Древности Армении или Нераскрытая тайна могилы аланского царя

Вчера, 11:52, История [просмотров 57]
  • Нравится
  • 1
Древности Армении или Нераскрытая тайна могилы аланского царяМногие из наших читателей, кто интересуется аланским периодом истории осетинского народа, без сомнения слышали о Матенадаране – крупнейшем в мире хранилище древнеармянских рукописей. Именно здесь, по общему убеждению, могут храниться не представленные еще миру сведения об аланах. И это неудивительно, ведь в этой библиотеке находится более 10 тысяч древних манускриптов и около 40 тысяч отрывков произведений, созданных в V-XVIII вв. Однако тайны, как оказалось, хранит не только Матенадаран.

Возвращение Тореза

18-06-2019, 10:47, История [просмотров 108]
  • Нравится
  • 3
Возвращение ТорезаС каждым годом празднования по поводу Дня независимости РЮО становится все более выразительными и востребованными обществом. Все зримее проходит понимание важности и значимости документа, принятого 27 лет назад. И в этом, без ложной скромности, немалая заслуга нашего издания, которое долгие годы планомерно и настойчиво говорила о первостепенности именно 29 мая. Хотя порой и встречала непонимание. Более того, долгий период День независимости находился под сплошной тенью Дня Республики, который приходится на 20 сентября. Но историческая правда берет свое. Хотя каждая из этих дат для всех южных осетин несет особое значение.

Из истории наград или приятный звон орденов

3-06-2019, 20:48, История [просмотров 65]
  • Нравится
  • 0
Из истории наград или приятный звон орденовНа днях Президент страны Анатолий Бибилов передал на хранение в Национальный музей награды – Орден Ленина и Орден Дружбы народов – которыми в свое время была награждена Юго-Осетинская автономная область. Эти высокие государственные награды СССР были утеряны в годы Отечественной войны в период 1989-1992 гг., когда на небольшой период грузины находились в городе и занимались грабежом различных культурных объектов Южной Осетии. Но теперь их дубликаты были воссозданы благодаря инициативе посла Российской Федерации в РЮО Марата Кулахметова.

Банковская система Южной Осетии на страницах летописи истории края

20-05-2019, 12:56, История [просмотров 81]
  • Нравится
  • 1
Банковская система Южной Осетии на страницах летописи истории края1 мая 1992 года постановлением Верховного Совета РЮО был образован Национальный банк Республики. За более чем четверть века своей деятельности Нацбанк РЮО знал разные времена. Это отсутствие финансовых ресурсов для выплаты заработной платы, участие в его руководстве людей с неоднозначной репутацией, нехватка оборотных средств... Лишь в последние годы при новом руководстве учреждения (Ф.Зассеев) и смены политико-экономической обстановки в стране, Нацбанк страны стал авторитетной, ответственной финансово-кредитной организацией.

Сталин и святилище Джеры дзуар

20-05-2019, 12:53, История [просмотров 172]
  • Нравится
  • 3
Сталин и святилище Джеры дзуарОсетинские корни «отца народов» Иосифа Сталина ни у кого никогда не вызывали сомнения. Разве что грузины в очередной раз пытались перетащить «одеяло истории» на себя, хотя этому способствовал и сам глава советской империи, ведь к какой национальности бы ты не относился, главное твое личное восприятие… Недавно, на одном из российских каналов мимолетом в ходе дискуссионного ток-шоу прозвучала фраза, поднимающая один любопытный факт, а именно паломничество маленького Сосо Дзугашвили с родителями к святилищу Джеры дзуар, о котором мы решили рассказать сегодня несколько подробнее. Частично об этом свидетельствуют и воспоминания матери Сталина Екатерины Геладзе.

Средства массовой информации и выборы в РЮО

1-04-2019, 13:55, История [просмотров 104]
  • Нравится
  • 0

Средства массовой информации и выборы в РЮО(Окончание. Начало в № 14-15, 16-17, 18-19, 21-22)

 

Нанятые на российских просторах пиарщики порой занимались откровенным мифотворчеством. Как-то меня пригласили в штаб одного из кандидатов в президенты на выборах 2011 года. Здесь меня встретили креативные молодые люди, обложенные мобильными телефонами и ноутбуками, с диорамами и схемами на стендах (очевидно, чтобы оказать впечатление на провинциала J). Они же поделились со мной своими наработками. Что-то было действительно оригинально, хотя и носило общий характер, одинаково подходящее и для Сахалина, и для Цхинвала. Но были и явные натянутости. К примеру, они предложили сделать агитационной фишкой участие их кандидата в боевых действиях по защите Родины. Ход правильный, но некоторые моменты были надуманы, а у нас участие каждого человека в любых делах широко известно, на что и было указанно российским «технарям». Да и зачем сподабливаться на подобное, если есть реальные свершения. В общем, российские гуру пиара со мной вынуждено согласились, но в штаб свой больше не приглашали.

Средства массовой информации и выборы в Южной Осетии

25-03-2019, 12:58, История [просмотров 113]
  • Нравится
  • 0

Средства массовой информации и выборы в Южной Осетии(Продолжение. Начало в № 14-15, 16-17, 18-19)

 

Выборы в Парламент четвертого созыва 23 мая 2004 года проходили по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. За места в законодательном органе власти боролись как партии, так и отдельные кандидаты. Участие в избирательной кампании самовыдвиженцев придавало ей яркость и шумность. Отдельные кандидаты на депутатское кресло проявляли верх изобретательности для того, чтобы завоевать голоса избирателей. При этом, соответственно, пользуясь площадкой СМИ Республики.

85 лет назад Цхинвал был переименован в Сталинир или Вождь народов и Южная Осетия

25-03-2019, 12:43, История [просмотров 143]
  • Нравится
  • 2
85 лет назад Цхинвал был переименован в Сталинир или Вождь народов и Южная Осетия 17 марта 1934 года выходит постановление Президиума ЦИК (Правительства) СССР «О переименовании города Цхинвал в город Сталинир». С этого времени и до 1961 года административный центр Юго-Осетинской автономной области официально носит имя вождя народов Иосифа Сталина. Впрочем, имя Сталина не было абстрактным понятием для жителей региона. И не только потому, что он был осетинских корней.

Железная дорога Цхинвал – Гори. Страницы истории народной стройки

25-03-2019, 12:42, История [просмотров 139]
  • Нравится
  • 2

Железная дорога Цхинвал – Гори. Страницы истории народной стройкиВосемьдесят лет назад, 12 марта 1939 года, началось строительство железной дороги Сталинир – Гори. Протяженность железнодорожной ветки, соединяющейся с Закавказской железнодорожной магистралью, должна была составить 33 километра. Примечательно, что все работы были закончены в июне 1940 года, на год раньше запланированного срока.

В первоначальных планах было устройство не полноразмерного стандартного железнодорожного пути, а всего лишь узкоколейки. В январе 1926 года советское руководство Юго-Осетинской автономной области рассматривало возможность строительства именно узкоколейной железной дороги, соединяющей города Цхинвал и Гори, которая бы обеспечила потребности как Южной Осетии, так и жителей сел Горийской долины Грузии. Предполагалось перебросить в Южную Осетию рельсы из поселка Чиатура, где реконструировалась узкоколейка. Однако позже это решение было пересмотрено в пользу строительства железнодорожной ветки.

Женщины Южной Осетии. Страницы истории беглым взглядом

13-03-2019, 10:40, История [просмотров 162]
  • Нравится
  • 3
Женщины Южной Осетии. Страницы истории беглым взглядомКогда-то давно вождь мирового пролетариата В.И. Ленин заявил: «Каждая кухарка может и должна управлять государством». Безусловно, создатель СССР имел ввиду, что во главе государства может стоять не только избранная элита, высшие слои общества, но и простые граждане. Правда не понятно, почему для образности он выбрал именно вариант с кухаркой, возможно, по причине того, что умение командовать на кухне требует зачастую не меньшего профессионализма, чем руководство теми же министрами.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 40 Далее

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930