Музей Боевой Славы как воспоминание? или наш долг перед памятью великого Подвига воссоздать музей к 70-летию Дня Победы

12-03-2015, 17:17, Общество [просмотров 1239] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

В недавнем прошлом в столице Южной Осетии были все атрибуты познавательно-развлекательной сферы: Городской парк культуры и отдыха, городское озеро, главная площадь, где проходили торжества, центральный фонтан, Государственный театр, несколько кинотеатров, библиотеки, выставочный зал... И, конечно же, музеи. Музеев в Южной Осетии было несколько – Краеведческий музей, военный музей Боевой Славы, мемориальный дом-музей В.И.Абаева, в районах – музей Коста Хетагурова (Цхинвальский район), музей Ксанских эриставов (Ленингор)... Каждый из этих музейных объектов был связан с определенной тематикой, которую, впрочем, можно было уяснить уже из одного его названия.

Краеведческий музей сосредоточил в себе сведения практически о всех сторонах жизни Южной Осетии. Одна часть экспозиции рассказывала о флоре и фауне страны, другая об этнографическом бытии и древнейшей истории населения Южной Осетии. На втором этаже разместился художественный вернисаж и отдел истории Советского периода.

В доме-музее им. В.Абаева хранились научные материалы, фотографии, связанные с научной и общественной деятельностью осетинского лингвиста с мировым именем. Оба обозначенных музея уже давно не функционируют. Последний еще не восстановлен после августа 2008-го года, когда после артобстрела грузинских войск сгорел до основания. Что касается Краеведческого музея, то по причине своей обветшалости, он давно уже не отвечал не только нормам музейного здания, но и здания вообще. Сегодня его фонды перешли в хранилища Национального музея, который пока только начинает оформляться как действующий объект.

Музей Коста Хетагурова функционирует и сегодня, и представляет из себя большей частью экспозицию материальных предметов жизни и быта эпохи осетинского поэта. Правда он не является постоянно действующим, его двери открываются лишь в октябре во время празднования дней памяти Коста.

Получается, что единственным сохранившимся и функционирующим на сегодня объектом из советского периода музеем, расположенным в Республике, наиболее представительным остается музей Ксанских эриставов. Здесь музейную ценность имеет уже само здание, которое в прошлом  являлось укрепленным домом-крепостью. В нем располагается достаточно разнообразная экспозиция предметов обихода прошлого, есть собрание художественных полотен.

Что же касается музея Боевой Славы, то он, хотя и не был уничтожен в результате боевых действий, ни в 90-х годах, ни в 2008-м, тем не менее, де-факто уже не существует. Между тем за ним, как и за самими ветеранами ВОВ, нужен уход и постоянное внимание. Экспозицию начали расхищать еще в 90-х годах, первыми отсюда «пропали» станковый пулемет «Максим» и ручной пулемет «Дегтярева». Тогда это имело какое-то объяснение – их экспроприировали бойцы народного ополчения для нужд обороны Цхинвала. Основные экспонаты же в большинстве своем были сохранены. Впоследствии долгие годы судьба музея Боевой Славы была напрямую связана с жизнью и деятельностью его директора Валерия Гассиева, который был большим фанатом своей работы и настоящим хранителем музея. После его смерти экспозиция уже не обновлялась, наоборот, заметно «оскудела», музею должного внимания не уделялось. Правда он еще принял в мае 2008-го года посетителей: ветеранов, школьников, ветеранам войны здесь была даже посвящена песня (предлагаемые фото именно того периода), но в августе 2008 года музей пришел в полное запущение. В одно время здесь в прямом смысле гулял ветер. То, что осталось от прежнего содержания, было утеряно во время ремонта здания в послевоенное время. Как-то, кстати, по этому поводу, была высказана мысль, что музей был расхищен, но это суждение несерьезно, в таком случае, скажем, кто мог унести из музея наглядные экспонаты, настенные плакаты, портреты, фотографии военных лет?

Тема судьбы музея Боевой Славы была реанимирована на прошедших в феврале и марте заседаниях Комиссии по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В частности, на последнем заседании Комиссии под председательством Президента Республики Леонида Тибилова, был поднят вопрос места музея Боевой Славы в проводимых мероприятиях. Тут и прояснилось, что не только не существует экспозиций, но и де-факто уже и самого музея. В его помещении по ул.Таболова сейчас располагается юношеская библиотека.

Как пояснила участникам собрания министр культуры М. Остаева, необходимость перевода сюда библиотеки было вызвана тем, что ранее она занимала помещения, принадлежавшие Юго-Осетинскому Научно-исследовательскому институту (ЮОНИИ). Руководство ЮОНИИ давно ставило вопрос об освобождении своих площадей, необходимых для целей научной работы. Ведь сегодня сотрудники ЮОНИИ сами находятся в стесненных условиях, а научная библиотека института ютится в неприспособленном, ограниченном по площади помещении.

Министр также отметила, что экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, предполагается открыть в залах вновь отстроенного Национального музея. Еще одна проблема в том, отметила М. Остаева, что экспонаты придется собирать заново, так как материалы музея Боевой Славы утеряны.

В этой связи хотелось бы сделать несколько замечаний. Будем откровенны, в Национальном музее и так немного места, чтобы можно было открыть полноценный отдел, посвященный Великой Отечественной войне. Тут бы старину обустроить. Скифо-сармато-аланскую тематику широко высветить. Причем, как постоянно действующую. А еще лучше предоставить каждой эпохе отдельный зал, для более лучшего восприятия. Да и предметы тлийской культуры при своем разнообразии и многочисленности спокойно «потребуют» свой зал. При этом продолжить виртуально наполнять Национальный музей можно и дальше. Да только места не хватает. А тут, сюда же еще и Музей Боевой Славы?.. Сомнительно.

С другой стороны, конечно же,  освобождать помещения ЮОНИИ было необходимо. Непонятно только, почему для нового места было выбрано именно помещение Музея. Библиотеку вполне можно было бы перевести в здание Республиканской библиотеки им. Анахарсиса. Тем более, что здесь есть площади, которые занимают организации, к библиотечному делу отношение не имеющие. Да и с учетом того, что библиотеки сегодня уже не востребованы как прежде, то иметь отдельное здание для юношеской библиотеки, едва ли целесообразно. В настоящее время наши библиотеки являются по большей части книгохранилищами, чем объектами стремления, жаждущих до знаний читателей. Даже в советское время их работникам порой приходилось идти на разные ухищрения, чтобы показать в отчетности высокую посещаемость. Теперь же порой читателей здесь в течение дня бывает меньше, чем самих работников библиотеки.

В то же время музей Боевой Славы всегда привлекал внимание жителей Республики и гостей страны. Да и школьники сюда постоянно приходили с экскурсиями. Музей был очень хорошим подспорьем для преподавателей истории. Тем не менее, действительность такова, что здание бывшего музея получило не только иную функцию, но и измененную планировку. И эта планировка уже не подходит для музейной экспозиции. Более того, часть помещений «прихватизирована» жителями многоквартирного дома, в котором находился музей Боевой Славы. В них установлены баки и насосы для подачи в квартиры питьевой воды.

В итоге на сегодня грустный итог таков – к 70-летию Победы в Южной Осетии, чьи сыны внесли свой незабываемый вклад в общую Победу, больше нет своего музея Боевой Славы. Музея, в котором был бы отражен подвиг советского солдата на полях сражений в Великой Отечественной войне. И наш долг перед памятью великого Подвига воссоздать музей к 70-летию Дня Победы. Потому что, если мы не сделаем это сейчас, то не сделаем уже никогда. Столица, помимо всего, прочего красна и своими музеями. В том числе и их количеством. А оставшегося времени в два месяца при желании вполне достаточно.

 

С.Остаев 


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно