Улицы нашего города или к истории градоустройства Цхинвала

Улицы нашего города или к истории градоустройства ЦхинвалаБезусловно, столица Республики Южная Осетия г. Цхинвал не сразу обрел статус города в нынешнем его понимании. К примеру, в царский период это было провинциальное местечко Осетинского участка Горийского уезда. Лишь после установления советской власти данный населенный пункт стал прирастать населением, административными зданиями и промышленными объектами. И это неудивительно – в 1922 году Цхинвал, получив статус города, становится политическим и культурным центром Юго-Осетинской Автономной области. С началом советской эпохи в Цхинвале впервые упорядочиваются названия старых улиц, получают наименования и вновь устроенные городские магистрали.

Начало начал

Обустройство улиц Цхинвала «по науке» началось практически сразу же после обретения в новое время городом статуса столицы национальной автономии. В апреле 1923 года на улице Ленина (сегодня это ул. Хетагурова) были снесены все лавки торговцев, а сама улица выпрямлена и расширена.

Городские службы приступили к устройству липовой аллеи, которая должна была быть высажена по линии современной ул. М.Туганова (ранее Ф.Энгельса). Между деревьями строился городской бульвар, который протянулся от ул. Связи, где ныне расположен сквер, до улицы Московская. Вдоль широкой дорожки, усыпанной кирпичной крошкой, были поставлены скамейки. Со временем городской бульвар стал излюбленным местом отдыха горожан и гостей столицы Южной Осетии.

В сентябре 1925 года прошло специальное заседание комиссии, которая упорядочила наименование улиц в Цхинвале и нумерацию домов. Всего в том году в городе насчитывалось 40 улиц и две площади. Однако жилой фонд столицы автономной области был в незавидном состоянии. Более 50% зданий, оставшихся после геноцида 1920 года, находились в аварийном состоянии. Не было водопровода, твердого покрытия улиц и дорог. «Зимой и в дождливую погоду нет возможности проходить по улицам из-за грязи» – указывалось в письме в Центральный банк, в связи с просьбой руководства города выделить кредит на обустройство Цхинвала.

В 20-х годах частью транспортного движения на улицах Цхинвала, наряду с арбами и бричками, стали легковые автомобили. Но не только радость, но и неудобства сопутствовали этим транспортным новшествам. Первой жертвой автомобильного прогресса стал житель села Рустау Лади Касоев, который попал под колеса разогнавшегося (по тем меркам) авто. Местная пресса с возмущением писала: «Невозможно без опаски передвигаться на улицах города. Либо под колеса автомобиля попадешь, либо тебя лошадью задавят!».

В апреле 1936 года началась укладка мостовой на ул. 8 Июня и на городском бульваре. Была «пробита» (так называлось устройство улиц) и новая центральная городская магистраль, которой «передавалось» имя Ленина.

Некоторые улицы частично покрывают асфальтом. В сентябре 1937 года началось асфальтирование улицы Хетагурова, а поскольку она небольшая, то получила у обывателей название «стометровка», по аналогии с ее длиной. Бордюры на улицах устанавливали из базальта, добытого в карьере у селения Стырфаз Дзауского района.

Быть горожанином – это и обязанности

30 марта 1954 года вышло постановление Сталинирской городской администрации об упорядочении использования конного транспорта и тягловой силы волов. Гражданам предлагалось, использовавших волов и лошадей в качестве тягловой силы или транспорта, зарегистрировать их в течение двух недель. Место для «стоянки» определялось по ул.Набережная. Запрещалось ставить арбы и телеги на улицах Сталина, Ленина, Молотова (Московская), Армянская и К.Хетагурова. Нарушителей постановления ожидал штраф в 25 рублей.

Жители центральных улиц Цхинвала в сентябре 1960 года должны были в месячный срок «придать своим домам городской вид». Это подразумевало реставрацию лицевой части фасада, его покраску, ремонт заборов. Данные требования предъявлялись, в первую очередь, жителям центральных улиц: Ленина, Сталина, 13 коммунаров, К.Маркса, Хетагурова, Московской, Пушкина, Энгельса и Тбилисской.

12 января 1962 года вышло постановление городского совета с требованиями к жителям города. Предписывалось соблюдать в чистоте дворы, каждый дом должен был иметь табличку или номер-фонарь, с указанием улицы и номера дома. В многоквартирных домах и жилых бараках должны были указываться еще и фамилии жильцов. На балконах, которые выходят на проезжую часть, запрещалось вывешивать белье. Возбранялось наклеивать афиши и объявления на заборах и фасадах домов.

26 марта 1968 года вышло постановление Цхинвальского городского совета «Об обеспечении санитарного порядка и охраны зеленых насаждений на территории г. Цхинвал». В нем, помимо общих требований к чистоте улиц, площадей и переулков, были и интересные положения. Так, частные домовладельцы и руководители организаций, арендаторы обязывались «очищать улицы и переулки в длину на протяжении всего участка, где расположено здание, а на ширину до середины улицы». Категорически запрещалось «развешивать на деревьях рекламу, объявления, лазать по деревьям, ломать ветки, срывать цветы с газонов». Нарушителям постановления грозил денежный штраф или принудительные работы сроком на один месяц.

В июле 1985 года горадминистрация Цхинвала приняла постановление по регулированию движения на ряде улиц столицы автономной области. В соответствии с новым распоряжением разрешалось исключительно одностороннее движение по ул.Сталина от Театральной площади до пивзавода, по ул. Джапаридзе и Тельмана, на части улицы И.Харебова и Ленина, на ул.Дзауской и Кима. Запрещалось движение грузового транспорта по ул. Московской, Ленина и Сталина.

1 февраля 1987 года в Юго-Осетинской автономной области начался сильный снегопад. Большой снег зимой здесь никогда не был редкостью, но в этом году обильные осадки выпали в течение одного дня. Как итог – прекращение движения автотранспорта по всей территории области, в том числе и в столице. Замерло железнодорожное сообщение, впервые была заблокирована снежными заносами автотрасса Цхинвал – Гори. На протяжении суток ни одна машина не выехала на дороги и улицы, так как коммунальные службы оказались не готовы к такому снегопаду. Толщина снежного покрова в Цхинвале составила 1 метр, в Дзау – 1,2 метра, в поселке Знаур – 1,2 метра, в Ленингоре – 75 см. Снегопады продолжались две недели. Руководство цхинвальской Городской администрации впервые официально обратилось к трудовым коллективам предприятий, организаций, образовательных учреждений оказать помощь в очистке улиц и площадей от снега и ледового покрытия.

Что в имени тебе моем?

Смена эпох приводила к изменениям и в наименовании городских магистралей. В первые годы Советской власти улицам давали имена революционных деятелей (Ленина, Сталина, Джапаридзе, Калинина); национальных героев (Коста, Чермена, Знаура, Исака Харебова, Хазби); назывались улицы и по национальному признаку – Осетинская, Грузинская, Армянская; были улицы Торговая, Связи, Ремесленная, Дачная и даже улица Кривая.

Культ личности также получил отражение в перечне наименований. В 1938 году часть ул. 8 июня, на отрезке от ул. Московская до ул. И.Харебова получает имя Сталина. Ранее имя будущего вождя советского народа носила небольшая улочка, которая сегодня является частью ул.И.Харебова в ее нижней части.

Улица Новая Набережная в 1947 году была переименована в улицу имени героя Советского Союза В.Чочиева. 11 мая 1967 года вышло постановление Горисполкома о переименовании ул. Сельской в улицу имени осетинского писателя Харитона Плиева и ул.Кирпичную в улицу имени космонавта Владимира Комарова.

5 октября 1968 года состоялись похороны известного осетинского писателя Давида Джиоева. Прошло и заседание правления юго-осетинского отделения Союза писателей Грузии. На нем было принято решение просить городские власти в память о писателе переименовать ул. Пионерскую, где проживал писатель, в улицу Д. Джиоева и установить мемориальную доску на его доме

В сентябре 1971 года в Цхинвале появилась новая улица. Она была небольшой, всего 400 метров и соединяла две главные магистрали города ул. Ленина и ул. Сталина. Названа была новая улица именем Героя Советского Союза Хаджи-Умара Мамсурова и вскоре стала центром нового микрорайона.

В связи с 60-летием Октябрьской революции Цхинвальский городской исполнительный комитет в октябре 1977 года принял постановления в ознаменование этой юбилейной даты: Привокзальную площадь переименовать в «площадьимении Конституции СССР», название улицы Октябрьской должно было теперь звучать «улица 60-летия Октября», а кинотеатр «Фидиуæг» переименовывался в «Октябрь». Новое название получала и улица Цхинвальская, теперь ее следовало называть именем грузинского просветителя Даниэля Чонкадзе.

…В настоящее время в Цхинвале 150 улиц и четыре площади. По-прежнему, в названиях отражены районы компактного проживания в старину городского населения: Армянская, Осетинская. Есть названия, отражающие районирование Республики: Цхинвальская, Дзауская, Рукская, Ортевская, Знаурская, Ленингорская.

В названиях городских магистралей мы угадываем имена известных общественных и политических деятелей: улицы Тореза Кулумбегова, Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Юрия Лужкова.

Русский мир в названиях столицы Республики отзывается в именах Пушкина, Лермонтова, Белинского, Горького, Герцена, Маяковского.

О советском наследии напоминают названия – Революции, Комсомольская, 26 бакинских комиссаров, Коммунистического интернационала молодежи (КИМ), Первомайская, Советская, Целинников.

Борьбу южной части народа можно проследить в названиях городских магистралей. Наименования «Исака Харебова», «8 июня», «13 Коммунаров», отсылают нас к событиям политических потрясений в регионе.

Героика эпохи национально-освободительного движения нового времени отразилась в названиях улиц Г.Кочиева, В.Газзаева, Т.Сиукаева, В. Хубулова, А.Джиоева, И.Тасоева, Г.Джабиева, Р.Табуева…

Большой перечень улиц, носящих имена ученых, деятелей искусства: В.Абаева, Б.Галаева, М. Туганова, Г.Дзугаева, Г.Бестауты, В.Сагкаева, В.Икаева…

Есть улицы, которые «дышат» древней историей: Скифская, Сарматская, Аланская, Нартовская.

Две городские магистрали привязаны к географическим наименованиям: Кавказская и Эльбрусская

Отдельная категория – улицы носящие имена осетин – Героев Советского Союза – В.Чочиева, С.Коблова, Х.Мамсурова, Г.Сабанова, А.Остаева, К.Кочиева, С.Козонова.

Есть и явные анахронизмы. Так, в Южной Осетии уже давно нет железнодорожного сообщения, но улица с названием Железнодорожная по-прежнему существует.

Несмотря на ветры межнациональных распрей в Цхинвале остаются улицы поэта Руставели и просветителя И.Гогебашвили.

В названиях улиц Цхинвала представлено 71 мужское имя, и всего одно женское – осетинской писательницы Розы Кочисовой. Есть и доминирующие фамилии: по две улицы названы фамилией Джиоевых, Остаевых, Гаглоевых, фамилию Плиевых носят три улицы.

При администрации г.Цхинвал действует Комиссия по переименованию улиц, площадей, скверов и организаций. В состав Комиссии входят ответственные работники Администрации г.Цхинвал и представители общественности. Наименование улиц происходит с обязательным учетом общегородских интересов, географических и исторических особенностей. Улицам могут присваиваться имена лиц, принимавших участие в открытии, изучении, освоении или основании географических объектов на территории города, имена выдающихся общественных и государственных деятелей, представителей науки и культуры. По положению увековечивание памяти выдающегося гражданина возможно только после его смерти. Присвоение наименования объекту или изменение его наименования производится при образовании новой улицы, площади, сквера, микрорайона на территории города, новое название не должно повторяться на карте города. Предложения по присвоению наименований улиц могут исходить от органов государственной власти, администрации города, общественных объединений, граждан города, инициативных групп.

Улицы нашего города или к истории градоустройства Цхинвала

Улицы нашего города или к истории градоустройства Цхинвала

Улицы нашего города или к истории градоустройства Цхинвала

Р.Кулумбегов

Фото из архива газеты «Республика»


Опубликованно: 25-09-2018, 14:16
Документ: Общество > http://respublikarso.org/elections/2219-ulicy-nashego-goroda-ili-k-istorii-gradoustroystva-chinvala.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад