Диспансеризация населения обязательная и принципиальная

Диспансеризация населения обязательная и принципиальнаяЕжемесячно на количественном составе населения нашей страны с отрицательной динамикой сказывается немалый процент больных онкологическими заболеваниями. Причем болезнь не щадит ни молодых, ни взрослых. Для представления общей картины даже необязательно проводить выверенную статистику, что многие любят делать. Достаточно просто поспрашивать знакомых, родственников, сослуживцев, которые в течение недели или месяца побывали на похоронах – они то будут знать, от чего умер усопший... Мы не сгущаем краски. Ситуация действительно серьезная. Даже несмотря на то, что многие врачи часто и обоснованно повторяют, что процент онкобольных растет во всем мире, нас это не должно утешать. Потому что нас в Республике осталось очень мало. В разы мало.

В развитых странах, памятуя о важности раннего выявления смертоносной болезни, многие регулярно порой ежегодно проверяются. Это предоставляет шанс на излечение или хотя бы продление жизни. У нас этой традиции нет. Просто не принято. Менталитет другой. Все всё прекрасно понимают, но идут к врачам уже только при острых недомоганиях. А в ситуации с онкологией это может быть по времени уже попросту поздно. Ну а потом уже заболевший и вся его семья, погруженные в пучину отчаяния, ищут средства и возможности и для излечения, но уже редко кому удается победить болезнь.

Это, действительно, необъяснимо... Прекрасно сознавая всю опасность, тем более при имеющихся «наглядных уроках», мы все равно легкомысленно откладываем поход в медучреждения, чтобы просто провериться, как говорится, на всякий случай, уверовав себя, что пронесет. Поэтому, в то, что такая «традиция» приживется, есть большие сомнения. В такой ситуации, за спасение нации (а, по сути, дело обстоит именно так) должно взяться государство. По другому просто никак. Путем всеобщей, обязательной, всеобъемлющей и, что главное, честной диспансеризацией населения. Почему «честной»? Потому что диспансеризации населения в Республике уже проводились и с помощью российских специалистов, и своими силами, но оба раза они зачастую оставляли желать лучшего. Был поверхностный подход, и тому есть немало доказательств. В итоге же население продолжает сокращаться. И это, пожалуй, главенствующая проблема государства.

В мире насчитывают множество разновидностей раковых заболеваний. Причин возникновения рака также немало. Но главное, что большинство из них имеют возможности раннего выявления, что значительно повышает вероятность успешного лечения. В Южной Осетии рост заболеваемости часто связывают как с соседством американской секретной лаборатории, расположенной близ грузинского Гори, так и с негативным влиянием пресловутого рентгена на границе с Россией. Однозначно имеют место и последствия войны – скажем, данные статистики по нервным заболеваниям с послевоенного периода значительно выросли. А стрессы и постоянные эмоциональные перенапряжения также являются в числе вероятных причин раковых заболеваний в Южной Осетии.

Тема необходимости проведения обязательной и полноценной диспансеризации населения остро была поднята именно журналистами на одной из пресс-конференций в конце прошлого года в пресс-центре Госкомитета информации и печати РЮО. Надеемся, журналистское слово также сыграло свою роль, поскольку функционеры из Министерства здравоохранения и социального развития нашей страны собираются таки сделать медицинское обследование обязательным. «В этом году мы будем проводить диспансеризацию населения, причем она будет на качественно новом уровне. Опыт 2016 года имел свои «шероховатости». На этот раз мы будем очень жестко подходить к данному вопросу. Диспансеризация проходит раз в три года, если у человека выявляются какие-либо заболевания, он попадает под так называемое диспансерное наблюдение и обязан проверяться каждый год, если патология обнаружилась, то он включается в диспансерную группу. Я согласен, что диспансеризация должна стать обязательной. Понятно, что кто-то, возможно, не хочет ее проходить, но это не аргумент. Ведь в случае, если вы впоследствии заболеваете, и входите в такое состояние, что государство озадачивается вашим здоровьем, в том числе с возможным лечением за пределами страны, возникает резонный вопрос, а вы понимаете, что, по сути, налогоплательщики оплачивают вашу лень и глупость, поскольку все расходы ложатся на плечи государства, – был конкретен, отвечая на наш вопрос, советник министра здравоохранения, профессор, доктор медицинских наук Игорь Галь. – Более того, мы предложим первым лицам государства сделать диспансеризацию обязательной, возможно даже закрепить ее законодательно»...

Подобная принципиальность чиновника, честно говоря, обнадеживает. Отступать, действительно, уже некуда. Пора планомерно, не расточая время, заняться здоровьем нации, ее фактическим спасением.

Фатима Плион


Опубликованно: 29-01-2018, 13:02
Документ: Общество > http://respublikarso.org/elections/1910-dispanserizaciya-naseleniya-obyazatelnaya-i-principialnaya.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад