О бедном фонтане замолвите слово!

3-12-2014, 21:02, Общество [просмотров 1233] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О бедном фонтане замолвите слово!Городской музыкальный фонтан со световым оформлением был украшением не только Театральной площади, но и узнаваемой достопримечательностью Цхинвала. Построен он был на средства администрации г.Батуми в годы «тотального братства народов» как дар Юго-Осетинской Автономной области к 60-летию ее образования. Впервые струи воды взметнулись в небо летом 1982 года. С тех пор фонтан выполнял в основном больше декоративную функцию, поскольку это гидротехническое сооружение не часто баловало цхинвальцев своей работой. Дефицит воды в столице автономии был постоянным. Не менее часто случались поломки в системе подачи воды. Поэтому значительную часть своего срока фонтан бездействовал, к величайшему огорчению горожан и гостей столицы. И работал, как говорится, по праздникам. Тем не менее, именно фонтан становился местом притяжения жителей Цхинвала. Здесь назначались свидания влюбленных, старых друзей, совершали вечерний моцион мамаши с детьми, на лавках сидели старожилы... Теперь все это уже история. Городской фонтан, своеобразная визитная карточка нашей столицы, перестал существовать. На днях с театральной площади Цхинвала начали вывозиться остатки некогда красивого фонтана.

Конечно же, фонтан не был старожилом центральной площади города. В разные времена здесь возвышались памятники Ленину, после Сталину… В одно время площадь была пуста и накануне очередного юбилея осетинского гения Коста Хетагурова представители общественности попросили перенести его памятник непосредственно на Театральную площадь. Поскольку то место, где он находится и поныне – слишком укромно, скрыто от взглядов, и, по мнению представителей интеллигенции, место памятнику такой личности аккурат на центральной площади. Однако в тогда еще советском Тбилиси не захотели идти на поводу у «националистических» устремлений осетин, и поспешили занять пустующее место на площади… поющим фонтаном. А так как «братский подарок» нельзя было отклонить, то всем с этим пришлось смириться.

Справедливости ради надо сказать, что данный фонтан не был первым на площади. В свое время по проекту осетинского скульптора и театрального художника Таты (Таурбега) Гаглоева на месте где ныне стоит Дом Правительства в находящемся здесь оригинальном скверике с лавочками и Доской Почета был устроен небольшой фонтан. Здесь также под музыку били переменные струи, подсвеченные светом.

Однако вернемся к «нашему» фонтану. В годы грузино-осетинского противостояния кромка фонтана зачастую становилась импровизированной трибуной, с которой выступали ораторы. Фонтан был свидетелем сотен прощаний с жертвами грузинского фашизма. Ведь именно здесь, на площади, проходили траурные митинги. Но немало было и праздников. Сам фонтан нередко становился площадкой для выступлений, в этом случае его покрывали деревянным настилом, а то и вовсе водружали над ним солидных размеров сцены. А однажды прямо на фонтан установили главную елку страны. И по иронии судьбы за пару часов до волшебной ночи… он заработал, едва не повалив новогодний символ. Однако елка выстояла, лишь слегка накренившись и покрывшись сосульками, что придало ей еще более новогодний облик.

То, что фонтан устарел морально и физически, было очевидно давно. Собственно говоря, и архитектурные достоинства его были не столь значительны – поскольку это была скорее обычная архитектура курортной зоны, с мозайкой и рыбками, чем серьезным главным столичным фонтаном. Но именно его восприятие как символа делало фонтан ценным в понимании цхинвальцев. Поэтому даже неоднократные мысли в последние годы о его демонтаже вызывали протесты общественности. Раньше сносу фонтана не было альтернативы, сегодня площадь становится частью территории нового здания Юго-Осетинского Госдрамтеатра. В настоящее время фонтан частично демонтирован, на этом месте, исходя из последнего проекта, будет выложенная узорами брусчатка. И тут тоже вопросы. Понятно, что в проекте театрального комплекса старого фонтана нет, да и не смотрелся бы этот курортный артефакт на фоне нового здания театра. Однако и пустая площадь не самое удачное решение. Чувствуется какая-то незавершенность, визуальная пустота.

Возможно, когда-то будет принято решение строить новый фонтан, но пока слышны лишь рассуждения и не более. В любом случае, это, безусловно, должно быть современное сооружение по последнему слову техники. Кроме того, на наш взгляд,  он должен быть выполнен в орнаментальном стиле с изображением героев Нартского эпоса. Высказывались также суждения убрать фонтан с центра площади и установить по краям полукруга водяные каскады, «разгрузив» тем самым имеющуюся полусферу. В любом случае, думается, площадь «голой» не оставят. Но при этом главное, чтобы сейчас при строительстве театра не были приняты технические решения, которые бы в последствии стали препятствием для будущего строительства водного комплекса. А такие опасения связаны со строительством пожарного подземного резервуара для театра. Устанавливают его прямо на площади, что возможно сделает в будущем проводку подземных коммуникаций сложным делом.

В свое время строители старого здания театра для резервуара с водой выбрали площадку со стороны левого крыла здания. Сам резервуар закопан в землю, над ним сверху зеленая зона. От него шло ответвление, которое питало бассейн, существующий и поныне. Этот бассейн также являлся частью противопожарной системы, хотя многие полагали, что это элемент паркового дизайна. Сейчас на нем смонтирована карусель.

И еще один момент. В годы, когда фонтан еще не стоял на Театральной площади, правительственные трибуны во время всевозможных демонстраций трудящихся стояли на этой стороне. Позже организаторы мероприятий всегда жаловались, что по этой причине трибуну приходится устанавливать напротив, на повороте на ул.Хетагурова. И это создает определенные неудобства. Понятно, что теперь, на какое-то время, этой проблемы не будет и сейчас будет где развернуться. Но парад и демонстрация бывают всего два раза в год, а фонтан является украшением города постоянно, и даже его своеобразным символом. Возьмите любой столичный град. Он изобилует даже не одним, а множеством современных красивых фонтанов, что как бы подчеркивает стиль города, его неповторимость и даже масштабность, если хотите. Фонтан – это в какой-то мере даже своеобразная норма любого современного города, претендующего на особость.

…Итак, наш старенький, добрый и в какой-то степени родной сердцу фонтан ушел в прошлое. Ушел не пустив на прощание свои многометровые струи воды. Понятно, что менять фонтан, а заодно и облик столичной центральной площади дело нужное. Но все равно как-то очень обидно. Будто что-то вырвано из твоего прошлого. Из твоего детства. Причем вырвано навсегда… Он и так долгие годы не радовал нас своим лучистым переливанием и брызгами, но сейчас в центре стало как-то совсем тихо. Город виртуально как бы опустел. Пропало присутствовавшее до сих пор, даже с неработающим фонтаном, некое чувство гармонии. И как долго оно продлится будет зависеть только от нас…

 

 

Л.Джиоев

О бедном фонтане замолвите слово!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно