С празднованием Дня Республики пора что-то решать

25-09-2014, 16:56, Общество [просмотров 1082] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

С празднованием Дня Республики пора что-то решатьНа неделе наш народ вновь торжественно отметил День провозглашения Республики. Это наш самый первый государственный праздник в новой истории юга Осетии. В далеком 1990 году депутаты областного совета провозгласили Республику в составе СССР. Правда тогда никто и не предполагал, что вскоре не будет уже и самого Советского Союза.

Вообще, в Южной Осетии всегда всё старались решать миром. Так и здесь. Сначала обратились к Тбилиси с предложением утвердить автономную Республику в составе Грузинской ССР – отказали. Позже южные осетины, не захотев прослыть сепаратистами, провозгласили Республику в составе СССР. Но Союз к тому времени и сам стал хиреть. И когда стало понятным, что рассчитывать нужно исключительно только на себя, в 1992 году 29 мая южные осетины приняли Акт провозглашения независимости. К тому времени юг Осетии уже не первый год подвергался нашествию грузинской военизированной саранчи, а Цхинвал перманентному плотному огню.

Между тем, знаковых дат на нашем пути к признанию государственной независимости было так много, что люди порой стали запутываться. 20 сентября – День провозглашения Республики – даже журналисты порой называют днем независимости. А некоторые наши граждане и вообще удивляют ответом, называя празднества 20 сентября Днем города.

Может все это происходит потому, что празднуем мы сентябрьскую дату шире, чем собственно сам День независимости – 29 мая. В действительности же именно майская дата – это наипервейший праздник в РЮО. Также как в историческом календаре любого суверенного государства главным является день документального провозглашения независимости. А мы упорно и помпезно из года в год отмечаем провозглашение… автономного образования в составе Советского Союза. То есть Республики, которой давно уже не существует! Хорошо, что большинство из зарубежных гостей, неизменно приезжающих к нам в этот день, не подозревают об этом. А то стыда не оберешься!

Легкое умиление вызывает и определение сопричастности к историческим датам. Депутаты областного совета народных депутатов в 1889 году де-факто провозгласили РЮО. Но представители национального движения, активно действующего в те годы, утверждают, что именно их твердая позиция заставила «представителей застоя» принять это решение. Мол, мы чуть ли не силой заставили проголосовать их «за». Но так бывает – у Победы всегда много авторов. Дело в другом. Чем дальше идет время, тем все избирательнее становятся исторические факты. На встречах памяти депутаты революционных созывов все реже и реже упоминают своих соратников. Уходят в архив памяти не только имена простых участников национально-освободительного движения, но и сами лидеры. Скажем, даже имя Тореза Кулумбегова упоминается сегодня реже, чем имена Сталина и Ленина. 2 сентября у Тореза Георгиевича был день рождения. Однако об этом мало кто вспомнил. Вызывает сожаление, что и на его могилу никто не пришел. Ни из членов компартии Юга Осетии (ярким представителем которой он был), ни из его соратников по национально-освободительному движению.

Можно, конечно, причитающе воскликнуть: «А почему власти не вспомнили об этом?!». Но ведь Т.Кулумбегов был не просто руководителем страны, а, прежде всего, общенациональным лидером. Надеемся, что хотя бы 1 октября в день его смерти на его могиле на городском кладбище появятся цветы. Настоящие, не пластмассовые.

Однако вернемся к теме разговора, к абсурду празднования Дня несуществующей Республики. Понятно, что сентябрь сам по себе символичен в том плане, что в этом месяце свои главные праздники справляют и наши братские Республики – Приднестровье, Абхазия и Нагорный Карабах. К тому же в сентябре само изобилие природы: фрукты, овощи, жара спадает – словом идеальное время для праздника! К тому же на следующий день после Дня Республики празднование Рождества Пресвятой Богородицы. Одно празднование плавно перетекает в другое. Но градацию празднеств все же надо соблюдать. И правильно выявить приоритеты. Просто неправильно, что военный парад и демонстрация знаменуют всего-навсего промежуточную дату нашей новейшей истории. А посему главенствующим просто обязан стать майский праздник – День независимости. Так что 20 сентября можно вполне обойтись народными гуляньями и концертами. И если уж очень не хочется расставаться с данной датой, то ее действительно можно назвать Днем города, поскольку точную дату за прошедшие столетия уже не сыскать. А торжественные мероприятия утвердить на истинный день обретения Независимости – 29 мая! И военный парад, и демонстрацию трудящихся, и торжественные собрания… А то занимаемся самообманом.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно