Озеро надежды

Озеро надеждыЦхинвальское озеро на протяжении многих десятилетий было одним из излюбленных мест отдыха горожан. Однако за последние два десятка лет озеро, точнее, содержание самого водоема и прилегающей территории в надлежащем виде, стало одной большой проблемой, которая среди горожан уже который год вызывает лишь непонимание и даже, без преувеличения, некоторую злость. И это понятно, ведь за столько лет постоянного обсуждения, без перспективы перехода в плоскость практической реализации, тема уже изрядно надоела и вместе с тем укоренила твердое мнение о том, что вопрос благоустройства городского озера – нечто из области фантастики. 

Конечно, периодически ставился вопрос об его очищении, уборке прилегающей территории и облагораживании, но все меры, которые так или иначе для этих целей предпринимались, носили всего лишь характер временный. Наблюдая из года в год за этой своеобразной шумихой вокруг озера, помимо прочего сложилось и твердое мнение о том, что у этой зоны отдыха фактически нет хозяина – хозяина, который может содержать озеро в надлежащем виде. Конечно, юридически у озера такой хозяин есть и это ни много, ни мало – городская администрация. Но, как показала практика, столичная администрация за два десятка лет с, казалось бы, не таким уж и затратным и неподъемным для своего бюджета делом – содержанием озера так и не смогла справиться. Выходом из этой ситуации, безусловно, должна была стать возможность передачи городского озера в арендное пользование, чем, кстати, и воспользовалась администрация города. И такой договор, как нам известно, в городской администрации заключали, причем, как выяснилось, не раз. Арендаторы заключали  его  с городскими властями на условиях более чем приемлемых, т.е. на основании договора у озера появлялся хозяин, который помимо внесения определенной платы за аренду в городской бюджет также брал на себя обязательства по проведению очистительных работ непосредственно самого озера и прилегающей территории. Однако, за столько лет подобная практика фактических результатов показать так и не смогла. Более того, ежегодно санитарная служба республики фактически бьет тревогу по причине загрязненности водоема, настойчиво запрещая горожанам купаться в городском озере. Вот и в начале этого лета, соответственно и купального сезона, главный санитарный врач республики Марина Кочиева выступила с обращением к населению, в котором настоятельно рекомендовала воздержаться от купания в городском озере, поскольку, по ее же словам, это небезопасно для здоровья, и параллельно в очередной раз призвала службы благоустройства обратить внимание на антисанитарию непосредственно в самом водоеме и прилегающей к нему территории.

Рекомендации главного санитарного врача на первый взгляд были достаточно несложны и, казалось бы, каких-то неподъемных затрат за собой не влекли – спустить воду озера, очистить дно от мусора, провести уборку прилегающей территории и после смело открывать купальный сезон. Но, опять, впрочем, как и всегда, призыв главного санитарного врача не был услышан теми, кому он непосредственно был адресован – т.е. городскими властями. Об арендаторе, а он, как выяснилось, на тот момент был, мы умалчиваем намеренно. Озеро – это территория, а значит и собственность города и местная администрация в любом случае должна нести ответственность  за  его содержание, а если арендатор не соблюдает условия договора, с ним можно легко «распрощаться» или же, в крайнем случае, на средства, поступающие за арендное пользование в городской бюджет, можно провести необходимые работы тем же городским властям. Этим летом купание в городском озере так и осталось для отдыхающих запрещенным – только лишь в конце августа мэрия Цхинвала приступила к благоустройству его территории. По словам начальника управления ЖКХ города Цхинвал Геннадия Тибилова, из-за многочисленных жалоб горожан мэрия решила очистить эту зону отдыха. Об этом он сообщил в разговоре с журналистами ИА «Рес». «К нам поступало очень много жалоб от населения, поэтому мы решили привести этот участок в порядок. Ведь здесь отдыхают очень многие жители нашего города», – отметил Тибилов. Он также отметил, что около озера планируется установить урны. Кроме того, Тибилов сообщил, что городское озеро ранее было передано в аренду, поскольку городская администрация была не в состоянии содержать этот объект. «Озеро передано в аренду, но почему-то его владелец не занимается его благоустройством, хотя в договоре было указано, что арендатор обязан содержать территорию в надлежащем порядке, своевременно производить уборку мусора, оплачивать услуги рабочих, спасателей и осуществлять охрану объекта», – добавил он. И, наконец, по словам Тибилова, в связи с нарушением условий договора контракт с арендатором будет расторгнут.

Прошла неделя и результат уже налицо – бетонные плиты вокруг озера засверкали чистотой, а прилегающая территория очищена. Конечно, приятно, когда слова не расходятся с делами. Но создается впечатление, что это, как часто, к сожалению, бывает, всего лишь очередные меры, образно говоря, для галочки. Впрочем, о том, что власти города всерьез взялись за благоустройство городского озера, можно будет судить не раньше, чем через год – будущим летом. Но хотелось бы, чтобы процесс облагораживания и использования городского озера по его прямому назначению – как зоны отдыха не ограничивался вот такими разовыми уборками. У озера, наконец, должен появиться один хозяин, причем неважно, будет это государственная структура или частное лицо, который будет следить не только за чистотой непосредственно в самом водоеме и вокруг него, но и позаботится о том, чтобы установить на территории озера водные и иные виды аттракционов. А это, несомненно, будет приносить достаточно средств, чтобы содержать данную зону отдыха в соответствующем порядке и позволит вместе с тем раз и навсегда снять с повестки дня этот, без преувеличения, набивший оскомину вопрос.

 

Рада Дзагоева


Опубликованно: 29-08-2012, 19:40
Документ: Общество > http://respublikarso.org/elections/179-ozero-nadezhdy.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад