В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли… и потомство (фельетон)

24-01-2015, 21:54, Общество [просмотров 1798] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Богаты были раньше нарты. Тучными нивами, упитанным скотом, быстрокрылыми конями... Но более всего гордились нарты своей молодежью, многочисленной и красивой. Каждый нарт кичился своими военными и охотничьими трофеями, но более всего числом потомства своего. Забота была, как наделить наследством столь многочисленное потомство.

А что я вижу сейчас в стране потомков нартов?! Иногда в семьях есть собака или кошка, но нет детей. А ведь еще совсем недавно было по-другому. А теперь многодетная семья это что-то из ряда вон выходящее. Помнится, как-то жительница селения Сохта решила поехать вместе с детьми в Цхинвал. Для этого ей надо было спуститься к автодороге Кваиса – Цхинвал. Дорога неблизкая, особенно в летнюю жару. По дороге они решили передохнуть в тени раскидистого дерева, дети (а их было семеро из десяти, имевшихся в семье) расселись по сторонам. В это время из Кемулта в Сохта шел мужчина, впервые оказавшийся в этих местах. Поздоровавшись и спросив дорогу, он на минуту тоже присел в тени дерева. И как обычно делают незнакомцы, начал спрашивать у детей, откуда они родом и кто их отец. Первый ребенок отвечает – Созыр, второй также назвал имя отца – Созыр, и так все семеро подряд. Путник удивленно воскликнул: «Да что там у вас в Сохта, всего один мужик на всех!». Такая вот метаморфоза в сознании.

А ведь было время, когда в Осетии наличие одного-двух детей являлось признаком ущербности. В 30-40-х годах прирост населения на Северном Кавказе больше всего был именно в Осетии, именно в эти годы численность осетинского населения в Южной Осетии достигла своего пика. И как показатель, вплоть до 60-х годов прошлого века матери-героини, имевшие семь-десять детей, не были еще в диковинку. Однако современные тенденции привели к тому, что семья, в которой более трех детей стала редкостью и уже считается многодетной.

Сегодня стандартное количество детей в осетинской семье один-два ребенка. И это при том, что для воспроизводства населения необходимо как минимум четверо детей. В то же время наши соседи усиленно воспроизводят и расширяют свой генофонд. Недавно один южный осетин, будучи в Северной Осетии заехал в село, где живут ингуши. Подъехав к дому знакомого, он вышел из машины. К встречающему хозяину набежала детвора. Осетин спросил хозяина: «Наверное, к вам редко заезжает машина, поэтому все любопытные ребятишки села сюда сбежались?». Хозяин улыбнулся: «Да нет, это все мои дети»...

Между тем, в некоторых республиках Северного Кавказа вообще предлагают сделать наличие двоих детей в семье обязательным требованием государства. А за каждого ребенка сверх этого количества выплачивать ежемесячное материальное вознаграждение. Это помимо государственного материнского капитала.

Вопрос, конечно, в одночасье не решить. Многие, к примеру, ссылаются на то, что не хотят заводить большое количество детей по материальным причинам. Мол, нечего бедность разводить. Но в таком случае у наших соседей в каждом доме, что, нефтяная скважина или золотой прииск?

Понятно, что причины могут быть и объективного характера. Годы семейной жизни идут, а потомства все нет. Но тут уж воля Всевышнего. И это не частые случаи. Другой вопрос, что над нашей молодежью навис венец безбрачия. В среднем каждый пятый молодой человек или девушка не обременены узами брака. Прямо проклятие какое-то. Но такова на сегодня приблизительная статистика. Поэтому, когда по выходным слышишь порой шум свадебного кортежа, душа аж радуется… Материальные трудности, конечно же, имеют место, но все же это не причина, ведь другие-то заводят семьи. Знали бы они, как непросто было привести жену в дом в наши нартовские времена. Одного выкупа требовалось на десять быков и коров. Да еще котел медный, да зеркала и бусы...

С проблемами демографии в разное время боролись многие народы. К примеру, был раньше налог на холостяков, и любители свободной жизни законно обременялись деньгами. Впервые такую норму ввел еще в 351 г. до н. э. в Древнем Риме цензор Камилл. В СССР, кстати, в одно время тоже бытовал этот древнеримский постулат. Он существовал с 1941 года и носил прямое наименование – «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». А требования были следующие – бездетные мужчины от 18 до 50 лет и бездетные женщины от 18 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. В какой-то мере, это было даже справедливо, более того и свою задачу данный закон успешно выполнял. Почему бы этот налог снова не ввести. Пускай холостяки-упрямцы буду наказаны рублем, а вырученные средства идут на поддержку молодых и многодетных семей.

И последнее. Многие помнят меня, Сырдона, как умного, хитрого и изворотливого нарта. Но не все знают о моем многочисленном потомстве. И ведь сколько нарты не старались извести меня и мою семью, я все равно выстоял. Да наплодил столько потомства, что одна из ветвей – фамилия Гатаевы – жива в Осетии и сегодня. А куда делось потомство ярких и отважных представителей нартского рода: Уырызмага, Сослана и Батрадза? Что от того, что сила и удаль их были немереными, коль род их прервался. Так что сила, друзья мои, в потомстве нашем, в духе его и числе. Поэтому перефразируя известное наставление, скажу следующее: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю Осетии, обладайте ею и владычествуйте»…

 

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно