Названия городских улиц нуждаются в «редакции»…

13-11-2014, 20:17, Общество [просмотров 1828] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Названия городских улиц нуждаются в «редакции»…Тема, вынесенная в заголовок, поднимается нашей газетой с различной периодичностью уже не первый год. Поэтому любители интриг, считающие, что материалом Мадины Цховребовой «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную» (№ 63-64) наша редакция целенаправленно «топит» главного градоначальника страны, могут расслабиться – ничего нет и в помине, у нас добрые отношения, просто газета вновь обратила внимание на вопрос, который поднимает уже при… четвертом по счету мэре нашей столицы. Потому что названия городских улиц, действительно, нуждаются в «редакции» уже давно.

Актуализировала же данную проблему информация, что одной из улиц Цхинвала (при наличии множества ярких имен исторических и политических деятелей, представителей области культуры), собирались придать фактически «пустое», ничего не говорящее название… улица Виноградная. О том, что специальная комиссия при Администрации города вынесла подобное решение, мы узнали от наших читателей. Постепенно ком недовольства и непонимания нарастал и в среде интеллигенции, представители которой прокомментировали данное решение.

 

Роберт Гаглойты, директор Юго-Осетинского Научно-исследовательского института им. З.Ванеева:

– Я сам состою в данной комиссии, но меня не было на заседании, когда утверждали название этой улицы. А так я, безусловно, был бы против. Понятно, что во Владикавказе есть улицы с подобными названиями, скажем, Весенняя, Веселая и т.п., но там улиц немеренно. «Виноградной» можно назвать улицу в случае, когда мы уже увековечили имена всех выдающихся представителей нашего народа, что по умолчанию в нашем случае фактически невозможно, поскольку у нас неподражаемая культура и богатейшая история. Начиная с наших предков, славных скифов, много личностей, достойных, чтобы их имена были увековечены. А сколько имен нам дали два последних столетия!.. Почему, скажем, у нас нет улицы историка Захара Ванеева, философа Солтана Гаглоева, чьи труды публиковались в Китае, наших выдающихся деятелей культуры… Достойных людей очень много. Но называть улицу Виноградной только потому, что здесь когда-то были виноградники… В таком случае ранее в данном районе располагалась и заячья ферма, но не называть же теперь улицу Заячьей? Скорее всего, это решение было скоропалительным. А если нет, то тогда тут возникают вопросы…

 

Жанна Зассеева, Государственный советник Президента РЮО:

– У нашего народа богатое прошлое и славное настоящее, но если мы будем забыть свое прошлое, у нас не будет будущего. Тут, как говорится, двух мнений быть не может. Поэтому, на мой взгляд, вместо того, чтобы называть улицы столицы Виноградными и другими «легкими» названиями, города, за который проливалась кровь наших ребят, надо подумать, как увековечить память о них. Независимо от того, кто где воевал. Нам дорог каждый из них, начиная с 1989-го и заканчивая  2008-м. И их, настоящих героев Осетии, немало, и именно благодаря их отваге и неиссякаемой любви к Родине, мы, вопреки всему, выстояли и Победили. Поэтому наши дети должны помнить о них. Так же, как должны помнить имена наших деятелей культуры, исторических личностей прошлого... А вот так легко и поверхностно подходить к названиям улиц, площадей и скверов нам никто не давал права. Мы не должны играть с историей.

 

Вячеслав Гобозов, председатель Государственного комитета информации и печати РЮО:

– Подобные названия, конечно же, практикуются во многих столицах. Но надо помнить, что вопрос о наименовании или переименовании улиц серьезный и носит очень важную идеологическую нагрузку. Поэтому здесь надо подходить ответственно. У нас, действительно, есть еще очень много выдающихся сынов, имена которых должны быть увековечены. Это очень важный аспект в свете строящегося государства, ведь для того, чтобы строительство было успешным, у него должна быть очень мощная, понятная и привлекательная идеологическая основа. Это очень важно для подрастающего поколения. Поэтому процесс наименования и переименования улиц не должен быть хаотичным. Данным вопросом должны заниматься специалисты, профессионалы, люди, хорошо знающие историю. Именно они, на мой взгляд, должны давать совет властям, как какую улицу следует назвать, чтобы не возникало никаких недопониманий. И этот процесс следует упорядочить, тем более, что город будет расширяться и, соответственно, будут появляться новые улицы.

 

Зоя Битарти, доцент, кандидат филологических наук:

– Я когда узнала о том, что одну из улиц города собираются назвать… Виноградная, у меня просто не было слов. А объяснение, что Виноградная потому, что, оказывается, там раньше росла лоза... Это же идиотизм! Так и напишите! Человек, который это произнес, абсолютно не знает историю становления нашей государственности. На каком основании, скажем, отказали представителям фамилии Багаевых? Ведь тот бой 8 августа на подступах к Цхинвалу, в котором героически погиб Амиран Багаев, и, тем самым, на время приостановил продвижение грузинских орд, сыграл свою значительную роль. Я вообще не понимаю, почему мы отказываем дать имена улицам тех ребят, которые сыграли заметную роль в нашей борьбе за независимость, сложили свои головы за государственность, за язык, за то, чтобы мы свободно могли разговаривать на родном языке… Года два назад я, кстати, тоже обращалась в Комиссию с предложением придания одной из улиц имени депутатов первого созыва, которые в тяжелый 1992 год приняли исторический документ и провозгласили независимость Южной Осетии. Знаете, что мне ответили: «Может их перевести еще и в ранг Святых?»… Такие решения – наименовывать улицы города – не должны так просто приниматься, их должны выносить на обсуждение. У нас были прекрасные композиторы Илья Габараев, Феликс Алборов… выдающиеся исторические личности, писатели, художники, события… Почему не их именами, откуда вообще Виноградная?.. Ваша газета всегда поднимает злободневные актуальные вопросы, ставит их не ребром, а более обтекаемо, что говорит о высокой журналистской этике. Но тут, безусловно, надо было говорить. И если решение уже принято, то нужно исправлять.

 

К. Джавахишвили

 

М. Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно