Общественная палата РЮО. Череда полезных инициатив или перерождение

Общественная палата РЮО. Череда полезных инициатив или перерождениеВ последнее время многочисленные информационные поводы в медийном пространстве страны создает одна из республиканских организаций – Общественная палата РЮО. При этом приложение сил «общественников» столь разнообразно и многочисленно, что, по-доброму, удивляешься, где эти товарищи были раньше?!

Как все начиналось

Общественная палата РЮО была сформирована указом Президента РЮО 28 октября 2009 года. В этом же месяце в Парламенте Южной Осетии утвердили закон «Об Общественной палате РЮО». Предполагалось, что Общественная палата (ОП) будет способствовать созданию в стране гражданского общества. «Перед государством стоят глобальные проблемы, и оно не всегда успевает доходить до каждого гражданина, не всегда учитывает интересы каждого. Для того, чтобы представлять интересы именно общества и каждого гражданина в отдельности в тех рамках, которые ему отводит Закон, и создается Общественная палата», – указывали инициаторы создания этого общественного представительства.

Общественная палата призвана, по мнению ее создателей, обеспечить согласование общественно-значимых интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и местных органов государственной власти Республики Южная Осетия для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя страны и развития демократических принципов гражданского общества. Общественная палата также должна заниматься общественной экспертизой законопроектов, и издавать ежегодный доклад о состоянии и темпах развития гражданского общества.

Орган этот определялся как выборный и через каждые два года его состав должен был меняться. В Законе оговаривался и круг лиц, которые не могли входить в состав Общественной палаты: Президент, депутаты, представители местных органов власти.

Предполагалось, что там будут представлены квалифицированные юристы, которые уже нигде не работают, бывшие парламентарии, представители интеллигенции в самом широком смысле этого слова, авторитетные люди из числа наших старейшин. Общественная палата должна быть полностью независима от всех государственных структур, в том числе, от исполнительных органов власти.

Первое время количество членов Общественной палаты было определено в 10 человек, позже количество общественников возросло до 16. Из них 8 кандидатов представляют Президента, еще 8 – Парламент.

Первым Председателем ОП стал Знаур Гассиев, организацию последовательно возглавляли Герасим Хугаев, Мераб Зассев и Анатолий Джиджоев.

Нельзя сказать, что раньше ОП была виртуальной структурой. Общественники принимали обращения граждан, сами выезжали в районы Республики, где местные жители делились с ними проблемами.

Среди проведенных мероприятий были и полезные инициативы. Хочется выделить открытые слушания на тему «Техническое состояние торговых помещений, проблемы ценообразования, качество медикаментов и продуктов питания». Здесь было указано, что из-за отсутствия государственных торговых учреждений «частники» устанавливают неоправданно завышенные цены. Затрагивался вопрос хранения медикаментов в негосударственных аптеках, было отмечено, что каждая аптека должна иметь соответствующие лицензии и сертификаты, что нельзя открывать аптеку в киоске или будке. Медикаментам требуется определенная влажность, температура, строгая систему хранения и т. д. Надо все это учитывать. Медикаменты имеют право продавать только лица, имеющие высшее и среднее фармацевтическое образование.

Еще одна инициатива была озвучена членами ОП в январе 2011 года. Эта общественная организация обратилась к соответствующим службы РЮО и РФ с просьбой организовать уголовное преследование коллаборационистов из числа юго-осетинских граждан, которые сотрудничали с государственными структурами Грузии: Дмитрия и Владимира Санакоевых, братьев Каркусовых и др. «Считаем, что подобные «герои» должны предстать перед судом Южной Осетии. Все слои нашего общества должны выступить против такого откровенного предательства. Общественная палата РЮО обращается к руководству и к правоохранительным органам РЮО с требованием добиться выдачи предателей осетинского народа и предать их суду», – указывалось в обращении.

Инициатива как предложение к действию

По регламенту Общественная палата не должна заниматься проблемами отдельных граждан, ее задача вырабатывать рекомендации по общим проблемам и перспективам осетинского народа или групп граждан. Но в ОП идут люди со своими заявлениями, и эти просьбы естественно, не могут оставаться без внимания. В итоге получилось так, что работа по заявлениям граждан стала одним из основных направлений деятельности общественников.

Однако, отметим, что в последнее время Общественная палата отметилась рядом интересных инициатив.

К примеру, ОП РЮО обратилась в Парламент страны с просьбой инициировать издание сборника законодательных актов, принятых в стране с момента провозглашения независимости по 1 января 2018 года. Речь идет не только о законах, принимаемых Парламентом, но и об указах и распоряжениях Президента, а также постановлениях Правительства.

За прошедшие годы органами государственной власти принято множество нормативных актов, которые опубликованы в соответствии с существующим порядком в средствах массовой информации и разбросаны в хронологическом порядке по печатным изданиям. Это вынуждает людей искать подшивки газет, либо обращаться в Парламент и другие органы власти. Члены Общественной палаты полагают, что обеспечение доступности правовой базы в результате кодификации будет способствовать повышению юридической грамотности населения, и даст гражданам возможность успешного использования собственных правовых познаний при конкретных обстоятельствах.

Общественная палата Южной Осетии также обратилась к президенту страны Анатолию Бибилову с просьбой оказать содействие в вопросе о проведении матчей юго-осетинской футбольной команды «Спартак» на главном стадионе страны. Дело в том, что долгие годы наша главный клуб проводит все свои встречи на стадионах Северной Осетии.

Члены ОП предлагают проводить на Республиканском стадионе им. Г.Цховребова матчи регулярного чемпионата Осетии по футболу. Общественники считают, что положительное решение этого вопроса разнообразило бы досуг многочисленных любителей футбола в Южной Осетии. Кроме того, проводимые на высоком уровне матчи чемпионата и Кубка Осетии стали бы отличной пропагандой здорового образа жизни для подрастающего поколения Республики.

Еще одной инициативой, к которой можно относимся по разному – с целью снятия транспортной загруженности улиц Цхинвала, члены ОП предложили рассмотреть возможность переноса начала занятий в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях на 8.45 часов утра. Перенос начала занятий будет вынуждать родителей выезжать для доставки детей в школы и детские сады на 15 минут раньше тех, кто не обременен данной проблемой, но также спешит к началу своего рабочего дня. Это позволит, по мнению общественников, снизить количество автомобильных пробок на улицах города

Среди других инициатив: предложение городским властям организовать авторынок в столице Республики: ставить «лежачие полицейские» по ГОСТУ; воссоздать традицию сдачи норм ГТО; установить у здания МВД специальный стенд, на котором была бы размещена информация о городских участковых инспекторах. Среди предложений – выделить и оборудовать специальные места для размещения печатных предвыборных агитационных материалов. И сегодня еще агитационные плакаты остаются расклеенными по заборам, на воротах, на стенах зданий, и отнюдь не являются украшением столицы. При этом в Общественной палате считают целесообразным повысить ответственность самих кандидатов в президенты и руководителей политических партий за неполное или некачественное удаление агитационных листовок и плакатов.

Общественная палата также выступила с предложением организовать на городском кладбище небольшой склад-магазин, где бы можно было приобрести строительные материалы для обустройство могил. Еще одна инициатива – закольцевать дорогой южные окраины жилых массивов ЦАРЗ, «Шанхай» и улицу Гафеза, что существенно бы разгрузило центр города.

«Общественная палата не имеет права кого-либо обязывать что-то сделать или не сделать, она может только рекомендовать различным властным структурам, как вести свою работу и поступать в том или ином случае. Но мы можем обращаться к любым представителям власти, активно работать со СМИ», – рассказал председатель Общественной палаты А.Джиджоев. Он же отметил, что предлагаемые инициативы не имеют существенную финансовую составляющую, что делает их реализацию относительно легким делом.

Подготовил Коцты Х.


Опубликованно: 30-12-2017, 14:34
Документ: Общество > http://respublikarso.org/elections/1866-obschestvennaya-palata-ryuo-chereda-poleznyh-iniciativ-ili-pererozhdenie.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад