Коронавирус в Южной Осетии. Ожидания и тревоги

Коронавирус в Южной Осетии. Ожидания и тревогиМатериалы о ситуации с коронавирусом снова в числе постоянных рубрик нашей газеты. В начале года тема COVID-19 потеряла актуальность, но уже в первые летние месяцы опять оказалась в центре внимания журналистов. Впрочем, для работников пера и микрофона эта тема и в этот раз не была опосредствованной – немалое их число переболели коронавирусом. Редакции СМИ в большинстве своем работают по особому «ковидному» графику.

Стойкая беспечность и острожный оптимизм

В текущем обзоре мы хотим отметить важную перемену в статистике COVID-19 – cначала прошедшей недели в прессе стали появляться сообщения об умерших от осложнений, вызванных коронавирусом. Наша газета из номера в номер призывала не умалчивать эти сведения, тем более, что информация о жертвах коронавируса входит в официальную статистику всех стран.

В понедельник, 23 августа главный инфекционист Республики Элеонора Джиоева впервые за последнее время сообщила СМИ, что от последствий коронавируса скончалась 80-летняя пациентка. Во вторник очередная потеря – 87-летний мужчина, в среду от последствий коронавирусной инфекции умер 76-летний мужчина.

Казалось бы, эти тревожные показатели должны были отрезвляюще действовать на людей и власть. Но у нас как проводили многолюдные свадьбы и массовые мероприятия, так продолжают это делать. Едва ли и концерт, который про-шел на Театральной площади ко Дню признания юго-осетинской государственности Россией стал образцом соблюдения санитарных мер. Поэтому повторим, нужны конкретные запретительные меры от Правительства страны. Надеяться на сознательность граждан, как показывает практика, не следует.

К примеру, в РСО-Алания исполняющий обязанности главы Республики С.Меняйло неделей ранее издал распоряжение об ограничении проведения свадеб и похорон. Правда, в распоряжении не указан механизм воздействия на лиц, пренебрегших этим предписанием. Напомним, что в прошлом году запрет на проведение свадеб с большим количеством гостей действовал и в Южной Осетии, были даже примеры того, как штрафовали организаторов подобных застолий.

Выявлением инфицированных COVID-19 в Республике преимущественно занимаются сотрудники приемно-сортировочного отделения РММЦ Южной Осетии. Например, только с начала августа сюда обратились или были направлены около одной тысячи человек. Это отделение расположено в здании бывшего роддома. В прошлом году в этих стенах был один из пунктов обсервации, где на карантин размещались лица, прибывавшие в Республику из-за рубежа.

Работа приемно-сортировочного отде-ления сегодня налажена, хотя было время, когда здесь порой царил хаос из-за нервозности граждан и большого количества людей. Паника, которая охватила жителей Республики в прошлом году и в начале эпидемии года нынешнего, отнюдь не способствовала нормальной работе отделения.

В настоящее время здесь организовано три пункта забора анализов. Один для тех граждан, у которых стойкие симптомы коронавирусной инфекции, в другом проверяют людей на наличие у них коронавируса после прохождения лечения, а в третьем проверяются жители РЮО, собирающиеся выехать за пределы страны. Последним обычно выдается справка установленного образца.

Пока что статистика заболеваний и стабильное количество выздоравливающих повода для опасений не вызывает. Но такое впечатление, что все находится на грани и в любой момент может снова «заполыхать». Южная Осетия сегодня сродни островку относительного благополучия в бушующем океане мировой пандемии, особенно в сравнении с соседней Грузией. Но это все относительно. Так и в прошлом году стабильность, отмечаемая в первой половине года, после открытия сообщения с внешним миром 15 сентября, тут же сменилась резким всплеском заболевания.

Вот и в этот раз прогнозируется рост заболевания в октябре-ноябре, но уже по другим причинам. Ожидается, что в Южную Осетию могут «добраться» новые мутации коронавируса – британский и индийские штаммы COVID-19. Об этом журналистам поведал главный реаниматолог страны А.Плиев. Правда, он уточнил, что «в Республике нет лабораторного оборудования, позволяющего различать штаммы вируса». По нашему мнению, было бы странно предполагать, что с учетом миграции населения, этих новых разновидностей covidа в стране все еще нет.

С острожным оптимизмом в будущее смотрит и глава Минздрава С.Наниев. Он отмечает большую подготовленность системы здравоохранения в сравнении с прошлым годом, а также ответственность самих жителей Республики. «Во время первой волны был недостаток ин-формации. Заболевшие не всегда осознавали, чем болеют, как следует начинать лечение. Были те, кто недооценивал серьезность заболевания, и, наоборот, впадавшие в панику и требующие госпитализации, когда в ней не было необходимости. Отсюда переполненные «красные зоны», перегруженность медработников. В настоящее время есть и готовность системы здравоохранения, начиная от консультативного уровня, и личный опыт населения», – приводит слова Наниева ИА «Рес».

 

Угроза английской короне от коронавируса

Коронавирус все еще уверенно чувствует себя на просторах планеты Земля, выделяя отдельные страны своим особым вниманием. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусом в мире превысило 213,7млн человек, из них более 4,4 млн умерли.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 37,9млн зараженных. Индия находится на втором месте (32,5млн), на третьем– Бразилия (20,6млн), на четвертом– Россия (6,8 млн), на пятом– Великобритания (6,5 млн). Более 6 миллионов случаев заболевания COVID-19 зарегистрировано также во Франции и в Турции.

Есть и особые случаи. Так, коронавирус в очередной раз диагностировали среди обслуживающего персонала дворца английской королевы Елизаветы II. В новости в очередной раз попал и бывший премьер-министр Италии С.Берлускони. Но в этот раз причиной внимания прессы были не коррупция или его любовные похождения, а некриминальный СOVID-19. Политик был госпитализирован в Милане для обследования после перенесенной коронавирусной инфекции.

Среди тревожных тенденций, которые выявились в период пандемии – рост заболеваемости среди подростков. Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора А. Горелов сообщил, что среди несовершеннолетних коронавирусом в основном болеют подростки в возрасте 14-17 лет. По словам ученого, это вызвано высокой мобильностью и социальной активностью этой возрастной группы, тогда как дети более младшего возраста чаще оказываются разобщены.

Отметим, что в самой России отношение к вакцинации по-прежнему двоякое и порой становится предметом споров в социуме. Дело доходит до ссор, причем по большей части на работе. При этом мужчины чаще женщин вступают в дискуссии о прививках с коллегами. Этот вывод следует из результатов опроса, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob. Эксперты выяснили, что спорить с коллегами о вакцинации приходилось каждому четвертому работающему россиянину. При этом зачинщиками дискуссии одинаково часто выступали как сторонники вакцинации, так и ее противники. Каждый пятый (20%) вступал в дискуссию на эту тему с друзьями, а 15% пришлось отстаивать свою точку зрения в споре с родственниками. Реже всего россияне ссорятся из-за вакцинации со своими партнерами– лишь 8% опрошенных, состоящих в браке или отношениях. Интересная статистика, но насколько нужная, сказать сложно.

Центр социального проектирования «Платформа» и компания Online Market Intelligence опубликовали исследование, согласно которому доля россиян, сомневающихся в необходимости вакцинации или уже твердо решивших не делать прививку, составила 40%. При этом доля «твердых отказников» составила 17% от всех опрошенных, а 23% отметили, что, скорее всего, не будут делать прививку.

Несмотря на то, что в Российской Федерации вакцинация не является обязательной, отдельные руководители создают все условия, чтобы их сотрудники вынуждено вакцинировались. Президент РФ В.Путин обратил внимание на этот момент и сказал о необходимости вежливо агитировать граждан страны прививаться от коронавируса, а не угрозами увольнения. Об этом глава государства заявил, выступая на съезде партии «Единая Россия». «Я вновь подчеркну: никого принуждать здесь, конечно, не нужно. Тем более, недопустимо давление, после которого люди могут потерять работу, надо уметь убеждать в необходимости сделать прививку, настойчиво, уважительно, хочу это подчеркнуть, уважительно к людям, убеждать в необходимости это сделать, разъяснять, насколько важно сделать прививку для того, чтобы сохранить собственную жизнь, здоровье, защитить своих близких, показывать, что вакцина эта действительно работает, снижает риски осложнений», – сказал российский лидер.

Сегодня, кстати, идут пока поверхностные разговоры и о том, что в ближайшее время попасть в Россию из Южной Осетии можно будет только при предъявлении на границе справки о прививке. Пока что это слухи, не подтверждающиеся ни одним официальным сообщением. Но в любом случае, все будет зависеть от того, какой уровень заболеваемости продолжит сохраняться в нашей Республике. Ведь для санитарного ведомства России это главный аргумент при принятии решений по возможным ограничениям.

А.Гаглоев


Опубликованно: 31-08-2021, 22:25
Документ: Общество > https://respublikarso.org/elections/3837-koronavirus-v-yuzhnoy-osetii-ozhidaniya-i-trevogi.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад