Если с улицы Иосифа свернуть на улицу Васо, то выйдешь прямиком на улицу Владимира

31-12-2014, 18:27, Общество [просмотров 1062] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Если с улицы Иосифа свернуть на улицу Васо, то выйдешь прямиком на улицу ВладимираГде это, спросите вы, и что за названия улиц? Отвечаем  –  в  нашем любимом городе Цхинвал. Но администрация города тут не причем. Мы просто использовали терминологию наших коллег из ряда юго-осетинских СМИ, а также некоторые вывески. Зачастую это бывает связано с улицей Исака Харебова, которую в простонародье, видимо для лаконичности, называют просто – улица Исака. Как говорится, очень мило относиться так к известному осетинскому революционеру, но насколько правильно использовать данную трактовку в официальных масс-медиа? В таком случае, почему мы не пишем улица Иосифа, улица Васо, улица Владимира или улица Юрия. Да мало ли… А представляете, как может разгуляться фантазия с улицами Героев или Целинников. Какое несметное количество имен!.. Но «проблемы» Исака Харебова на этом не закончились. И порой имя доморощенного пролетариата и вовсе трактуют на библейский лад, называя… Исааком. В таких вопросах, безусловно, надо быть более внимательным.

Вообще, с названиями улиц у нас несуразицы встречались не раз. К примеру, лет семь назад в городе меняли вывески улиц. Которые, безусловно, украсили город, визуально «обновили» его. Но на одной вывеске все-таки вкралась опечатка. Улица Героя Советского Союза Константина Кочиева в осетинской транскрипции (а вывески были двуязычными) была написана не Хъоцыты, а Коцты. А это, согласитесь, серьезная ошибка – поскольку в данном случае это абсолютно две разные фамилии, с соответственно разными æрвадæлтæ. Но тогда ошибка была в короткий срок устранена.

Ну и последнее. В первой декаде наступающего 2015 года под грифом Госкомитета информации и печати готовится к выходу интересное издание – Справочник по городу Цхинвал, в котором будут указаны все улицы, переулки и площади нашего города, в честь кого или какого события они названы, старые названия улиц, богатый фотоматериал… Словом, всесторонняя справочная литература по нашему древнему городу. Думается, после его выхода подобных несуразиц заметно поубавится, поскольку знать историю своего города, а зачастую и улиц, нужно.

 

С.Остаев 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно