Когда солнце горело в огне

16-09-2020, 13:55, Геноцид - 100 лет [просмотров 314]
  • Нравится
  • 0
Когда солнце горело в огнеЕсли говорить о ценности, которую представляет вышедшая в свет в начале этого года книга «Хур арты куы басыгъд» («Когда солнце сгорело в огне»), то она поистине огромна. Огромна не только с точки зрения обогащения осетинской литературы, которая сегодня почти приостановилась в своем развитии, и в этих реалиях повесть молодого автора Ахсара Бежанти, написанную на родном языке, можно, без преувеличения, считать значимым событием в осетинской литературе. Но значение новой книги большей частью огромно с точки зрения исторической ценности, поскольку события 20-ых годов ХХ столетия, о которых ведется повествование, все еще до конца не раскрыты и не описаны в осетинской исторической науке.

Чтобы помнили… (В Республике был проведен конкурс среди учащихся школ на тему геноцида осетинского народа 1920 года)

17-08-2020, 13:42, Геноцид - 100 лет [просмотров 358]
  • Нравится
  • 0
Чтобы помнили… (В Республике был проведен конкурс среди учащихся школ на тему геноцида осетинского народа 1920 года)Кровавые события 1920 года никогда не забудутся осетинским народом. Разграбленные и сожжённые осетинские села, тысячи жестоко убитых, трудности перехода через горы, погибающие от голода, болезней и невыносимых условий беженцы... Эти события коснулись практически каждой осетинской семьи. В глазах тех, кто сумел выжить, навсегда запечатлелись страшные образы прошлого. Рассказы и истории о тех событиях, которые многие семьи хранят в памяти, но не могли предавать огласке в советское время, передаются из поколения в поколение вот уже на протяжении 100 лет.

Память времени. Кударгом 1920 года

29-07-2020, 15:15, Геноцид - 100 лет [просмотров 454]
  • Нравится
  • 0
Память времени. Кударгом 1920 годаК северу от города Квайса над каменистым выступом из известняка на склоне горы находилось село Фæсрагъ, где проживало 22 семьи фамилии Зассеевых. Имена старших до сих пор хранятся в людской памяти – это Биаслан, Цицо, Симон, Къебел, Коже, Уасо, Коста, Еста, Козман, Брика, Миха, Митех, Симон, Санахъо, Гишо, Шио, Лекса, Джело, Иуане, Биба, Петре, и Амбако. На самом краю каменистого выступа, на возвышенности, была сооружена 9-ти метровая фамильная башня в три этажа. При этом входная дверь из карагача в целях безопасности была установлена в сторону обрыва. Туда можно было пройти только узенькой тропой по краю скалы. К западу от села пролегало ущелье Уилет протяженностью 3 км до самой грузинской границы. Вдоль границы по соседству находились сенокосные угодья жителей близлежащих грузинских сел Цедис, Цханар, и Квед. Многие десятилетия грузины и осетины жили здесь дружно, во время сенокоса обедали вместе, пили грузинское вино и осетинскую араку, ходили друг к другу в гости. Эта дружба сохранилась до 20-х годов прошлого столетия.

Картина «Расстрел 13 коммунаров». Два варианта изображения одного эпизода геноцида

20-07-2020, 15:48, Геноцид - 100 лет [просмотров 488]
  • Нравится
  • 0
Картина «Расстрел 13 коммунаров». Два варианта изображения одного эпизода геноцидаВ хронике геноцида осетинского народа 1920 года множество трагических и кровавых страниц, но наибольшую известность получил факт расстрела 13 представителей национального движения, захваченных в плен грузинскими войсками. Именем тринадцати коммунаров в Цхинвале названа улица, на городском кладбище установлена стела, их гибели посвящали книги. В текущем году день расстрела осетинских борцов за свободу на Згудерской возвышенности – 20 июня – определен как День памяти жертв геноцида 1920 года.

Геноцид осетинского народа глазами представителей национальной культуры

29-06-2020, 13:47, Геноцид - 100 лет [просмотров 334]
  • Нравится
  • 0

Геноцид осетинского народа глазами представителей национальной культуры«...Нынче утром, как только пропели первые петухи, началась тревога: «Подходят меньшевистские войска! Скорее в Северную Осетию!». Все село поднялось, как потревоженный муравейник. Одни запрягали лошадей, другие седлали их. Со всех сторон слышались крики, плач, ругань...»

Так начинается рассказ классика осетинской литературы Арсена Коцоева, в котором нашли отражение кровавые события лета 1920 года. Рассказ из школьной программы, повествующий о трагедии отдельно взятой осетинской семьи на фоне учиненного в начале ХХ века геноцида со стороны шовинистической Грузии. В центре повествования – вдова Саломи, которая вместе с двумя малолетними дочерьми, спасаясь от бесчинств грузинских гвардейцев, бежала через хребет на север Осетии.

«Хæхтæ æвдисæнтæ» – новая лента киностудии «AllonFilm» о событиях геноцида 1920 года

17-06-2020, 10:02, Геноцид - 100 лет [просмотров 677]
  • Нравится
  • 2
«Хæхтæ æвдисæнтæ» – новая лента киностудии «AllonFilm» о событиях геноцида 1920 годаВ Южной Осетии 2020 год проходит под знаком столетия геноцида осетинского народа. Намечены разные мероприятия, конкретизируется план, однако в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией памятные мероприятия о событиях вековой давности пока проходят без ожидаемого размаха. Между тем, национальная киностудия «AllonFilm» к 20 июня, дню расстрела 13 коммунаров, обещает презентовать документальную киноленту «Хæхтæ æвдисæнтæ». Картина расскажет не только о событиях 1920 года, но и охватит столетие вместе с советским периодом. Создатели картины (Григорий Мамиев, Юлия Бестаева и Михаил Хасиев) попытались показать злодеяния грузин в течение обозначенного периода – в исторических реконструкциях и рассказах сторожил, на экране оживут образы уходящих через Кавказский хребет тысяч беженцев, отражен подвиг отряда под руководством Мате Санакоева, работа Рутена Гаглоева, протест в защиту родного языка группы молодых парней из организации «Рæстдзинад» и многое другое. Директор киностудии Григорий Мамиев в интервью газете «Республика» рассказал о работе над фильмом, раскрыл некоторые секреты ожидаемой ленты, а также поделился планами на будущее.

Южная Осетия. Меморандумы начала прошлого века

17-06-2020, 09:56, Геноцид - 100 лет [просмотров 301]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Меморандумы начала прошлого векаВ досоветской истории Южной Осетии было два важных и во многом определяющих документа. Это «Меморандум народа Южной Осетии» и «Меморандум трудовой Юго-Осетии». При всей схожести основных посылов этих документов, оба они отличаются своими особенностями, которые были обусловлены конкретной политической ситуацией.

Меморандум – это дипломатический документ, который содержит детальное изложение какого-нибудь международного вопроса, обоснование государственной позиции и анализ текущей ситуации. Всем этим критериям соответствовал «Меморандум народа Южной Осетии», адресованный Миссиям держав Антанты в Закавказье, отправленный адресатам во второй половине 1919 года.

Кровавые события июня 1920 года в воспоминаниях очевидицы

10-06-2020, 11:32, Геноцид - 100 лет [просмотров 579]
  • Нравится
  • 0
Кровавые события июня 1920 года в воспоминаниях очевидицы«Ната родилась в 1912 году и была третьим ребенком в семье. Отец трагически погиб за несколько месяцев до ее рождения, и матери пришлось одной поднимать малолетних детей – новорожденную девочку и двух ее братьев: трехлетнего Каспола и пятилетнего Илью. Жили они в селении Квернет вплоть до июня 1920 года, в доме, который построил отец». Запись этих коротких воспоминаний Натальи Семеновны Келехсаевой сделана в 2005 году в рамках проекта BBC «Radio Diaries» («Радио-дневники»), когда ей было уже 93 года, и использовалась в программе «Обыкновенные истории» на радио «Нæу улæн» в Южной Осетии. Память сохранила события тех страшных лет расплывчато, особенно то, что не воспринималось детским умом как реальность – страх, жестокость, холод и отчаяние. К тому же само слово «геноцид», если и произносилось в эпоху интернационализма и дружбы советских народов, то с опаской. Частично события, о которых долгое время нельзя было даже говорить, и вовсе стерлись из памяти восьмилетнего ребенка. Но сохранилось обостренное понимание несправедливости и чувство протеста.

Эпизоды кровавой правды смертоносного июня 1920 года

2-06-2020, 15:32, Геноцид - 100 лет [просмотров 460]
  • Нравится
  • 0
Эпизоды кровавой правды смертоносного июня 1920 годаТысячи историй. Тысячи рассказов, передающихся из поколения в поколение. В каждой осетинской семье на юге Осетии есть своя история геноцида. История, не раз услышанная от бабушки, дедушки, старейшины фамилии, сельских старожилов. География рассказов в масштабах Южной Осетии тоже разная – фактически все территориальные образования, которые значатся на современной карте нашего государства, были сожжены в результате геноцида 1920-го года. Полностью или частично...

Геноцид осетин 1920 года. Экономический аспект

26-05-2020, 14:41, Геноцид - 100 лет [просмотров 555]
  • Нравится
  • 0
Геноцид осетин 1920 года. Экономический аспектДо 100-летия геноцида осетин юга Осетии осталось совсем немного. 12 июня 1920 года вооруженные силы правительства Грузии вторгаются в пределы Южной Осетии, огнем и мечом пройдясь по ее территории от Цхинвала до селения Рук. На всем этом протяжении не осталось ни одного населенного осетинами селения, не разграбленного и не сожженного грузинской гвардией. Погибли мирные жители, десятки тысяч стали беженцами.
Назад 1 2 3 Далее

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно