Дзау-суар – вода как былой символ Южной Осетии или необходимо восстановить память в архитектуре

23-12-2014, 21:52, Общество [просмотров 1742] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Дзау-суар – вода как былой символ Южной Осетии или необходимо восстановить память в архитектуреПри слове «Дзау» у каждого из нас возникают определенные ассоциации. Для одних это районный центр, для других это санаторий, а третьи представляют себе минеральную воду с таким же названием.

После долгого перерыва в Республике наряду с минеральной водой «Багиата» снова, не первый год, разливается вода «Дзау». Оба этих источника, вернее группа источников известны давно, изучены и используются в столово-лечебных средствах. Было время, когда именно вода «Дзау», а не «Багиата» была в абсолютных лидерах потребления. Об этом свидетельствует тот ажиотажный спрос, который был во всех уголках СССР.

На заводе минеральных вод ежедневно производилось 19 тыс. бутылок минеральной воды «Дзау-суар» емкостью 0,5 литров. Вода поставлялась как в торговую сеть Южной Осетии и Грузии, так и по всему СССР. При этом ощущалась ее острая нехватка. Из торговой сети г.Сочи писали: «Просим вас прислать минеральную воду «Дзау» согласно нарядам (договорам – ред.). Покупатели спрашивают о воде, даже поступают жалобы на отсутствие воды в продаже». Из г.Симферополя: «Просим вас выполнить наш заказ, курорты Крыма срочно требуют минеральной воды в летний сезон». Хабаровск телеграфировал руководству завода: «Единственный специализированный магазин по продаже минеральной воды на грани закрытия. Срочно просим отгрузить минеральную воду»... Такие вот были времена. Сегодня же эта минеральная вода вывозится на Багиатский наливочный завод, где выпускается лишь в ограниченном количестве.

Наличие источников минеральной воды в окрестностях поселка Дзау было известно давно. Это знали и местные жители, и многочисленные ученые, приезжавшие из Санкт-Петербурга и Тифлиса для изысканий природных богатств. Дзауцы потребляли воду как в лечебных целях сами, так и отгоняли к источникам свою домашнюю скотину. В Осетии считалось, что скот, регулярно потребляющий минеральную воду, меньше болеет и быстрее набирает вес.

Российские ученые с каждым разом открывающие все новые и новые источники целебной воды, могли только констатировать природные богатства края, при этом, не надеясь на возможность их практического использования. В среде российской богемы было принято выезжать «на воды» в Западную Европу, в крайнем случае в Пятигорск. Поэтому ни о каком выделении средств на разработку минеральных источников и строительство курортов на их базе, идти не могло.

После Октябрьской революции 1917 года приоритеты поменялись. Отдых и лечение стали доступны простому народу и появилась необходимость в развитии сети лечебных и оздоровительных учреждений. И теперь потенциал Южной Осетии стал востребован. В сентябре 1923 года прошло заседание ЦИК (Правительство) Юго-Осетии об устройстве курорта Дзау и дзауского минерального источника. Были выделены небольшие средства, на которые был построен небольшой заводик и деревянное здание для приема больных.

6 февраля 1925 года впервые был опубликован протокол исследования дзауской минеральной воды. Было сделано заключение, что Дзауский источник, «согласно квалификации Бертенсона относится к группе щелочно-кислых вод, т.е к той группе, к которой причислены Ессентуки и Эмские воды». 3 октября 1925 года государственные органы Юго-осетинской Автономной области принимают решение о постройке Дома отдыха в Дзау.

В 1929 году на базе одного из минеральных источников «Дзау-суар» был открыт пансионат «Дзау» на 250 человек. Однако мест не хватало, приходилось снимать жилье в частном секторе. Отдыхающие приезжали из Тифлиса, Москвы, Ленинграда... В этом же году по вопросам развития курортологии и минеральных источников в Юго-Осетии работала комплексная экспедиция гидрогеологов Д.Устиева и Н.Славянова.

Позже в поселке Дзау были построены специализированные здравницы всесоюзного значения. Число отдыхающих исчислялось тысячами за сезон.

С течением времени сложился свой особый ритуал потребления минеральной воды, определенный режимом лечения. Пациенты санатория спускались по широким лестницам и аллеям к источнику, расположенному у автодороги Дзау-Рук. Здесь находился небольшой деревянный павильон, внутри которого было устроено место для питья. Это был небольшой манеж, в котором сидела тетушка в белом халате, которая разливала по стаканам и кружкам воду «Дзау-суар». И все постояльцы санатория должны были ее выпить натощак. Согласно рекомендациям врача норма могла быть в один-два стакана. В обед перед приемом пищи ритуал повторялся.

Сюда, привлеченные аурой излечения, приходили и местные жители. Они полагали, что вода именно из этого источника обладает особыми лечебными свойствами. Действительно, если бы это было не так, то почему тогда воду не берут из другого источника, считали местные знатоки. Поэтому вода из павильона была у местных жителей на особом счету.

Но выпить минеральной воды местным жителям здесь было непросто. Пока надо было дождаться, чтобы лечебную воду употребили пациенты санатория «Дзау», и лишь после этого тетушки-санитарки обращали свой взор на местную публику. Особой строгостью в последние годы пользовалась тетя Дуня, которая строго следила за очередностью.

Через некоторое время деревянное здание было выстроено в камне, и стало небольшой местной архитектурной достопримечательностью. К сожалению, сегодня этот павильон с минеральной водой уже не пользуется прежней популярность, хотя теперь местные жители могут пить воду без всякой очереди. Пациентов уже нет, как и санатория. Как говорится, пей, не хочу! Но это не радует дзауцев, которые понимают, что функционирующие санатории и пансионаты – это оживление жизни в поселке, постоянная работа и гарантированные рабочие места. А павильон «Дзау-суар» сегодня остается символом ушедшей эпохи.

В настоящее время в Дзауском районе много делается для восстановления инфраструктуры, создания мест досуга. Глава района В.Келехсаев старается, и надо  сказать  успешно,  сделать  райцентр визитной карточкой Республики, ведь  гости,  выезжая  из  Рукского тоннеля в Южную Осетию, сперва оказываются именно на территории этого района. И среди архитектурных объектов, больших и малых, на пути в Цхинвал оказывается и исторический павильон. Пока неприметный, невзрачный и полуразрушенный.  

Думается, не стоит ждать возобновления работы санатория, поскольку эта перспектива настолько на сегодняшний день туманна, что никто даже не скажет приблизительно десятилетие, когда сама идея окажется «на карандаше» строителей. Поэтому было бы желательно, чтобы павильон с водным источником был не только отремонтирован и облагорожена его территория, но чтобы он стал функциональным. Тетушек в белых халатах сюда уже сажать не надо, пусть доступ к минеральной воде будет беспрепятственный. И тогда одним из пунктов остановки гостей Республики по пути через поселок Дзау обязательно станет и этот павильон, свидетель истории развития санаторного дела в Южной Осетии.

 

Роберт Кулумбегов


Дзау-суар – вода как былой символ Южной Осетии или необходимо восстановить память в архитектуреДзау-суар – вода как былой символ Южной Осетии или необходимо восстановить память в архитектуреДзау-суар – вода как былой символ Южной Осетии или необходимо восстановить память в архитектуре

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно