Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями по традиции… не ходим в баню

30-10-2014, 18:44, Общество [просмотров 1172] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями по традиции… не ходим в банюИстория возникновения бань уходит корнями в глубокую древность. Цивилизации древности уделяли гигиене тела, а соответственно и учреждениям, где это происходило особое значение. Причем в Древнем Риме подобные заведения были настолько популярны, что там даже существовал культ бани. Известно, что здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: «Как потеешь?». Так же они не скупились на добротную отделку не только частных, но и общественных бань. Поэтому бани в Риме всегда отличались исключительной роскошью – драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников…

Как и  во все времена, так и сегодня бани ценятся и как средство от разных болезней. Их использование наряду с современными медикаментозными способами лечения рекомендуют врачи во всем мире. Стоит ли говорить, что даже в XXI в., когда казалось бы бурными темпами развиваются всевозможные технологии, в том числе касающиеся быта людей, общественные бани по-прежнему значимы. Желание «хорошенько пропариться» или помыться без ориентировки, что вода в баке может закончиться, у людей будет еще долго. Особенно когда у нас не малый процент жилищного сектора по-прежнему неблагоустроен. Но даже в этом случае, парной, в благоустроенных квартирах и домах не предусмотрены. А ведь наряду с местным населением, это еще и гости Республики, начиная от армады рабочих и заканчивая просто отдыхающими, которые также нуждаются в посещении подобных учреждений. Об актуальности функционирования наших общественных бань свидетельствуют и многократные обращения горожан с данным вопросом в нашу редакцию. По праву недоумевающих по поводу их простаивания на протяжении стольких лет. А ведь все мы прекрасно помним те нелегкие времена, когда Цхинвал испытывал острый недостаток в регулярной подаче воды, но как раз в тех условиях бани обслуживать людей не переставали.  

С вопросом, когда же, наконец, возобновит свое функционирование хотя бы одна из городских бань, в Администрацию города мы обращались не раз. При разных главах нашего города. В последний из подобных случаев нас заверили, что баня №2 по ул. 8-го июня внесена в инвестиционную программу на 2013 год и к концу обозначенного года начнет уже функционировать. Указанная  баня находится на балансе города Цхинвал, и Администрация сдавать в аренду данный объект не собирается. Что касается городской бани №1, то ее арендатор тоже обязался завершить необходимые работы и начать функционировать к концу 2013 года.

Что же в итоге? Уже близится к концу год 2014, а городские бани все так же простаивают. Стоит ли говорить, что за разъяснением ситуации мы обратились непосредственно к главе Администрации города Цхинвал Алану Алборову:

 

– Действительно, в бюджет городской администрации на 2013 год были заложены средства на ремонт городской бани №2. Но администрация города на тот момент посчитала нужным направить данные финансы на более важные, требующие безотлагательного решения проблемы горожан. Согласитесь, когда выбор стоит между баней и заменой кро-вель домов,  он должен быть сделан исключительно в пользу последних. Что и было сделано, но при этом мы не говорим, что бани могут ждать своего часа вечно. Мы будем искать необходимые средства, планировать бюджет с их учетом и при первой же возможности за вершим ремонтные работы данного объекта.

По части же бани № 1, расположенной по ул. К. Маркса, администрация города пошла на уступки арендатору. Последнему была предоставлена отсрочка, из-за отсутствия средств на восстановление здания. Однако,  до сих пор баня не приведена в подобающее состояние. В этой связи администрацией города, вероятнее всего, придется расторгнуть договор с данным арендатором…

От  редакции.   Ну что ж, понятно, что ничего не понятно. Конкретики нет. Более-менее ясна ситуация с баней №1. Но и там тоже без сроков. А как показывает наша практика, даже когда сроки обозначаются, и то не всегда удается их соблюсти. А тут все довольно расплывчато. Понятно, что вопрос бань далеко не первостепенный, но все должно решаться параллельно. Ведь известно, что об уровне нации судят по ее общественным туалетам и баням. Ну и к слову, в том же Риме к концу I в. до н.э. насчитывалось 170 общественных бань; одни из них  принадлежали  городу,  другие – частным владельцам. У нас же в XXI ни одной,  и,  по  всей  видимости,  такой статус-кво продержится еще долго... А мы, грешным делом, возобновления работы плавательного бассейна «Дельфин» еще ждем…

 

Карина Джавахишвили

Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями по традиции… не ходим в баню

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно