Как скоро мировая инфекция перестанет быть смертельной опасностью

Как скоро мировая инфекция перестанет быть смертельной опасностьюПандемия коронавируса отразилась на многих аспектах нашей жизни, в том числе и на формате материалов, публикуемых в СМИ. Сегодня этой напасти посвящаются отдельные рубрики на страницах печатных изданий и интернет-сайтах. Что свидетельствует о том, что на мир мы стали смотреть через призму этой моровой язвы.

Коронавирус не пройдет

Все ключевые решения в связи с COVID-19 в нашей стране принимает оперативный штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Возглавляет его сам Президент А.Бибилов. На заседаниях штаба решаются все вопросы, связанные с эпидемиологической обстановкой в Республике. Очередное заседание штаба по противодействию COVID-19 состоялось в начале недели. Если ситуация с коронавирусом в Республике не вызывает опасений, то проблема свободного пересечения государственной границы с РФ все еще остается актуальной. Напомним, что ограничения в этой части действуют с апреля месяца.

Глава государства отметил, что понимает возмущение граждан РЮО, оказавшихся за пределами страны, и их родственников в Южной Осетии. Но снятие ограничений на пересечение государственной границы с РФ зависит от объективных факторов, которые необходимо учитывать вне зависимости от субъективных оценок. «Пока мы не будем уверены в том, что здоровью наших граждан не грозит опасность, никаких шагов по бесконтрольному пересечению государственной границы предприниматься не будет. В то же время, я с пониманием отношусь к возмущениям некоторых граждан, родственники которых хотят и не могут попасть в Южную Осетию без прохождения карантинных мер. Но меры, предпринятые руководством, дали результат», – приводит слова Анатолия Бибилова его пресс-служба. Глава государства отметил, что благодаря тому, что страна находится в самоизоляции, на сегодняшний день на территории Южной Осетии нет коронавируса, кроме как у граждан, находящихся на карантине в медучреждениях.

Участники заседания штаба обсудили также возможность заезда в Южную Осетию граждан без пребывания на двухнедельном карантине. Президент дал поручение в ближайшее время разработать и представить порядок прибытия граждан по справкам о состоянии здоровья и список необходимых медицинских и лабораторных исследований, по результатам которых граждане Южной Осетии смогут въезжать в Республику.

Очевидно, что власти Республики будут учитывать и российский опыт. В РФ уже с 15 июля, согласно постановлению главного санитарного врача России Анны Поповой, изменили правила въезда в Российскую Федерацию российских граждан из-за рубежа. Гражданам РФ достаточно пройти тест методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в течение трех дней после прибытия. Но они могут также получить справку о результатах теста ПЦР и за границей.

Всего в списке желающих вернуться в Южную Осетию по линии консульского агентства РЮО во Владикавказе числится 389 человек. Пока что существенно уменьшить этот список не удается, так как все зависит от мест в центрах прохождения карантина. В настоящее время граждане РЮО, возвращающиеся в страну, проходят обсервацию в Республиканском многопрофильном медицинском центре (РММЦ) в Цхинвале, районных больницах поселков Дзау, Знаур и Ленингор, в помещении бывшего роддома и гостинице «Алан». Количество мест здесь ограничено.

Страсти по карантину

Тема COVID-19 представлена не только в медицинских мероприятиях, утверждении ограничительных мер, заседаний штабов. Коронавирусная инфекция отражается на жизни и отдельных людей. Уже сформировалась категория граждан, которых можно условно назвать «люди карантина». Это те граждане Республики, которые по возвращении из РФ (РСО-Алания) прошли обсервацию. Условия пребывания были разные, у кого-то номер люксили отдельная палата, у кого-то – спартанская обстановка. Через уединение в четырех стенах прошли министры и сотрудники силовых ведомств, студенты и курсанты военных вузов, водители большегрузных автомашин, российские строители. Мужчины, женщины и дети, люди молодые и в возрасте. Одни воспринимали свою двухнедельную изоляцию с пониманием, другие устраивали скандалы по поводу и без.

В вопросе карантина очень много зависит от личной ответственности человека. Можно требовать разносолов, а можно принимать спокойно стандартное меню. Можно бомбардировать руководство Югосетпотребнадзора поучительными СМС, а можно читать и заниматься самообразованием. Кстати, о питании, не надо забывать, что еду предоставляет государство и абсолютно бесплатно. Это еще одна непредвиденная статья расходов для бюджета страны.

Коронавирусной инфекцией заражалисьи медицинские работники. Причем инфицирование проходило на протяжении всей истории с COVID-19. И это больше всего беспокоило людей, находящихся на карантине. Например, последний случай с заражением медицинского работника произошел в гостинице «Алан». Когда гражданам на обсервации сообщили, что у медсестры, которая их навещала, обнаружен COVID-19 и они пришли в замешательство. Ведь им светила перспектива продления карантина, так как медсестра могла их заразить инфекцией. Представьте, что человеку осталось несколько дней до выхода на волю и ему сообщают, что медсестра, которая приходила к нему вчера, заболела и, возможно, карантин снова продлят на неопределенное время. Тут уж нужны железная выдержка и безмерный оптимизм.

На этой неделе в Республике отмечали день работников средств массовой информации. Журналисты страны 23 июля встретили свой профессиональный праздник на рабочем месте. И ирония судьбы – в этот день со своими коллегами был солидарен и председатель правления Союза журналистов Республики Батрадз Харебов, находящийся на карантине в помещении старого роддома в Цхинвале.

Кстати о роддоме. Благодаря карантину, здесь снова оказались люди, которые в свое время появились на свет в его стенах. Самое время снимать телевизионный сиквел «Роддом-2».

В ожидании вакцины

Несмотря на то, что критики власти утверждают, что во всем мире сняты ограничения на пересечение государственных границ, это не так. Например, в той же Абхазии предполагалось, что граница с РФ откроется 15 июля, потом этот срок был отодвинут до 21 июля. Теперь открытие границы снова откладывается. Президент Абхазии Аслан Бжания подписал распоряжение и продлил ограничения на переход абхазо-российской государственной границы до 28 июля 2020 года.

Северная Осетия. Этот регион нам особенно важен, так как именно отсюда исходит возможная угроза проникновения в нашу страну коронавируса. С начала недели, 21 июля действие ряда отдельных ограничительных мер, которые были введены в Республике в условиях режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, были сняты. Ограничения, сохраняются в отношении: проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных и иных публичных мероприятий; деятельности кинотеатров и детских развлекательных центров, в том числе расположенных на территории торговых центров. Также гражданам старше 65 лет предписывается продолжать соблюдать режим самоизоляции. Остается и правило соблюдения обязательного масочного режима при нахождении в учреждениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, медицинских организациях, аптеках и аптечных пунктах, помещениях объектов розничной торговли, в зданиях, строениях, сооружениях автовокзалов, железнодорожных вокзалов, аэропортов, на станциях и остановках, во всех видах транспорта общего пользования городского, пригородного и местного сообщения, в том числе такси. По состоянию на момент подготовки материала общее количество заболевших коронавирусом в Республика Северная Осетия-Алания составило 4 399 человек. Умерло 67 человек, общее число выздоровевших достигло 3 756 человек.

Сегодня в ситуации с COVID-19 многое, в том числе и открытие границы, зависит от того, как быстро вакцина от инфекции станет общедоступной. Уже есть конкретная информация по срокам. Так, российские СМИ сообщили, что первая отечественная вакцина от коронавируса может быть официально зарегистрирована уже в первой декаде августа. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что созданная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи вакцина от коронавируса уже доказала свою безопасность и эффективность.

То, что российские ученые синтезировали лекарство так быстро, имеет свое объяснение. В России работа над вакциной от коронавируса началась в феврале, после того как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела конференцию, на которой стало понятно, что мир столкнулся с большой проблемой. Об этом заявил замдиректора по научной работе центра имени Н.Ф.Гамалеи Денис Логунов в интервью СМИ. И если вакцина будет сертифицирована и ее станут изготавливать в достаточных объемах, то и необходимость в изоляции для Южной Осетии отпадет. Ведь российская сторона, как и всегда, окажет помощь поставками вакцины в лечебные учреждения РЮО. И тогда коронавирусная инфекция станет обычной болезнью, от которой есть действенное лекарство.

Коцты Х.


Опубликованно: 29-07-2020, 15:17
Документ: Общество > http://respublikarso.org/elections/3243-kak-skoro-mirovaya-infekciya-perestanet-byt-smertelnoy-opasnostyu.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад