Будет ли у нас свой национальный женский день?

12-03-2015, 16:52, Общество [просмотров 1156] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Ежегодно 8 марта в Южной Осетии, как территории, где все еще сильны традиции советской эпохи отмечается Международный женский день. И хотя эта дата первоначально была связана с социальным движением женщин за равные права с мужчинами, сегодня этот праздник более не несет общественной нагрузки. Теперь этот день мужская часть общества воспринимает, как еще одну возможность отметить незаменимость прекрасной половины человечества – женщины. И устраивает празднество.

Вообще, праздники являются одной из сторон жизни каждого народа. Они позволяли скрасить трудности ежедневного существования, давали возможность забыть о трудностях бытия. Люди всегда старались придумать возможность хотя бы на день-два уйти от повседневности и для этого догадались организовывать праздники. Сперва это могло быть празднование имени лесного или степного духа, давшего на охоте дичь или хороший урожай. С веками праздничная обрядность становилась разнообразнее и обретала цикличность. Теперь праздники устраивались не от случая к случаю, а регулярно в одно и то же время года. Стремление человека к отрешению от повседневности верно отметили клерикалы, которые стали внедрять праздники религиозные. Люди стали почитать святых, которые в принципе выполняли те же функции, что и прежние духи и небожители: давали защиту от беды, болезней, бесплодия, оказывали покровительство в пути, в делах и на войне. С развитием светского общества и сопутствующим этому ослаблению влияния церкви, стали возникать и другие формы праздничной обрядности. Особенно ассортимент праздников расширялся в обществе, где происходили социальные перемены.

Что касается осетин, то праздничный мир нашего народа богат и разнообразен. Будучи краеугольным камнем общинной жизни, праздник воплощал в себе множество незабываемых событий. Чего только не синтезировалось в нем: божественное и земное, ритуал и непосредственность, традиция и раскованность, богатство и бедность, одиночество и сплоченность, разум и стихия. На время праздника ломается привычный ритм повседневности, примиряются противоположности и возникает своеобразный элемент таинства, позволяющий участникам ощутить свое единство с истоками всего сущего. Праздник снимал внутреннюю напряженность и расцвечивал все земное яркими красками.

Праздники у осетин были связаны в первую очередь с религиозным восприятием мира. Но никогда не были выражением индивидуальности. Это уже при советской власти появились «День взятия Бастилии», «День Конституции» и тот же «День 8 марта», в качестве общегосударственных праздников. У осетин все было конкретно: празднование в честь начала первой пахоты, праздник в честь покровителя скота Фалвара, праздник в честь покровителя волков Тутыр, празднование в честь покровителя мужчин Джиуаргуыба и т.п. А представить, что объектом праздника станет женщина, да еще и в привязке к любовной канве – да ни за что!

У горцев и быт, и проявление чувств всегда были одинаково скромными. Скажем, где могли, например, познакомиться парень и девушка? Случайно на улице, если девушка шла за водой или по поручению в соседний дом, на религиозных праздниках, свадьбах. Заговаривать на улице возбранялось, братья девушки могли это воспринять как оскорбление. На сельских праздниках тем более было не до разговоров тет-а-тет, все на виду. Общение здесь возможно было только посредством танца. Обычно во время празднеств всегда устраивались массовые танцы, в которых принимала участие преимущественно «холостая» молодежь, где каждый джигит мог проявить свои чувства в порыве танцевальных «па». Но все ограничивалось только ролью партнера по танцу. Никаких прикосновений!

Наверное, вы обратили внимание, что во время осетинских танцев у мужчин танцоров бывают опущены рукава черкесок. И этот танец «спустя рукава» не прихоть хореографа. Раньше танцевали с опущенными рукавами, чтобы избежать даже случайного прикосновения к партнерше рукой. Впрочем, сегодня с традицией танцевать при полном контакте телес, это кажется анахронизмом.

Но вернемся к самому празднованию дня 8 марта. Собственно говоря, это празднество к Южной Осетии имеет только опосредственное отношение. Вы возразите, мол, это традиция, которой больше сотни лет. Но в свое время традицией было отмечать и 1 мая – Международный день трудящихся, и 7 ноября – День Октябрьской революции, и 22 апреля – День рождения В.И. Ленина… И что же, кто из молодого поколения еще помнит об этих, некогда «славных» датах? Новое поколение сегодня живет в ауре новых неформальных праздников, таких как, скажем, День святого Валентина. Но то ли это, что нам надо? Во-первых, это католический праздник, во-вторых, он никак не определяется в координатах кавказской ментальности. В то же время история Валентина меркнет в сравнении с реальной историей любви осетинских героев любовной драмы Азау и Таймураз. На фоне пронзительности трагедии простой горянки и горца, история заморского Валентина кажется обычной лубочной картинкой.

Нашему обществу надо находить возможность для установления своих национальных праздников. Ведь, что такое для нас 8 марта? Это возможность уделить особое внимание женщине – Матери, Сестре, Супруге, Дочери. И для этого нам не нужен повод, привнесенный женщинами-бунтарками.

Кстати, в перечне народных праздников осетин есть один интересный – «Бæлдæрæнтæ». Он отмечается в первое после Пасхи воскресенье. Но это празднество связано не только с традиционной пирушкой. Считается, что именно в этот день происходит пробуждение природы, все в окружающем мире ищет себе пару: птицы и звери, деревья и цветы, пчелы и бабочки. Такая характеристика исключительно только у праздника «Бæлдæрæнтæ». У меня даже есть подозрения, что этот праздник в древности содержал более широкую любовно-эротическую чувственность. И был настолько важен, что и спустя века, несмотря на ограничения, вводимые горскими воззрениями и христианской моралью, все еще сохранил прежние отголоски.

Возможно, именно день его празднования можно было бы сделать в Осетии местным «8 марта». К тому же и весна в это время полноценно вступает в свои права. Хотя возможно историки предложат что-то иное. В любом случае, иметь национальный женский день необходимо. Да и женщины выиграют в первую очередь.

 

 

Коцты Х.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно