«Згудеры дзуар» и его лестница

«Згудеры дзуар» и его лестницаОдин из традиционных праздников, который жители Цхинвала отмечают в мае – это «Згудеры Уастырджыйы дзуары бонтæ». Сегодня здесь находится храм, но в древности его место занимало одно из древних святилищ юга Алании. Возвышается святое место на восточном въезде в столицу Республики и считается покровителем Цхинвала. Когда-то здесь располагалось и селение Згудер, сожженное в 1920 году меньшевиками Грузии.

Раньше традиционно празднование Згудеры Уастырджыйы дзуары бонтæ отмечалось широко – три недели. И все три недели в Цхинвале проходила ярмарка, на которую собирались жители со всей Южной Осетии. На большом поле, расположенном у подножья церкви, на месте городского парка, располагались торговые ряды, здесь же проходили и традиционные скачки. А в каждое из трех воскресений празднования люди поднимались к святому месту на Згудерскийм холм.

Сегодня к храму по ступенькам, которые расположены по склону, просто «хи бафæдзæхсын», а также на кладбище к могилам близких часто поднимаются жители столицы. Но состояние лестницы оставляет желать лучшего. А недавно она и вовсе лишилась нескольких ступенек. Подняться сейчас к храму крайне проблематично. И если молодые люди могут, опираясь на перила, миновать этот проем, то пожилым людям это не под силу.

Обнаружив подобную картину, мы обратились в мэрию города Цхинвал с вопросом, следят ли коммунальные службы за состоянием этой лестницы. И как нам сообщили в пресс-службе администрации города, данным вопросом занимается комбинат благоустройства, и в скором времени лестницу отреставрируют.

Любопытную историю создания данной лестницы нам рассказала начальник отдела охраны памятников при Министерстве культуры РЮО Нелли Табуева. «В 70-ые годы один цхинвалец снял двери, ведущие в храм и унес домой. С тех пор его семью постигало одно несчастье за другим. Тогда, в качестве пожертвования, было решено сделать эту лестницу. Ступеньки там были и раньше, но они были земляные. Деньги на постройку собирали родные и близкие этой семьи. Собралось не много, поэтому нижняя часть лестницы отличается – ее уже доделывали другим подручным материалом».

Надеемся, что после реставрации лестницы к данной теме больше не придется возвращаться.

Рена Козаты


Опубликованно: 15-10-2018, 14:51
Документ: Общество > http://respublikarso.org/elections/2246-zgudery-dzuar-i-ego-lestnica.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад