Коронавирус. Покой нам только снится

Коронавирус. Покой нам только снитсяОпасения по поводу того, что с открытием границы с Россией 15 сентября в Республике начнется рост заболеваемости COVID-19 с каждым днем подтверждаются. Если в первую неделю у нас не было ни одного случая подтвержденного диагноза, то уже с 24 сентября начинается медленный, но устойчивый рост количества инфицированных. Уже в начале октября стало ясно – мы все в зоне риска.

Тревожная статистика

Первый антирекорд был достигнут 30 сентября – сотый заболевший коронавирусом с начала эпидемии и пять человек с открытия дороги. Дальше другие микрорекорды: 13 октября положительный тест на коронавирус был выявлен в течение только одних суток у 10 человек, 14 октября в течение суток – 21 человек и дальше по нарастающей. Сейчас статистика учитывает количество инфицированных преимущественно с начала свободного перемещения через государственную границу с РФ. Образно говоря «до» и «после». На момент подготовки материала это была цифра в 107 человек.

В связи с ростом заболеваемости инфекционное отделение Республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ) переведено на особый режим работы. «В отделении увеличили и количество медперсонала, работающего в стационаре. Если раньше на дежурство заступал один врач, сейчас больных становится гораздо больше, среди них есть тяжелые пациенты, поэтому был увеличен медперсонал – три врача, трое медсестер и санитарок, которые следят за состоянием больных», – рассказала корреспонденту ИА «Рес» врач-инфекционист РММЦ учреждения Тамара Джиоева.

По ее словам, все три этажа отделения готовы к приему больных. «Среди пациентов есть граждане с сопутствующими заболеваниями, что значительно осложняет лечение – это больные сахарным диабетом, которые более тяжело выходят из этого состояния. К нам поступают граждане разных возрастов от 30 до 70 лет, детей в отделении на данный момент нет», – уточнила Джиоева.

Врач рекомендует гражданам Республики при первых признаках: одышка, общая слабость, температура до 38 градусов и других сдать тест на коронавирус, а также избегать места массового скопления людей, соблюдать масочный режим и рекомендации врачей.

14 октября под председательством Президента Анатолия Бибилова состоялось заседание Правительства. Глава государства призвал население Южной Осетии к социальной ответственности, подчеркнув, что предпринятые в начале года профилактические мероприятия по противодействию распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Республики были правильными и своевременными. «Самое главное на сегодняшний день с учетом снятия всех ограничений в условиях роста заболеваемости – это социальная ответственность каждого гражданина перед обществом, ответственность по отношению к старшему поколению и тем, кто борется с хроническими заболеваниями», – отметил Бибилов. – Мы видим, что творится в мире, как во многих государствах вновь вводят серьезные ограничения. Для того, чтобы и нам не пришлось вводить ограничительные мероприятия, надо осознанно подходить к сложившейся ситуации и бережно относиться и к своему здоровью, и к здоровью своих близких. Руководство нашей Республики принимает все необходимые меры, чтобы минимизировать издержки, которые могут возникнуть в связи с распространением COVID-19», – приводит слова главы государства его пресс-служба.

Кстати, о пресс-службе. На этой неделе ее руководитель Дина Гасcиева сообщила, что заболела COVID-19. Напомним, что подобной напасти не избежал и пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Но ничего, перенес инфекцию спокойно и сегодня снова в трудах. В обоих случаях были опасения относительно самочувствия первых лиц государства, но тесты и Владимира Путина, и Анатолия Бибилова на коронавирус были отрицательными.

Куда больше беспокоит информация о росте заболеваемости среди медицинского персонала. С начала эпидемии в этой части есть своя отдельная статистика. Сперва это были медсестры, после работники Комитета Югосетпотребнадзора. Теперь появилась информация о том, что заболевшие есть и среди врачей.

Рост инфицированных коронавирусом начинает отражаться и на повседневности. На неделе в социальных сетях прошла информация о закрытии на карантин всех учебных заведений в Республике. Однако эта информация в Министерстве образования была опровергнута. Там сообщили, что учебный процесс продолжается во всех школах и детских садах, за исключением тех, где превышен допустимый показатель заболевания ОРВИ или имеются отдельные факты заражения COVID-19. В списке закрытых на карантин образовательных учреждений были на данный момент: Цхинвальский многопрофильный колледж, гимназия «Альбион», Лицей искусств, детский сад в поселке Знаур и детский сад в поселке Дзау. В нескольких школах на двухнедельные каникулы были отправлены ученики отдельных классов.

Юго-Осетинский Государственный университет пока не отмечен тенью коронавируса, хотя простудные заболевания отразились и на студентах, и на преподавателях. Масочный режим введен в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте. Здесь также сократили количество присутственных дней для научных сотрудников и рекомендовали им «по мере возможности стараться меньше контактировать, как друг с другом, так и вне института с гражданами РЮО, которые могут быть потенциальными носителями COVID-19».

Отражение реальности

Тревожная ситуация с коронавирусом и на наших границах. В соседней Грузии растет количество заболевших и скончавшихся от болезни. В этой стране подтверждено 14 440 случаев коронавируса, количество умерших составляет 113 человека. Из заболевших 20% составляют граждане моложе 60 лет, что еще раз подтверждает, что болезнь опасна не только для пожилых.

В статистике заболеваемости COVID-19 в Грузии есть интересный факт. По заявлению государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства Теи Ахвледиани, в грузинских клиниках проходят лечение более 140 инфицированных коронавирусом, перешедших из Абхазии и Южной Осетии. «Единичные случаи из Цхинвальского региона, остальных пациентов мы принимаем из Абхазии», – заявила грузинский чиновник. Значит ли это, что возможность перехода из Южной Осетии в Грузию все еще существует, несмотря на закрытую границу с сопредельной страной?

В Северной Осетии 15 октября зафиксирован новый рекорд количества госпитализаций в ковидные клиники – 85 человек. В реанимации находятся 47 инфицированных, 16 – на аппаратах ИВЛ. Всего в Республике официально зафиксировано6 338подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19. Общее количество смертей от коронавируса в Северной Осетии на данный момент составляет70человек.

Есть заболевшие и среди медиков. Главный врач РКБ РСО-Алания Астан Митциев заболел коронавирусом. Об этом он сообщил на своей страничке в Инстаграмме. Медик заявил, что ушел на больничный и пообещал делиться методами лечения. Министр здравоохранения Северной Осетии Тамерлан Гогичаев, который ранее сам переболел коронавирусом, поручил подготовить резервный госпиталь для приема пациентов с коронавирусной инфекцией на случай массового заражения.

Рост заболеваемости в Северной Осетии особенно тревожен для нас в Южной Осетии. Ведь после открытия госграницы наша Республика фактически оказалась в общей с РСО-Аланией зоне риска.

Непростая ситуация и в Абхазии. Президент страны Аслан Бжания подписал распоряжение о введении новых ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции во вторник 13 октября. Согласно документу, с 15 октября по 24 ноября включительно в Абхазии запрещены массовые спортивные, развлекательные, зрелищные и выставочные мероприятия, а также деятельность учреждений культуры, в том числе театров, музеев, библиотек, культурных центров, домов культуры, концертных и выставочных залов. Также не будут работать детские дошкольные учреждения, общеобразовательные учреждения, образовательные кружки, спортивные, танцевальные, репетиционные секции. Запрещена также деятельность СПА-салонов, саун, массажных салонов. Все работники госучреждений и все посетители должны носить маски с 14 октября.

По данным на 16 октября, коронавирусную инфекцию в Абхазии выявили у 2 430 человек, выздоровели 1 087 человек, 23 летальных случая.

Однако в Абхазии многие сомневаются в том, что все эти предписания будут эффективны уже по той причине, что их мало кто будет соблюдать в полной мере. Вот какой комментарий по этом поводу сделала наша коллега, журналист Лана Абшилава на своей странице в Фейсбук: «Ввели новые ограничения, там все прописано. Только читает ли их кто-нибудь? Соблюдает? Следит за выполнением? Кажется, нет, совсем НЕТ. Даже те, кто их писал, вещал и говорит но-но-но, в масках надо ходить, беречь себя, свадьбы прекращать, никаких массовых мероприятий и всего остального. Но мы ведь, как маленькие дети, если нам пример не подать, если нас не ограничить, не напугать, не заставить, мы точно не сделаем НИЧЕГО. А кому мы запретили массовые мероприятия проводить? Кто что не провел из-за существующих ограничений? Покажите хоть кого-нибудь. В день по 100 положительных тестов, а мы будто в параллельной Вселенной живем, пока не подцепим эту заразу, не поймем серьезность беды... Наши врачи загнулись уже. Они из последних сил борются за нас БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ. Я бы на их месте не делала этого, села бы дома и берегла себя, своих близких и родных. Но они в сто раз лучше и мудрее меня и Слава Богу, что такие есть. Дай Бог им здоровья, а нам разума».

Думается, что все эти слова актуальны и для нас в Южной Осетии.

Мир и коронавирус

Президент РФ Владимир Путин в среду, 14 октября, объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавируса. Речь идет о препарате, который был создан научным центром «Вектор». При этом глава государства напомнил, что разработкой третьей вакцины от COVID-19 в России в настоящее время занимается центр имени Чумакова Российской академии наук.

Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована11 августа в России. Препарат, разработанный специалистами центра имени Гамалеи, назвали «Спутник V». Вторую вакцину от COVID-19 разработал «Вектор». 30 сентября центр получил патенты на препарат под названием «ЭпиВакКорона». Сообщалось, что пострегистрационные исследования начнутся в ноябре-декабре.

Между тем, российская вакцина постепенно завоевывает признание в мире. В Венесуэле начинаются испытания российской вакцины «Спутник V» от коронавирусной инфекции, заявил президент страны Николас Мадуро. По его словам, в клинических исследованиях участвуют 2 тыс. добровольцев.

А вакцины еще долго будут востребованы, ведь пандемия коронавирусной инфекции продлится не менее года. Об этом заявил главный пульмонолог Минздрава РФ, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев. Он уточнил, что осенью началось предсказуемое ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом, и больницы заполнены.

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев в эфире телеканала «Москва-24» заявил, что тяжелая форма заболевания новой коронавирусной инфекцией наблюдается только у 10-15% от всех людей, у которых был выявлен вирус, остальные переносят болезнь легко или бессимптомно. «Это не больные, это заразившиеся. Сколько из них заболеет? Это 10-15%, те, которые будут нуждаться в серьезной медицинской помощи. Все остальные перенесут эту инфекцию легко, дома или вообще никак», – сказал он, комментируя растущее число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в РФ в сутки.

Зверев отметил, что рост количества заражений новой инфекцией в России вполне ожидаем и связан с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ. «Я думаю, что зимой будет чуть поменьше, люди больше будут оставаться дома», – добавил эксперт.

С начала эпидемии COVID-19 в России заболели свыше 1,354 млн человек. Всего в соседней стране от коронавируса умерли более 23,4 тыс. человек. Выздоровели с начала эпидемии более 1 млн заболевших.

На прирост идет и общемировая статистика. Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявлено более 7,9 млн зараженных. Индия находится на втором месте (7,23 млн), на третьем– Бразилия (более 5,14 млн), на четвертом– Россия, на пятое место вышла Аргентина (931 тыс.), сместив с него Колумбию (930 тыс.).

Европейские страны в последнее время также демонстрируют стремительный рост заражений коронавирусом. Несмотря на то, что среди прочего это связано с увеличением количества тестирований, правительства идут на ужесточение карантина. Так, канцлер Германии Ангела Меркель и главы правительств федеральных земель 14 октября договорились об усилении противоэпидемических мероприятий в стране. Они прежде всего касаются регионов с высокими темпами распространения COVID-19 – не менее 50 случаев заражения на 100 тыс. населения в течение недели. Теперь там рестораныи другиезаведения общественного питания будут закрываться в 23.00, а количество участников частных вечеринок и встреч – ограничиваться 10 лицами с максимум двух домохозяйств. Именно вечеринки и встречи в кругу друзей в Германии считают главным источником заражений коронавирусом.

Кроме этого, пакет принятых правительством решений предусматривает расширение масочного режимав регионах, где в течение недели фиксируется минимум 35 случаев заражения на 100 тыс. населения. В частности, масочный режим также введут во всех местах, где в течение длительного времени скапливаются люди.

В связи с ускорением темпов распространения COVID-19 президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении с субботы, 17 октября,ночного комендантского часав регионе Иль-де-Франс, в котором находится Париж, а также еще в восьми городах страны. По словам французского лидера, посещение ресторанов и встречи с друзьями запрещены после 21.00. Он подчеркнул, что любому, кто будет находиться вне дома в комендантский час, необходимо иметь для этого весомую причину. За нарушение данного правила предполагаетсяштраф в размере 135 евро. При этом ограничения на пользование общественным транспортом во Франции не вводятся.

Статистика COVID-19 в мире показывает, что коронавирус стал реальностью, от которого людям не избавиться на долгиегоды. А это значит, что необходимо научиться жить с этим. Так же как и с сотней других болезней, которыми нас наделила современная цивилизация.

Ацамаз Гаглоев


Опубликованно: 17-10-2020, 18:56
Документ: Общество > http://respublikarso.org/elections/3336-koronavirus-pokoy-nam-tolko-snitsya.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад