Улица 8-го июня как напоминание об истории юга Осетии начала прошлого века

Улица 8-го июня как напоминание об истории юга Осетии начала прошлого векаЕще два года назад Администрация города Цхинвал объявила конкурс на лучший эскизный проект оформления въезда в столицу. Действительно, с войны августа 2008-го минуло уже одиннадцать лет, а въезд в город все еще также отмечен обычной вертикальной железной конструкцией в виде национального триколора с соответствующей надписью. Для первых послевоенных лет подобное оформление, возможно, смотрелось неплохо, но ощущения, что ты въезжаешь в город-герой с древнейшей историей явно не придавало. В итоге конкурс затянулся, и, скорее всего, даже отложен на время. Причем в этом абсолютно нет вины мэрии столицы – ведь за все это время достойного проекта на суд комиссии представлено так и не было, а предлагаемые шаблонные, пусть в ряде случаев и стилизованные башни, выглядят в какой-то степени даже несколько примитивно. Неизменным же пока остается только одно – всех въезжающих в столицу Государства Алания в первую очередь встречает улица с непонятным для некоторых обозначением календарной даты – 8 июня.

Между тем, эта на первый взгляд ничем непримечательная улица (в смысле нахождения на ней знаковых зданий или красивых построек), несет в себе серьезную для истории нашего народа основу. В этот день в далеком 1920 году на юге Осетии была провозглашена Советская власть.

Для многих государств постсоветского пространства вопрос советизации сегодня воспринимается противоречиво, но для нашего народа провозглашение Советской власти было связано, в первую очередь, с возможностью избавления от прямого грузинского посягательства, которое берет свое начало еще с царских времен, на нашу свободу и исторические территории. И хотя самого Советского Союза давно уже нет, улица с таким названием существует как отражение одного из знаковых этапов нашей истории. Не случайно, когда фактическое большинство названий улиц с советской «пропиской» были заменены, о смене наименования улицы 8-го июня никто никогда, как говорится, даже не заикался.

У самой истории названия улицы есть и своя предыстория, поскольку 8 июня 1920 года не появилось из ниоткуда. Дело в том, что после свержения самодержавия на протяжении предыдущих двух лет (1918-1919) юг Осетии подвергался перманентным вооруженным вторжениям и погромам и к лету 1920 года наши территории частично были аннексированы Грузией.

Началось же все с провозглашения в начале мая советской власти в с. Рук и проведении операции по дальнейшему освобождению территории юга Осетии от грузинской экспансии. К примеру, при освобождении поселка Дзау более 250 грузинских солдат были взяты в плен. Сам Цхинвал был освобожден отгрузинских формирований вечером 7 июня. А на следующий день намноголюдном митинге вцентре столицы была провозглашена Советская власть вовсей Южной Осетии. Революционным комитетом также было заявлено оприсоединении кСоветской России. «Восставшими крестьянами, – говорилось в приказе Ревкома, – изгнаны меньшевистские войска Грузии и объявляется Советская власть от Они до Душети. Вся власть на указанной территории подчиняется Ревкому всей Юго-Осетии, местонахождение которого в г. Цхинвали».

Тут надо отметить, что раньше осетинских селений за обозначенными позже сильно усеченными границами Юго-Осетинской автономной области было множество. Поэтому понятие «от Они до Душети» не являлось абстрактным, а несло в себе реальную картину. Так, к примеру, территория от Цхинвала до Гори была представлена целой чередой многочисленных осетинских селений. Именно поэтому легендарный командир Мате Санакоев предлагал после провозглашения советской власти, не занимать оборону Цхинвала, что с военной точки зрения было заведомо проигрышной позицией из-за расположения города в низине, а, наоборот, сыграть на опережение, выдвинуться в Гори, захватить его, тем самым не только увеличить численность своих войск за счет населения местных осетинских сел, но и пополнится запасами вооружения со складов горийского гарнизона. Но, к сожалению, поддержки тогда М. Санакоев со стороны своих соратников не нашел.

Между тем, 8 июня стало своего рода и катализатором будущего геноцида осетинского народа. Провозглашение советской власти на юге Осетии должно было стать цепочкой подобных действий в близлежащих регионах, в том числе и в Грузии. Но этого не случилось. Причины и следствия данного важного момента в предыдущем номере газеты «Республика» детально изложил кандидат исторических наук Коста Пухаев. В итоге уже 12 мая на Цхинвал Грузией были двинуты 8 батальонов пехоты, 2 горные бригады с артиллерий и даже аэропланы. Начался геноцид осетинского народа, когда в течение нескольких дней по югу Осетии грузины прошлись огнем и мечом. О масштабах геноцида говорят документальные материалы специальной комиссии, работавшей в советское время с участием в том числе и грузинских представителей. Всего грузинскими карательными войсками было убито 5 279 человек, из них женщин – 1 375, детей 1 844. То есть каждый третий убитый был ребенком! Погибло во время бегства через горные перевалы или от болезней более 15 тысяч человек. В общем исчислении было потеряно 20% осетинского населения Южной Осетии! Многие населенные пункты были сожжены дотла, а их население уничтожено. В места прежнего расселения осетин переселялись грузины из соседних районов Грузии. По приблизительным подсчетам, причинено было убытков на сумму 3 млн. 317 тысяч золотых рублей.

…Власть Советов была восстановлена на юге Осетии только 5 марта 1921 года.

Ведущая рубрики «Улицы Цхинвала»

Мадина Цховребова

Фото из архива газеты «Республика»


Опубликованно: 11-02-2020, 09:24
Документ: Общество > http://respublikarso.org/elections/2928-ulica-8-go-iyunya-kak-napominanie-ob-istorii-yuga-osetii-nachala-proshlogo-veka.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад