Масштаб памятника должен соответствовать величине подвига народа

1-02-2015, 14:59, Общество [просмотров 1234] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

История живет памятью. И одной из форм сохранения народной памяти являются архитектурные формы. В Южной Осетии при всем обилии исторических событий, с увековечиванием их «в граните» пока что не очень получается. В настоящее время преобладают простые памятники, часто являющиеся аналогом надгробных плит. А ведь в национальной истории есть события, которые достойны быть увековеченными в более значительных и впечатляющих формах. И наша газета об этом уже не раз писала.

На днях в эфире ГТРК «Ир» заместитель главы Администрации Президента РЮО К.Пухаев сообщил, что в Цхинвале на месте бывшего кинотеатра «Фидиуæг» по ул. М.Туганова будет воздвигнут памятник защитникам Южной Осетии. При том, что первоначально подобный монумент предполагалось построить на западной возвышенности над городом Цхинвал (со стороны селения Тбет). Здесь даже два раза закладывался камень, что в первую очередь говорит об удачности выбранного места. Однако, как оказалось, строить здесь нельзя... Специалисты ГУП «Энергоресурс» заявляют,  что  в  этом  месте  проходят линии газоснабжения, которые не представляется возможным перенести. «Были учтены плюсы и минусы нового места.  И  чаша  весов  склонилась  к  тому, что памятник будет построен по ул. Туганова», – пояснил К.Пухаев. (К вопросу целесообразности переноса мы еще вернемся, а пока далее о представленной в эфире информации касательно памятника).

Монумент будет представлять собой композицию из фигур двух военных, российского и осетинского, и группы детей, которых они защищают. «Еще одним фактором, который сыграл в пользу выбора места, стало то, что в большинстве городов подобные памятники стоят в центре города. Кроме того, сюда же можно будет выйти и из расположенного рядом Национального музея. Памятник станет частью музейной экспозиции», – сделал дополнительное пояснение чиновник.

Для памятника выбран проект осетинского художника И.Алборова. Сейчас северо-осетинские архитекторы формируют конструкцию монумента с привязкой к местности. Начало строительных работ намечено на 2016 год. Возведение памятного монумента предполагается за счет Инвестпрограммы 2015-2017гг. Стоимость строительства около 600 млн. рублей. Мы полагаем, что на решение по выбору места и концепции возможно повлияло и мнение разработчиков Инвестпрограммы.

Без всякого сомнения, памятник совместной борьбе осетинского и российского воинства во время грузинской агрессии 2008 года создавать необходимо. Он может стать хорошим дополнением к обелиску майора Д.Ветчинову и мемориалу в Верхнем городке российских миротворцев. Однако этот памятник не может быть равнозначной заменой более широкого плана по созданию главного Мемориала.

Надо отметить, что два года назад была создана Комиссии при Президенте РЮО  «по увековечиванию памяти  о  национально-освободительной борьбе народа Южной Осетии и жертвах геноцида, осуществлявшегося Грузией в отношении осетин» (председатель Комиссии, руководитель Администрации Президента РЮО Борис Чочиев). И главной темой должны были стать факты национальной освободительной войны народа Южной Осетии с 1920 по 2008 годы.

В августе 2013 года на западной окраине Цхинвала на небольшой площадке был заложен памятный камень в основание Мемориала. Состоялась красивая и торжественная церемония, с участием даже священнослужителей. Был разработан масштабный проект (автор – художник И.Джуссоев), эскиз которого вывесили рядом с будущей строительной площадкой. К основанию монумента, находящегося на вершине, согласно эскизу, поднималась широкая лестница. Вдоль нее стоят склонившие в безмолвии и памяти свои головы, воины-нарты. Здесь же находился обязательный вечный огонь и огромные мраморные плиты с именами всех погибших  за  долгие  годы  за  свободу Южной Осетии. А под основной частью Мемориала предполагалось строительство помещений для Музея геноцида. Надо ли говорить, что в Мемориале должны были найти отражение все этапы новейшей истории народа юга Осетии: кровавый погром, устроенный грузинскими меньшевиками в 1920 году, жертвы расстрелов у селений Зар и Еред 1992 года, имена граждан, погибших во время Отечественной войны 1989-2008 гг…

Сейчас же получается, что «за стеной памяти» остается большая часть нашей истории. И из двадцатилетнего периода мы фактически выделили лишь один месяц – август 2008 года. Что, по нашему, мнению просто неверно. Тем более, что понятно – после установки обелиска с двумя солдатами, идея Мемориала уже вряд ли будет реализована…

Геноциду были подвергнуты немало народов кроме осетин. Но только у нас с 1920 года нет об этих преступлениях против человечности визуальных памятных образов. Если, конечно не считать название улицы в память расстрелянных меньшевиками 13 коммунаров, и им же посвященную стелу в глубине городского кладбища. Всего этого несравнимо мало, если вспомнить о Мемориалах армянского геноцида и еврейского Холокоста. А ведь жертв среди осетин было несоизмеримо больше, если брать в расчет соотношение числа убитых и замученных с общим количеством осетинского населения.

Именно поэтому наша редакция хотела бы поставить под сомнение рациональность отказа от прежнего места строительства Мемориала. Практика строительства в Республике показала и доказала, что перенос подземных коммуникаций дело реальное и не требует особых инженерных навыков. К тому же этот перенос того стоит, поскольку площадка для Мемориала является наиболее оптимальной.

Место, где был заложен камень в основание будущего Мемориала, выигрышно смотрится уже и потому, что находится в обрамлении елового леса. Он возвышается над городом, создавая эффектную визуальную перспективу. Кроме того, Мемориал предполагалось построить неподалеку от места, где шли бои на подступах к столице Республики. Мимо Мемориала пролегает путь к одним из основных мест памяти и августа 2008 года: к месту гибели А.Багаева и А.Джиоева, на время остановивших продвижения грузинских войск, к городку миротворцев, памятнику погибшим ОМОН-овцам и Музею сожженных душ.

И главное, имеющиеся территориальные возможности давали простор для значительных архитектурных решений, что важно именно для Мемориала. Теперь, же на том ограниченном пространстве, которое имеется на новом месте, возможности архитекторов ограничены только Памятником. Что, по нашему мнению, не отражает масштаба первоначальных планов по созданию Мемориального комплекса. Кроме того, место бывшего кинотеатра «Фидиуæг» находится в черте исторической части города, и надо осознавать, что рано или поздно облик Старого города будет восстанавливаться и тогда этот памятник однозначно окажется здесь инородным телом.

И вообще, что за непреодолимое желание чем-то в обязательном порядке застроить эту территорию. Пока была эпопея со строительством здесь элитной многоэтажки, теперь вот идея с памятником… При этом все прекрасно понимают, что выделенного и отремонтированного здания под Национальный музей явно недостаточно. И увеличить его территорию можно будет только за счет именно прилегающей территории бывшего кинотеатра. К тому же нахождение музея в старой части города является как раз таки более чем уместным. А мемориал памяти Подвига осетинского народа надо строить там где изначально был заложен камень. И находясь на данной возвышенности, он пресловутым 25-м кадром будет напоминать нам о тяжелейшем, но в то же время героическом столетии борьбы нашего народа за право называться осетинами. 

 

 

Л.Джиоев


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно