Некоторые особенности бизнеса на кофейных автоматах или вендинг как реалии сегодняшнего Цхинвала

24-03-2015, 18:05, Общество [просмотров 1213] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Некоторые особенности бизнеса на кофейных автоматах или вендинг как реалии сегодняшнего ЦхинвалаВендинг, так называют бизнес, основанный на продаже товаров из автоматов. Мир уже давно использует подобные автоматы и по достоинству оценил их преимущества и прибыльность. В конце прошлого года это новшество «добралось» и до Цхинвала, перед многими учреждениями в городе стали появляться кофейные автоматы. Первыми в Цхинвале из кофейных аппаратов смогли отведать ароматного напитка сотрудники и посетители компании «Мегафон», следом стали появляться аппараты в здании Правительства, Республиканской больнице, в здании ГТРК «ИР», у ЮОГУ, других учебных заведений... В первые дни их появления около автоматов даже выстраивались в очереди местные кофеманы. И неудивительно. Ведь только кофе предлагается минимум 5 разновидностей: каппучино, эспрессо, латте, ристтрето, американо, мокко… К тому же можно отведать напитки с привкусом шоколада, чаи и другие горячие напитки. Лишь одно нажатие и из автомата льется ароматная жидкость. Цена одного стакана напитка колеблется от 12 до 25 рублей. Сами аппараты также конечно разнятся. В более «свежих» по выпуску аппаратах больший предлагаемый ассортимент напитков, да и «фирменная» ложечка в стаканчике, в отличие от автоматов старых образцов, зачастую бывает не лишней. Кстати, любопытны автоматы, установленные в ряде школ. Первоначально здесь был чисто детский рацион – чай, горячий шоколад, кисель и т.д. И нет кофе! Такая вот своеобразная забота о подрастающем поколении. Правда, подобных автоматов единицы. Да и преподаватели, говорят, потребовали подумать и о них и их пристрастии к кофейным напиткам.

В итоге за первым аппаратом быстро стали появляться другие, и за несколько месяцев в Цхинвале их уже насчитывалось свыше 15. Самый большой сегмент данного рынка в Цхинвале принадлежит Сослану Битиеву, с конца прошлого года в разных учреждениях он разместил 7 аппаратов и уже оценил доходность этого бизнеса. По его признанию в месяц один кофе-автомат помимо хлопот по его содержанию приносит около 8 тысяч чистой прибыли. «Наиболее выгодно было бы установить их на улицах, – сетует предприниматель. – Что обеспечивало бы большее количество покупок, но сохранность аппаратов, чья цена достигает до 200 тысяч, важнее». В планах «автоматного» предпринимателя в ближайшем будущем разместить в Цхинвале также «снэк-машину», специализирующуюся на продаже продовольственных товаров в небольших упаковках (к примеру, чипсы, шоколадки и т.д.). Правда, по оценкам маркетологов, «снэк-машины» замыкают тройку лидеров по прибыльности среди автоматов, а самым доходным считаются кофейные автоматы. На втором месте автоматы, продающие прохладительные напитки в банках и бутылках.

Напомним, что родоначальницей появления данного бизнеса считается Страна восходящего солнца. В Японии и ныне не утихает бум торговли через автоматы. Ежедневно на их обслуживание выезжает 27 тысяч (!) автомобилей. Кстати, опасение установки подобных автоматов на улице проблема не только Южной Осетии. Скажем, российские владельцы вендинг-бизнеса зачастую пока также не решаются ставить аппараты на улицах, как скажем это принято на Западе, опасаясь за их сохранность.

Что же касается зарождения данного бизнеса в Южной Осетии, то, видимо, следует назвать имя Андрея Чараева. Он один из первых задумал пустить корни кофе-машин в Цхинвале, установив в прошлом году три подобных аппарата, как он просчитал со своим компаньоном, в наиболее выгодных местах. Но тут начались и проблемы, рассказывает он. Кофе автоматы стали удачной находкой для тех, кто мигом пожелал наполнить свои домашние копилки монетами достоинством в 5 или 10 рублей. «Предприимчивые сограждане просто вводят в аппарат бумажную купюру и ничего не покупая берут сдачу. В результате так опустошается вся монетная наличность аппарата». Но и это было полбеды. По словам нашего вендинг-предпринимателя некоторые наши сограждане проявили большую изобретательность и решились отведать кофе за старые добрые советские монеты, что в итоге привело к поломке части аппарата. В результате из трех кофе-автоматов, два, после ремонта были реализованы в Северной Осетии, третий же доживает свои дни на одной из улиц Цхинвала.

Однако, несмотря на неудачный исход дела, наш респондент не жалеет о принятом решении. «Деньги были, и я все рано бы их истратил, а так, хоть что-то стоящее попробовал сделать».

О неудачном исходе дела сообщает и другой «кофейный» предприниматель Сослан Алборов, свои 4 кофе-аппарата он распродает, и хотя вложенных денег он не потерял, считает данный бизнес больно хлопотным делом.

В итоге на сегодня в Цхинвале вендингом по продаже кофе и чая занимается около 5 предпринимателей. И освоили почти всю городскую нишу нашей столицы, хотя места, где можно было бы установить подобные автоматы еще, конечно же, есть. В виде подсказки можно назвать Хлебопекарню, поскольку здесь происходит наиболее большее стечение людей, Дом печати, где располагается пять редакций и Госкомитет информации и печати… Можно назвать еще с пару потенциально прибыльных мест. Ну а покахолодная пора постепенно сходит на нет, в Цхинвале жители ждут новых, «летних» автоматов, специализирующихся на продаже прохладительных напитков. А культура обращения с автоматами – она, конечно же, придет со временем…

Фатима Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно