Алихан Пухаев, один из первых организаторов сил самообороны Южной Осетии в начале 90-х годов: «Наш народ сломить невозможно…»

19-09-2020, 11:38, История [просмотров 272]
  • Нравится
  • 0
Алихан Пухаев, один из первых организаторов сил самообороны Южной Осетии в начале 90-х годов: «Наш народ сломить невозможно…»В суете повседневных событий, быстроменяющихся реалий и политических перипетий, налаживая свою жизнь, преодолевая сопутствующие неурядицы, мы невольно забываем о многих событиях и фактах в нашей недавней истории, исход которых, собственно, и предопределил будущее. Мы постепенно, хотя, впрочем, ненамеренно, стали предавать забвению значимые для нашей истории события и имена, которые привели нас к обретению государственности, людей, приложивших немало усилий, в условиях хаоса и неопределенности сделавших все, чтобы сохранить Южную Осетию. За годы, прошедшие с первых дней начала национально-освободительного движения осетинского народа многое изменилось, изрядная часть событий тех, вроде бы, недалеких лет с течением времени стирается из памяти, меняются поколения, уходят очевидцы и непосредственные участники событий, ставших основополагающими в борьбе осетинского народа за свою независимость. Да, время берет свое, но знать свою историю, чтить и помнить своих героев потомки должны вечно…

Мастера-оружейники 90-х годов или как пополнялся боевой арсенал сил самообороны Республики

19-09-2020, 11:36, История [просмотров 260]
  • Нравится
  • 0
Мастера-оружейники 90-х годов или как пополнялся боевой арсенал сил самообороны РеспубликиТридцать лет. Ровно столько исполняется со дня провозглашения Республики Южная Осетия. За все эти годы наш народ испытал многое: надежду и разочарование, перманентные боевые действия и блокаду, потерю близких и родных, отчаяние и радость побед. Свой вклад в отстаивание нашей независимости внесли не только политики, бойцы сил самообороны и Вооруженных сил, но и мастера-умельцы, изготавливающие боевое оружие и приспосабливающие для обороны народнохозяйственную технику.

Сосо Нартикоев. Память в песне

5-09-2020, 17:36, История [просмотров 343]
  • Нравится
  • 0
Сосо Нартикоев. Память в песнеГероическая песня является частью мироощущения осетин, как народа суровых гор. В старину, когда не было ни орденов, ни премий, ни почетных званий, в знак всенародного уважения, почета и благодарности о героях слагали песни, которые жили веками, переходя из поколения в поколение. И сегодня о героях прошлого мы узнаем в значительной степени благодаря народным песням – Бега Кочиев, Махамат Томаев, Сосо Нартикоев, Исак Харебов, Антон Дрияев…

Дорогой победы через Гоби и Хинган

5-09-2020, 17:33, История [просмотров 278]
  • Нравится
  • 1
Дорогой победы через Гоби и ХинганВ среду 2 сентября исполнилось 75 лет с подписания акта о капитуляции Японии. В этот день в 1945 году представители японского военного и политического руководства поставили свои подписи под документом, в котором признавали свое поражение во Второй мировой войне.

Защитник Отечества о силе, которую дает надежда

25-08-2020, 15:43, История [просмотров 629]
  • Нравится
  • 0
Защитник Отечества о силе, которую дает надежда «Сколько раз на нас нападали, сколько уже было этих войн и вторжений на нашу землю, ко всякому человек привыкает. Но главный урок, который я извлек за все годы с 1989-го: люди должны верить, что у них есть, кто их защитит. Нет ничего горше, чем видеть, как жители твоего города снимаются с родных мест и бегут, спасая свои жизни. В начале первой войны, в 90-ые годы, когда безоружным защитникам приходилось воевать чуть ли не голыми руками, в городе было два-три человека, которые не боялись перевозить на своих грузовиках беженцев на север вместе с их скарбом. И за этими машинами была очередь. Но потом, когда наши парни уже овладели ситуацией и оказали достойное сопротивление врагу, люди поверили, что мы сможем, мы народ с тысячелетней военной историей, это наша земля, и мы не боимся. Эта надежда имеет очень большое значение, как для народа в целом, так и для самих защитников».

Заслонившие собою город

25-08-2020, 15:42, История [просмотров 427]
  • Нравится
  • 0
Заслонившие собою городЕсть герои безусловные. Несомненные. При их упоминании не требуется ни описания подвигов, ни рассказов о мужестве. Все это – в именах, которые вписаны в историю. В именах, которые стали своеобразными символами бесстрашия. В Южной Осетии их много. И живых, и павших. У каждого временного отрезка двадцатилетней борьбы с врагом свои символы, свои лица. У кровавого августа 2008-го их много. Живых, скромно умалчивающих о своем вкладе в отражении вражеской агрессии и павших, обессмертивших свое имя навсегда. И в этом объемном перечне, олицетворяющем мужество и героизм осетинских защитников Родины, имена Амирана Багаева и Азамата Джиоева (Пантера) занимают свое, особенное место. Два бойца, заслонившие собой Цхинвал. Все эти годы, прошедшие с теперь уже далекого 2008-го, о них, двух героических защитниках из спецвзвода разведки Министерства обороны РЮО говорили много. 

Олег Галаванов, воин, повлиявший на исход грузинского нашествия

25-08-2020, 15:41, История [просмотров 367]
  • Нравится
  • 0

Олег Галаванов, воин, повлиявший на исход грузинского нашествияЛейтенант Олег Галаванов был корректировщиком артиллерийского огня Министерства обороны РЮО. Но для него это была не просто работа – военная служба была для Олега источником внутреннего удовлетворения и самореализации. Он всегда хотел продолжить дело отца, Ильи Галаванова, подполковника запаса, кавалера ордена Красной звезды... Теперь настало его время защищать Родину. Его разлука с семьей произошла в первых числах августа, когда он, под давлением надвигающейся беды и осознанием необратимости трагических дней, отправил жену с двумя малолетними сыновьями в Северную Осетию. В тот же вечер он и сам вышел из дома в последний раз. После первого грузинского обстрела Олега подняли по тревоге и отправили в «Верхний городок» к миротворцам. Там, на крыше казармы российского миротворческого батальона, казалось в безопасности, корректировщик артиллерийского огня и расположил свой наблюдательный пункт. Несколько суток, не покидая поста, он вычислял позиции врага, наблюдая за передвижением грузинских войск.

Лица войны августа 2008-го

25-08-2020, 15:40, История [просмотров 383]
  • Нравится
  • 0
Лица войны августа 2008-гоНа рассвете 8 августа цхинвальский ОМОН, на высотах близ с. Тбет, вступил в сражение с многократно превосходящими силами грузинской армии. Наши бойцы были вооружены обычным стрелковым оружием и гранатометами, тогда как противник наступал, имея в своем арсенале бронетехнику. Несмотря на подавляющее преимущество агрессора, омоновцы приняли бой, и, несколько часов, неся потери, сдерживали танковые атаки противника. И, лишь после того, как грузинское командование оттянуло свои войска и «ГРАД» начал обрабатывать наши позиции, омоновцам пришлось отступить в сторону города. На подступах к городу свои головы за независимость Отечества сложили Алан Кабисов, Валерий Дзахоев, Сослан Малдзигов, Тамаз Плиев, Алан Санакоев и Гайоз Биченов.

Служебные автомобили как средство передвижения и престижа

17-08-2020, 13:32, История [просмотров 346]
  • Нравится
  • 0
Служебные автомобили как средство передвижения и престижаОдним из визуальных атрибутов современной власти являются служебные автомашины. Они заменили кареты и фаэтоны государевых мужей прошлого, пройдя эволюцию от тарахтелок с колесами на деревянных спицах до люксовых авто. Сегодня отношение общества к этому привилегированному транспорту неоднозначное: от понимания его необходимости для престижа власти до осуждения немалых бюджетных трат на его приобретение.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 40 Далее

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно