Неженатый месяц май или о некоторых вопросах работы отделения ЗАГСа

Неженатый месяц май или о некоторых вопросах работы отделения ЗАГСаКогда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится только после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС по месту жительства. Да и браки, даже если они и заключаются на небесах, официальными становятся только после соответствующей записи акта регистрации. Одним словом, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек.Поэтому у органов ЗАГС давняя и богатая история. В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Церковные служители проводили церковные обряды и производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. Впервые такие записи официально были введены в 1722, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. Образование же отделений ЗАГСов, т.е. учреждений записи актов гражданского состояния – инициатива советской власти. Государственные органы записи актов гражданского состояния были созданы в 1917 году и их история тесно связана с историей развития семейного законодательства России. В частности, 18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», который провозглашал, что Россия впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак, наряду с обязательным гражданским, является частным делом брачующихся. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах. Таким образом, день 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния России. С установлением советской власти на юге Осетии также появились подобные отделения.

Учреждение ЗАГС (Запись актов гражданского состояния) не только регистрирует заключение брака и рождение ребёнка. В сферу их деятельности также входят перемена имени, фамилии и уход из жизни. Все эти счастливые и грустные события нашей жизни связаны именно с этой службой. Сегодня мы поговорили с начальником отдела управления ЗАГС по г. Цхинвал Ириной Дзассоховой о буднях и праздниках вверенной ей организации.

– Ирина Дзандоровна, начнем наш разговор с самой красивой процедуры отдела ЗАГС – регистрации брака. Можете ли вы поделиться небольшой статистикой, сколько было зарегистрировано новых семей в ушедшем 2018 году?

– В минувшем году нами было зарегистрировано лишь 86 образовавшихся молодых семей. Это, конечно, не много, в особенности в сравнении с предыдущим 2017 годом, когда нашим отделением было отмечено 123 гражданских брака. При этом общую картину, надо сказать, «подпортили» и бракоразводные процессы. Так, если в 2017 году нами было установлено 35 разводов, то в минувшем 2018 году таких нивелирований «ячеек общества» было 53. Таковы статистические данные. При этом говорить о какой-то кажущейся тенденции нельзя. К примеру, если говорить о первых четырех месяцах 2019 года, то зарегистрированных браков на сегодняшний день у нас уже 51 при 12 разводах.

– Существует ли своеобразная очередь подачи заявлений на бракосочетание? Есть ли у пар возможность выбирать желаемую дату?

– Как таковой очереди у нас уже давно нет. Ведь, по сравнению с советским периодом, население наше заметно уменьшилось. Так, на сегодняшний день нет ни одного заявления. Впрочем, данная ситуация связана, в первую очередь, с предвзятым отношением молодожен относительно традиционного суждения, что именно май месяц неудачен для бракосочетания. Но все это от надуманной позиции о якобы связи названия месяца «май» и слова «маяться». Это обычные суеверия. При этом, в осетинском языке у месяца май ведь совсем другое название. По-моему, наоборот, в мае самая приятная погода, все оживает, цветет…

Что же касается желаемой даты, то молодежены, конечно же, могут выбирать ее сами.Но, по моим наблюдениям, среди нашей молодежи выбор красивой даты, чтобы, к слову, совпадали цифры в дате регистрации брака, не так важен, как это, скажем, в России. У нас многие для заключения брака больше выбирают период национальных традиционных праздников или знаковые даты новейшей истории нашей страны. А зачастую вообще не зацикливаются на подобном.

– Мы все хорошо помним прекрасное здание Дворца бракосочетаний на берегу Лиахвы, в стенах которого свои семьи создавали не одно поколение цхинвальцев. Впоследствии, после войны августа 2008 года и последующего признания нашей независимости, это здание было отдано под Посольство РФ в РЮО. Что сегодня Вы можете предлагать молодым парам и не ставится ли вопрос строительства нового здания Дворца?

– Да, действительно, тот Дворец бракосочетаний, остается только вспоминать. И это, безусловно, добрые воспоминания. Сегодня, к сожалению, у нас уже нет тех условий. Мы можем предложить только наш небольшой зал торжеств, который, кстати, недавно отремонтировали. Что же касается строительства нового Дворца… В одно время этот вопрос ставился, был даже вариант с выделением под него в центре города территории бывшей школы №4. Однако, время шло, окончательного решения не принималось, хотя проект с озеленением и аллеями был, и вскоре здесь была построена церковь… Вернемся ли мы к вопросу строительства Дворца? Видимо. И, на мой взгляд, это должно быть не шаблонное здание, а одним из самых красивых и оригинальных. Чтобы уже сам вид здания настраивал на торжество.

– По мнению многих, Ваша работа – это вечное торжество: свадьбы, красивые наряды, шампанское?

– Я это понимаю, но при этом наша работа – это каждодневный, нелегкий труд. Мы проводим регистрацию нескольких актов гражданского состояния – рождения, смерти, брака, расторжения брака, установления отцовства, изменение имени и фамилии. Кроме этого, ведем прием населения, консультируем граждан по разным вопросам, выдаем повторные документы из архива отдела. Если имеются какие-то ошибки, работаем по их исправлению. Так что при всей внешней легкости наша работа далеко не вечное торжество.

– В последние годы часто говорится о желании многих наших сограждан сменить свои фамилии на осетинское звучание.

– И таких заявлений, действительно, немало. Так, в 2018 году 25 человек вернули своим фамилиям исконное звучание. Но дело в том, что данная процедура трудоемкая, нужно собрать очень много документов по различным направлениям. Поэтому было бы хорошо, если бы наши парламентарии приняли бы к имеющемуся Закону еще и соответствующую т.н. «дорожную карту» для некоторого упрощения данного процесса.

Через Вас прошло и проходит большой поток людей. Тогда и сейчас: люди изменились?

– Я уже сорок лет работаю в ЗАГСе и сегодня мы, можно сказать, регистрируем порой уже и внуков многих пар. Изменились ли люди? Время изменилось, а это не может не влиять. Но наша работа – это люди, их жизнь, тайны, радости и слезы огорчения. Поэтому я искренне желаю, чтобы семейная жизнь каждой пары была долгой и счастливой!

Козаты Рена


Опубликованно: 15-05-2019, 16:29
Документ: Общество > http://respublikarso.org/elections/2536-nezhenatyy-mesyac-may-ili-o-nekotoryh-voprosah-raboty-otdeleniya-zagsa.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад