Святотатство наказуемо небесными законами

1-02-2015, 14:56, Общество [просмотров 996] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В конце 2014 года произошло событие, которое осталось без особого внимания в Осетии. Был совершен акт осквернения одного из важных святилищ Осетии – «Тыхосты дзуар». Оно расположено в Куртатинском ущелье, и всегда было особо почитаемо. И вот в один из дней паломники, пришедшие в святилище, обнаружили здесь голову собаки, зарытую перед входом в храм. Факт вопиющий, если знать, что демонстративно убитые собака или кошка у осетин являются проявлением оскорбления. Умертвить домашнее животное на могиле или в святом месте, значит совершить несказанное святотатство. В прошлом такие действия неизменно сопровождались кровавыми разборками.

Высказывается мнение, что этот кощунственный поступок направлен на то, чтобы затормозить процесс ренессанса осетинского самосознания, основанного на традиционном мировоззрении. Как считает член религиозной организации традиционных верований осетин  «Æцæг дин» Х.Моргоев это вызывающее, демонстративное глумление над святынями, как и попытка поджога святилища Реком  несколько  лет  назад,  имеет целью уничтожить не просто материальные символы нашего вероисповедания, но и то духовное своеобразие, определяющее нас как осетин – носителей определенного типа религиозности и цивилизационного выбора. Также это злодеяние, возможно, попытка возбудить межконфессиональную и межнациональную рознь в Осетии. Но в осетинских мировоззрении и религии отсутствует разделение людей по принципу принадлежности к разным этносам или конфессиям.

Кого-то явно пугает и не устраивает тот факт, что осетины все более и более осмысливают себя в качестве этноконфессиональной общности. Согласимся, что не всем в Осетии (как в южной ее части, так и в северной) нравится возрождение интереса осетин к традиционным верованиям. Понятно, если бы этот интерес ограничился только пирушками в день религиозных празднеств. Но осетины уже предпринимают попытки структурно оформить эти верования, придавая им форму цельной функционирующей системы. И это кое-кого напрягает.

Однако, возрождение национального мышления неизбежно. Как пример, недавно в РСО – Алании было проведено социологическое исследование, которое дало интересные результаты. Итоги анкетирования студентов СОГУ и  ВИУ по-казали, что христианами считают себя 18% студентов-осетин, мусульманами – 3,6%, приверженцами традиционных верований – 55,1%. Из остальных 21,7% посчитали себя приверженцами и христианской и традиционной веры, т.е. на современном этапе определенная часть молодежи исповедует двоеверие. Последняя позиция долгое время являлась наиболее характерной и во взрослой среде. Феномен религиозных верований осетин заключается в том, что представители двух религий мирно уживаются в одном храме, ибо осетинский народ в какой-то степени синкретизировал все эти религии в одно целое. То, что фактически такая же картина наблюдается и на юге Осетии, можно определенно сказать и без проведения различных соцопросов.

Однако наибольший интерес вызывает кристаллизация именно традиционных верований. Теперь они воспринимаются в обособленном виде, в четком желании разграничить их и от христианства и от мусульманства. Показатель в 55% – это важный момент. Кого-то он воодушевляет, у кого-то вызывает неприятие. Ведь надо понимать, что за умы молодежи идет борьба и религиозные воззрения в этом деле важный аргумент. Любопытна в этом вопросе и позиция госорганов двух частей Осетии. К примеру, по данным Минюста РСО – Алании в Республике зарегистрировано около 80 (!) религиозных организаций различного толка, из которых 15 православных, 8 – исламских, 10 – «Свидетели Иеговы», 8 – баптистские, 4 – христиане веры евангельской, 2 – католические, 2 – традиционных верований осетин (ассов) и другие.

Фактически такое же представительство, но в намного меньших количественных показателях и в Южной Осетии (за исключением, конечно же, мусульманства). Но на юге Осетии подобные организации в министерстве юстиции не зарегистрированы, и хотя они все равно функционируют, по сути, находятся вне закона. Показательна в этом плане и строка, прописанная в Конституции РЮО – православие и традиционные осетинские верования являются одной из основ национального самосознания осетинского народа.

Вообще, старшее поколение осетин традиционно воспринимает религию в качестве некой духовно-нравственной системы, которая связана исключительно с похоронно-обрядовой практикой. Выросшая же в условиях демократизации общественного сознания молодежь, социальные институты христианства и ислама воспринимает по иному, демонстрируя желание разобраться в религиозных вопросах, сделать их частью повседневности, а не только этнографическим элементом быта. Именно молодежь, на сегодняшний день, своим интересом будит в старшем поколении необходимость формирования четких и понятных постулатов традиционной веры. Более того, когда она не получает конкретных действий, то начинает сама выдвигать из своей среды организаторов.

Можно с уверенностью предположить, что в ближайшее время произойдут существенные изменения в оформлении традиционных верований в комплексе практических мероприятий. Более того, частично они уже происходят. Идет реставрация памятников, национальные религиозные праздники ограничивается уже не только застольем, а с сопутствующими играми, хоровым пением и танцами, возрождается идеология почтения святых мест…  И этому противостоять не имеет смысла, это надо принять как неизбежный элемент формирования национального сознания.

Что же касается людей, совершивших святотатство у святилища «Тыхост»… Напомним, что божество это в воззрениях осетин отличается строгостью и требовательностью, даже (да простится нам это сравнение) – свирепостью. Так, например, к нему обращались, когда молитвы, возносимые к Уастырджы не находили ответа. А потому всегда остерегались беспокоить его без крайней надобности. Поэтому не позавидуешь тому, кто совершил этот кощунственный акт. Он уже наказан. Можно не сомневаться. Это деяние отразится не столько на самом вершителе, сколько на его потомках. К несчастью для этого человека (людей), подобная карма остается неизменной даже в эпоху нанотехнологий и глубинного психоанализа.

 

Надпись под фото: «Тыхосты дзуар», с.Цмити, Куртатинское ущелье

 

 

Х.Коцты


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно