Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную… или У кого-то явные проблемы?..

23-10-2014, 18:29, Общество [просмотров 1324] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…  или У кого-то явные проблемы?..Памятные места, здания, мемориальные доски на улицах нашей столицы могут рассказать необычайно много об истории города. И каждый день, когда мы едем в машине или шагаем по тротуарам, перед нами мелькают «заголовки» отдельных глав летописи Цхинвала и Осетии в целом. Некоторые из них знакомы нам с детства, другие появились за последние годы, сменив «осколки» совковой идеологии. При этом многие названия улиц стали восприниматься настолько обиходно, что порой и не задумываешься, почему улица получила то или иное имя.

Кстати, увековечиванием личностей или исторических событий в названии улиц, мы, все постсоветское пространство, в корне отличаемся от той же Америки, где подобная практика просто не принята. За океаном улицам и шоссе преимущественно присваивают порядковые номера (7-ое авеню, перекресток 25-ой и 11-ой, и т.д.). В Европе, и особенно в странах бывшего СССР, практически все названия улицам и площадям даны в честь каких-либо выдающихся общественных деятелей, народных героев, подвижников или незабываемых эпохальных событий (скажем, ул. Революции или ул. 8-ого Июня). Однако если говорить о дне сегодняшнем и о нашем с вами Цхинвале, то тут положение несколько иное. Ситуация, на которую в очень большой степени повлияли события последних двух с лишним десятилетий. Слишком много за эти годы встало с ног на голову. Произошла затяжная агрессия Грузии, развалился Союз, позже пришло признание независимости Юга Осетии…

И сегодня в городе мало людей, которые бы не хотели жить на улице имени одного из выдающихся осетинских сынов, а не на улице, восславляющего человека, имя которого им ничего, в принципе, не говорит. До определенных пор в черте города было много улиц с именами грузинских деятелей   этакое совковое наследие «дружбы народов». Немало было и имен советской политической элиты. Только сейчас вряд ли кем вспомнит, кто был, скажем, Калинин и что он «делал» в нашем городе. Впрочем, эта метаморфоза, как и многие другие, устранена. Между тем, есть имена наших великих предков и общественных деятелей, которые никогда не были (к нашему общему стыду) увековечены на улицах столицы, а ведь это носит ненавязчивое воспитательное значение. При этом стоит учитывать и еще один момент. Город у нас, несмотря на всю свою древнюю историю, в отличие от больших  мегаполисов, небольшой, а людей выдающихся, прославивших Родину, и это одна из отличительных черт осетинского народа, найдется немало.

То, что улицы Цхинвала нуждаются «в редакции» мы уже писали неоднократно. При этом, если имена прославленных осетин прошлого века еще в памяти, то имена, скажем, Кошты Бега или Махамата Томаева неоправданно подзабыты. Для сравнения: один из центральных проспектов, скажем, Махачкалы носит имя имама Шамиля. Ведшего в свое время войну против России, кстати. Незаслуженно также обделенными вниманием оказались и имена деятелей искусства и культуры Осетии, оставившие заметный след в нашей истории. А ведь многие улицы могли бы носить имена славных сынов осетинского народа. Думается, было бы справедливее, если бы в веках остались имена людей, пожертвовавших своим будущим ради будущего детей Осетии. К примеру, в микрорайоне «Московский» года два назад одна из улиц была названа именем первого руководителя Республики Южная Осетия Тореза Кулумбегова. Очень правильный и нужный шаг. В принципе, увековечить имя Тореза Георгиевича давно было пора. Однако хотелось бы, чтобы улица имени личности такого масштаба была бы поближе к центру и, как бы это сказать, более значимее.

Вообще, подобные мероприятия с переименованием улиц должны происходить с некоторым, по доброму, пафосом. Чтоб привлекать внимание населения. Скажем, два года назад инициатива нашей газеты по переименованию улицы Энгельса в улицу Махарбека Туганова (это был юбилейный год для выдающегося художника Осетии) мэрия города поддержала, однако как такового открытия с приличествующим в таком случае небольшим митингом и присутствием СМИ не было. Мэрия просто банально, по быстрому, поменяла таблички… и все. А ведь подобные мероприятия носят воспитательно-патриотическое значение. И зачастую воспитывать надо не только подрастающее поколение, но и взрослых.   

Между тем, улиц с коммунистическим прошлым еще немало. Это и улица Сталина (человека, уничтожившего фактически весь цвет осетинской интеллигенции), и улица Целинников, и улица Октябрьская… Официально ни одна из них до сих пор не переименована. А выдающихся деятелей Осетии, достойных подобной чести, немало. Причем, не обязательно, выходцев юга Осетии. Скажем, почему у нас не должна появиться ул. Гергиева, ведь именно концерт этого выдающегося деятеля мирового масштаба в разрушенном Цхинвале, можно и нужно считать началом прорыва информационной блокады, устроенной Западом по отношению к войне августа 2008-го года…

Еще один аспект – пора уже, наконец, отказаться от практики двойного (старого и нового) названия улиц, в том числе и в различных сообщениях в СМИ. Понятно, что не все названия улиц приживаются сразу, но, скажем, улицы Ленина официально уже давно не существует. Есть проспект Алана Джиоева. Так же, как никогда не было у нас улицы Исака, а есть улица Исака Харебова. Мы же не называем ту же улицу Сталина – улицей Иосифа.

К чему такая большая и в какой-то мере пространная преамбула? Недавно в Администрации города прошло рабочее совещание. Как нам стало известно, поводом послужило вроде бы окончательное решение по выдаче ордеров жителям Московского микрорайона. Только вот в чем одна из загвоздок. В микрорайоне есть улицы Путина, Медведева, Т.Кулумбегова, защитников Отечества, но многие улицы до сих пор остаются безымянными. И как в таком случае оформлять ордера? По какому адресу? Вот тут-то и было высказано на указанном совещании одной особой «любопытная» версия. Поскольку «кандидатов» на увековечивание памяти путем наименования улиц немало, и, чтобы никто из их родственников не обиделся, было предложено, поскольку ранее на месте микрорайона находились виноградники, назвать ныне безымянные улицы… Виноградная 1, Виноградная 2, ну и так далее… Как говорится, без комментариев… Вот оно наше отношение к собственной истории и к личностям. Уж лучше пространная Виноградная, лишь бы никто не обиделся. Потом пойдут, видимо, другие представители овощной культуры. Тут уж фантазии непочатый край… Между тем, напомним, что еще два года назад фамилия Багаевых обратилась с просьбой в мэрию города назвать одну из улиц в указанном микрорайоне именем Амирана Багаева, малочисленный отряд которого сыграл свою заметную роль в августе 2008-го года. Однако, фамилии Багаевых было отказано… Нам также известно, что существует инициативная группа по приданию одной из улиц имени прославленного писателя Осетии Хаджеты Таймураза… И достойных деятелей культуры немало. А вы про какую-то Виноградную… Ничего личного, но это просто несерьезно. Уверены, глава Администрации города Цхинвал обратит на этот факт должное внимание.

 

Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно