Девятый полк из девяти героинь или пара фрагментов недавнего прошлого

14-08-2017, 18:22, История [просмотров 32]
  • Нравится
  • 0
Девятый полк из девяти героинь или пара фрагментов недавнего прошлогоСказать по правде, взявшись за подготовку этого материала, я ожидала встречи со своеобразными, выражаясь сегодняшним сленгом, «бандершами» в большом количестве. Других ассоциаций на ум не приходило, поскольку предполагалось общение с женщинами, перед которыми в конце 80-ых - начале 90-ых трепетали не только представители властных структур, но и достаточно крепкие полевые командиры. Да и само наименование «подразделения» предполагало внушительную численность. Окрещенный народной молвой «Девятый полк» в реальности оказался не то что малочисленный, но и вовсе насчитывающий лишь девять женщин. Но оставивших свой заметный след, а оттого вызывающий неподдельное уважение.

Генетическая память Вадима Каджаева

14-08-2017, 18:21, История [просмотров 35]
  • Нравится
  • 0

Генетическая память Вадима КаджаеваДесятого августа в Актовом зале Дома Правительства (Хореографический зал) открылась выставка художника Вадима Каджаева «Памяти предков». На вернисаже также представлены и скульптуры Андрея Касабиева.

Это уже вторая выставка картин молодого талантливого художника в Цхинвале. На этот раз в экспозицию вошли полотна мастера, отражающие многовековую историю народа Алании-Осетии. Национальная тематика представлена порядка в 40 его работ. Большинство из них выставлялись в Цхинвале впервые. Стоит ли говорить, что данная выставка, без сомнений, является культурным событием для Южной Осетии. В преддверии ее мы поговорили с художником о том, как проходила подготовка к открытию, о самой выставке и многом другом.

Просвещение в Южной Осетии. От священников до профессоров

14-08-2017, 18:20, История [просмотров 31]
  • Нравится
  • 0

Просвещение в Южной Осетии. От священников до профессоров(продолжение, начало в № 52-54, 55-56)  

Летом 1920 года грузинское меньшевистское правительство устроило в Южной Осетии геноцид осетинского народа. Были убиты тысячи людей, десятки тысяч осетин бежало на север Осетии. Те жители, которые не успели перебраться за Главный Кавказский хребет, прятались в лесах. На всем протяжении от Цхинвала до селения Рук, самого северного населенного пункта страны, не осталось ни одного населенного пункта, не сожженного грузинскими карателями. Были превращены в пепел и школьные здания.

Просвещение в Южной Осетии. От священников до профессоров

31-07-2017, 17:17, История [просмотров 62]
  • Нравится
  • 0

Просвещение в Южной Осетии. От священников до профессоров(продолжение, начало в № 52-54)

К концу XIX века в Южной Осетии обучение девочек в школах становится обычным делом. Женские учебные заведения были открыты в поселке Дзау, Цхинвале, Ленингоре, но они работали не постоянно, да и период обучения составлял всего год-два. Здесь девочек обучали чтению, письму, рукоделию. Появились и женщины-учительницы из числа осетин. Одной из первых была М.Санакоева.

Необходимо отметить, что российская администрация особенно приветствовала женское образование, справедливо полагая, что именно будущие матери формируют сознание нового поколения.


Просвещение в Южной Осетии. От священников до профессоров

24-07-2017, 15:47, История [просмотров 83]
  • Нравится
  • 0

Просвещение в Южной Осетии. От священников до профессоровВ эпоху Советского Союза при всех положительных моментах этого общественно-политического строя были и свои негативные стороны. И в числе последних – отрицание всего положительного, что существовало в стране до октября 1917 года. Это непризнание достижений прошлого наследия, конечно же, можно объяснить с позиций советской идеологии, но никак не с высот исторической правды. Так, например, считалось, что до установления Советской власти в Южной Осетии царило абсолютное невежество среди населения. 

«Борьба за независимость Южной Осетии началась с защиты осетинского языка»

5-07-2017, 20:04, История [просмотров 116]
  • Нравится
  • 1

«Борьба за независимость Южной Осетии началась с защиты осетинского языка»Принято считать, что началом национально-освободительного движения в Южной Осетии стал день 23 ноября 1989 года, однако противостояние нашего народа грузинскому национализму началось двумя-тремя годами ранее открытого похода на Цхинвал. Вспоминает одна из активных участниц народно-патриотического движения, доцент, кандидат филологических наук Зоя Битарти:

– Уже начиная с 1986 года руководство и интеллигенция Грузии стали открыто озвучивать националистические идеи и лозунги, призывая свой народ к объединению против представителей других наций, проживающих на территории союзной республики. Прекрасно помню, как в середине 86-го года по грузинскому телевидению выступил академик Лордкипанидзе и, размышляя о судьбе своей страны, затронул и тему присутствия на ее территории представителей других национальностей, которые, по его мнению, должны «знать свое место».

Два Георгия

5-07-2017, 20:03, История [просмотров 85]
  • Нравится
  • 0

Два ГеоргияСтарая Таисия знала, что сегодня, накануне свадьбы внука, она увидит очередной вещий сон… Сон был. И он был страшен. Бабка Таисия, конечно, никому его не рассказала, но начала свой очередной, ужасающий отсчёт времени. Свадьба состоялась. Она была красивая, с соблюдением всех национальных традиций. Молодожёны начали свою жизнь, полные уверенности в своём абсолютном счастье. Шло время, у молодых родился сын. Никто не понимал, почему бабка Таисия, единственная из родственников, была против имени Георгий. «Так звали моего отца! Я хочу в его честь назвать своего сына. Что в этом плохого?» – вопрошал в недоумении молодой отец.

Геноцид 1920 года. Горькая доля исхода

24-06-2017, 13:09, История [просмотров 80]
  • Нравится
  • 0
Геноцид 1920 года. Горькая доля исходаПосле того, как грузинская гвардия в июне прошлась огнем и мечом по нашей стране, учинив, тем самым, геноцид осетинского народа, к концу 1920 года в Южной Осетии практически не осталось осетин. При этом осетинские села целенаправленно стали заселять грузинами. Эта тенденция с вытеснением и заселением прослеживается не только на территории Южной Осетии. Сохранилась даже нота полномочного представителя РСФСР С.М. Кирова министру иностранных дел Грузии от 2-го августа 1920 г., который о насильственном выселении мирных осетинских жителей войсками меньшевистского правительства, писал: «…Из Горийского и Рачинского уездов, в пределы Терской области вслед за волной южных осетин продолжают двигаться все новые и новые группы... Как оказывается, это идут уже не беженцы, а выселенцы, которые агентами Вашего правительства и воинскими частями ставятся в такое положение, что те вынуждены уйти из насиженных мест...». 

Кровавое лето 1992 года

14-06-2017, 15:55, История [просмотров 236]
  • Нравится
  • 1
Кровавое лето 1992 годаГод 1992 в новейшей истории Южной Осетии во многом знаковый. Именно в этот год произошли важные для страны события. В январе был проведен референдум по вопросу обретения независимости и последующего вхождения в состав России, в мае была провозглашена государственная независимость Республики Южная Осетия, до этого полагавшей себя в составе СССР… Все эти события сопровождались попытками грузинских властей решить «осетинский вопрос» силой. Поэтому с 1992 годом связаны и трагические события: расстрел беженцев на объездной Зарской дороге, очередное вооруженное вторжение в страну грузинских войск.

Южная Осетия в штормах исторических свершений

6-06-2017, 17:23, История [просмотров 137]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в штормах исторических свершений(продолжение, начало в №36-38)

После Февральской и, особенно, Октябрьской революции ситуация на пространстве бывшей российской империи изменилась коренным образом. В Грузии укреплялась власть меньшевиков, в Южной Осетии зрело движение за национальное самоопределение. Но в последнем случае все еще не было ясного понимания, строить ли независимое государство, обустраиваться в рамках социал-демократической Грузии или новой России.

Определение судьбы региона взял на себя орган народного представительства – Юго-Осетинский Национальный Совет (ЮЖНАС), образованный в 1917 году. В этом же году состоялось два съезда, на которых были приняты важные решения.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 30 Далее

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно