«Хæхтæ æвдисæнтæ» – новая лента киностудии «AllonFilm» о событиях геноцида 1920 года

17-06-2020, 10:02, Геноцид - 100 лет [просмотров 771] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

«Хæхтæ æвдисæнтæ» – новая лента киностудии «AllonFilm» о событиях геноцида 1920 годаВ Южной Осетии 2020 год проходит под знаком столетия геноцида осетинского народа. Намечены разные мероприятия,конкретизируется план, однако в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией памятные мероприятия о событиях вековой давности пока проходят без ожидаемого размаха. Между тем, национальная киностудия «AllonFilm» к 20 июня, дню расстрела 13 коммунаров, обещает презентовать документальную киноленту «Хæхтæ æвдисæнтæ». Картина расскажет не только о событиях 1920 года, но и охватит столетие вместе с советским периодом. Создатели картины (Григорий Мамиев, Юлия Бестаева и Михаил Хасиев) попытались показать злодеяния грузин в течение обозначенного периода – в исторических реконструкциях и рассказах сторожил, на экране оживут образы уходящих через Кавказский хребет тысяч беженцев, отражен подвиг отряда под руководством Мате Санакоева, работа Рутена Гаглоева, протест в защиту родного языка группы молодых парней из организации «Рæстдзинад» и многое другое. Директор киностудии Григорий Мамиев в интервью газете «Республика» рассказал о работе над фильмом, раскрыл некоторые секреты ожидаемой ленты, а также поделился планами на будущее.

– Картину «Хæхтæ æвдисæнтæ» вы позиционируете как документальную ленту с историческими реконструкциями, а значит без привлечения к съемкам профессиональных актеров было не обойтись.

– Работа действительно проведена немалая, ведь в какой-то мере мы пытались в небольшой временной промежуток уместить целую эпоху со всеми ее перипетиями, показать судьбы людей... Поэтому изначально рассчитывали на артистов Госдрамтеатра. Таким образом, в фильме приняли участие Артур Гаглоев, Ромик Козаев, Эдуард Гаглоев, Сослан Хасиев, Андрей Чочиев, Инга Гæджиты, Эмма Хасиева. Из Народного театра привлекли Оксану Сукаеву. Задействованы воспитанники Театра юного зрителя Дворца детского творчества Мурат и Шако Тедеевы, Филипп Бекоев, Вадим Джиоев, Давид Козонов и Асæхмæт Гассиев. Пригласили Эрика Догузова как подходящего по типажу молодого парня. В фильме играют также моя дочь и дочь Эммы Хасиевой.В исторических реконструкциях участвует Ренат Кабулов со своими скакунами… Что же касается сюжета, то центральное место в фильме занимают две знаковые фигуры юга Осетии первой половины ХХ века – Мате Санакоев и Рутен Гаглоев. Вообще, вы встретите немало персонажей того времени, и Орджоникидзе, и Абаева, и Джаттиева, но именно первые два, на наш взгляд, сыграли важную роль в политических процессах того периода.

–Когда еще шли разговоры и строились планы по сюжету данной документально-художественной ленты, Вы планировали обратиться к осетинской классической литературе,в частности говорилось об экранизации «Саломи» и «Хур ныгуылæнæй не ʻскæсы». С какими еще литературными источниками в процессе съемок Вы работали, что вошло в основу картины?

– По причине сложившейся ситуации с проявившейся пандемией и введения ограничительных мер мы не смогли в полной мере реализовать свои планы. К примеру, собирались показать жизнь беженцев после перехода на север, их мытарства и вдобавок ко всему вспыхнувшую эпидемию. В экранизацию должны были войти и два короткометражных сюжета из названных Вами известных произведений – нами были даже заказаны костюмы... Но когда стало понятно, чтозадуманное не удастся реализовать, все силы и средства мы направили на возможные в сложившихся условиях варианты: обогатили проект деталями, документальными фактами и историческими реконструкциями. Несмотря на ряд сложностей, уверен, картина получится достойной.Но прежние наши задумки пока витают, поэтому может быть их еще удастся реализовать, пусть и чуть позже.

– Вы сказали о вложенных средствах – кто помог финансово реализовать данный проект, ведь любая съем-

ка, тем более, основанная на историческом сюжете, дело затратное.

– Дополнительной помощи не было, картина полностью снята на те финансовые средства, которые киностудия ежемесячно получает из фонда Президента страны Анатолия Бибилова. Данные перечисления полностью в нашем ведении, и в год столетия геноцида осетинского народа мы посчитали, что их надо, в первую очередь, скооперировать и направить на экранизацию событий вековой давности и, таким образом, увековечить посредством киноленты эту страницу борьбы нашего народа за свою свободу... Вообще, на мой взгляд, картине стоит особое внимание уделить и специальной комиссии, которая работает по геноциду. Мы охватили не только кровавый для осетинского народа 1920 год, но и последующие злодеяния грузинских властей, в том числе репрессии, когда сознательно была уничтожена передовая часть нашей национальной интеллигенции, и многоступенчатый культурный геноцид советского периода, когда, в частности, проходит насильственный перевод обучения на грузинский язык.

– Вы долгое время не могли определиться с названием фильма, но в итоге остановились на многозначном «Хӕхтӕ ӕвдисӕнтӕ».

– От названия многое зависит. Это как своего рода витрина, которая должна зацепить, заинтересовать, и в то же время дать характеристику будущей ленты. В нашем случае горы и вправду стали безмолвными свидетелями трагедии нашего народа. И дело не только в том, что во время исхода через Кавказский хребет, по труднопроходимым тропам в злосчастный 1920-ый, сотнями умирали дети, старики, женщины, от голода и холода, умирали, не перенося тяготы долгой мучительной дороги, умирали от пуль преследователей, совершали самоубийства и бросались в пропасть, считая ниже своего достоинства попасть в руки врага. Но горы стали и свидетелями героической обороны осетинами своей земли, когда в неравном бою, неся потери, наши бойцы отступали только после того, как жители ближайших осетинских сел покидали свои дома и уходили на безопасное расстояние. Таким образом, наши героические предки начала прошлого века сохранили десятки тысяч жизней, чтобы после проведенного геноцида южная ветвь осетинского народа могла возродиться снова. 1920 год искромсал жизни многих, покалечил судьбы тысячей и, если бы горы можно было бы призвать в свидетели, суд над грузинским фашизмом был бы уже давно свершившимся и неопровержимым фактом.

– Однако, горы, к сожалению, безмолвны. На каких архивных документах или работах историков Вы основывались при подготовке сценария?

В основном мы базировались на работах кандидата исторических наук Ивана Цховребова. Именно он во время советской системы собирал и изучал архивные данные как в Грузии, так и в России.Кроме того, в фильме в виде интервью с историей геноцида нас знакомят Коста Пухаев, Коста Дзугаев и Гаглоева Бэла, которая рассказывает историю не только осетинского народа, но и личную историю своей семьи и конкретно дедушки – Рутена Гаглоева. Немало и других свидетельств. Так, на экран мы выводим интервью дочери одного из коммунаров, который находился в заточении вместе с другими.Она пересказывает историю своего отца. Есть воспоминания ныне здравствующей соседки Мате Санакоева, свидетельства 92-летнего жителя села Хетагурово, рассказывающего уже о периоде после геноцида – переводе обучения на грузинский язык и других фактах. В кадре будет и наш Народный артист Вильгельм Хасиев, который также говорит о культурном геноциде. Отдельное внимание уделено группе «Рӕстдзинад», на широкий экран выведем документы их ареста иподробности подвига. В фильме есть выступление и главы государства, в котором он дает свою оценку геноциду осетинского народа.

– Пару лет назад Вы уже сняли фильм о геноциде «Ирон Вандея». Теперь на выходе «Хӕхтӕ ӕвдисӕнтӕ». Есть планы показать жизнь беженцев уже на севере Осетии. Получается своеобразная трилогия по теме геноцида?

– Раз уж так получилось, то, признаться, хотелось бы довести эту идею до конца. Действительно, есть фильм «Ирон Вандея», где отображены планы Грузии по уничтожению Осетии, вторая наша готовящаяся лента посвящена борьбе народа на юге Осетии, следующим этапом является уход на север. Было бы несправедливо опустить этот большой и трагической момент истории, который является производным геноцида. Мы уже разговаривали с историком и общественным деятелем Тимуром Кардановым с севера Осетии. Геноцид 1920 года, как и Отечественная война 1989-2008 годов наглядно показали, что сила нашего народа в единстве. В 1920 году большую помощь в обустройстве беженцев с юга оказали простые люди севера Осетии, в частности с Дигории. После, взаимопомощь была в новое время, и в годы грузино-осетинского противостояния, и в годы ингушской агрессии. На протяжении всех бед, выпавших на долю Осетии сквозь два столетия, наш народ был разделен, и зритель после просмотра еще раз утвердится в аксиоме, что сила народа в единстве нации.

– Работа над фильмом уже на завершающей стадии, когда планируется презентация?

– Конечно, хотелось бы презентацию фильма провести в киноконцертном зале «Чермен» при большом стечении зрителей. Но многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации в Республике и возможности проведения массовых мероприятий. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы сама лента была готова к 20 июня – дню расстрела 13 коммунаров, одному из самых известных событий кровавого периода нашей истории, который официально объявлен в стране Днем Памяти.

                                                                                                                                Фатима Плион



«Хæхтæ æвдисæнтæ» – новая лента киностудии «AllonFilm» о событиях геноцида 1920 года

«Хæхтæ æвдисæнтæ» – новая лента киностудии «AllonFilm» о событиях геноцида 1920 года

«Хæхтæ æвдисæнтæ» – новая лента киностудии «AllonFilm» о событиях геноцида 1920 года

«Хæхтæ æвдисæнтæ» – новая лента киностудии «AllonFilm» о событиях геноцида 1920 года

«Хæхтæ æвдисæнтæ» – новая лента киностудии «AllonFilm» о событиях геноцида 1920 года


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно