительства РСО – Алании С.Хетагуров разрезали красную ленточку и включили рубильник – наша страна получила независимый источник электроэнергии. Таким образом, энергетическая блокада, которая была развязана против Республики со стороны Грузии с 1990 года, была прервана. Впрочем, говоря о независимых источниках электроэнергии необходимо пока перелистать несколько страниц истории назад.

2018 год – год маленьких и больших юбилеев

15-01-2018, 11:27, История [просмотров 107]
  • Нравится
  • 3

2018 год – год маленьких и больших юбилеев95 лет назад….

В Цхинвале в первых числах марта 1923 года открылась новая базарная площадь на правом берегу реки Лиахва, на землях, ранее принадлежавших церкви. До этого торговые места были разбросаны по всему городу и функционировали в антисанитарных условиях. Сегодня это городской рынок №1 по ул. Бр.Губаевых.

«Кровавое Рождество 1991 года» – начало открытого геноцида осетинского народа со стороны Грузии

9-01-2018, 13:58, История [просмотров 128]
  • Нравится
  • 0
«Кровавое Рождество 1991 года» – начало открытого геноцида осетинского народа со стороны ГрузииСветлый праздник Рождества Христова в Южной Осетии уже 27 год неотрывно связан с трагической датой. 6 января 1991 года является началом вооруженной фазы агрессии Грузии против народа Южной Осетии 1989-1992 гг. 27 лет назад руководство Грузии ввело в Цхинвал подразделения милиции, национальной гвардии, переодетых в милицейскую форму грузинских боевиков, а также амнистированных специально для захвата Южной Осетии уголовников и наркоманов – всего около шести тысяч человек с военной техникой, которые начали производить обыски, аресты, грабежи, убийства осетин, поджог жилых домов. Внутренние войска МВД СССР, находящиеся в Цхинвале для поддержания стабильности, под покровом ночи по приказу генерала Малюшкина сняли посты на подступах к городу, чтобы в столицу РЮО беспрепятственно могли войти грузинские неофашисты. На утро центр города уже был занят грузинами.

Как царь Дарий на скифов пошел воевать

9-01-2018, 13:57, История [просмотров 187]
  • Нравится
  • 1

Как царь Дарий на скифов пошел воеватьОдной из страниц славной истории предков наших скифов была война с персами. Это народ, который является предком современных жителей Ирана. Вроде как родственник ираноязычных скифов. Так нет же, тоже ухитрился стать его врагом. А во всем виновата необычайная гордынь правителей персов. Персидские цари завоевали полмира, покорили десятки народов, захватили сотни городов, с имеющимся в них золотом, драгоценностями, тканями. Угнали табуны чистокровных скакунов и круторогих быков, наложили дань на покоренные народы – богатства текли рекой в Персию. Но захотелось им покорить еще и степной народ – скифов, достоянием которых, в первую очередь, были беспримерная смелость и любовь к свободе.

Из истории становления законодательной ветви власти Республики Южная Осетия

25-12-2017, 17:39, История [просмотров 86]
  • Нравится
  • 0
Из истории становления законодательной ветви власти Республики Южная ОсетияНа днях, 9 декабря, исполнилось 26 лет высшему законодательному органу страны – Парламенту Республики Южная Осетия. Понятно, что дата не юбилейная, и тех торжеств, которыми сопровождалось празднование 25-летия, сегодня ожидать не приходилось. Тем не менее, помнить о знаковых днях нашей новейшей истории необходимо. Сразу отметим, что история парламентаризма в Южной Осетии весьма интересна и поучительна, а от­дельные ее эпизоды наполнены таким драматизмом, что достойны специального исследования и даже воплощения в отдельное произведение, то ли литературы, то ли кинематографии. Поэтому сегодня мы решили совершить небольшой экскурс в историю парламентаризма Южной Осе­тии.

Южная Осетия. Декабрь. Страницы истории

25-12-2017, 17:36, История [просмотров 80]
  • Нравится
  • 1
Южная Осетия. Декабрь. Страницы историиДекабрь месяц связан со многими интересными страницами истории нашей страны. 9 декабря 1990 года состоялись выборы депутатов первого Парламента Южной Осетии, полномочия избранных тогда депутатов, после доклада Мандатной комиссии, Парламент утверждает 11 декабря. Этот же день запомнился и решением грузинских властей об упразднении автономии южных осетин.

Жизнь, посвященная познанию древностей Осетии

11-12-2017, 17:33, История [просмотров 144]
  • Нравится
  • 3

Жизнь, посвященная познанию древностей ОсетииНа неделе Осетия понесла невосполнимую утрату – на 88-м году ушел из жизни выдающийся осетинский ученый, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РЮО, директор Северо-Осетинского Центра скифо-аланских исследований им. В.И. Абаева, известный специалист в области археологииБаграт Виссарионович Техов. Б.В. Техов не был публичным человеком, не любил внимание прессы. Больше признавал прямое человеческое общение, без диктофона и камер. Не терпел никакого официоза. И, кажется, до конца жизни мысленно находился где-то там, в прошлом, в экспедиционных раскопках… В память о большом ученом мы предлагаем Вашему вниманию один из наших прошлых материалов, посвященный жизненному пути ученого.

Санаторий «Дзау». История в фотографиях

11-12-2017, 17:30, История [просмотров 182]
  • Нравится
  • 4
Санаторий «Дзау». История в фотографияхСегодня много говорится об организации современного сельхозпроизводства, о создании туристической отрасли в Южной Осетии. Нам же кажется, что наибольшую перспективу имеет воссоздание курортно-лечебной базы нашей страны. Как пример, Дзауская зона, где размещались лечебницы, санатории и лагеря отдыха. Среди этого немалого количества объектов настоящей жемчужиной был, конечно же, санаторий «Дзау», который действовал при одноименном минеральном источнике. Пусть он и менял со временем место дислокации.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 33 Далее

Новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Популярно