К вопросу об уведомлении о двойном гражданстве или Все хорошо, что хорошо кончается

25-09-2014, 16:50, Общество [просмотров 1717] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

К «нашумевшему» и, казалось, вдруг проявившемуся вопросу о двойном гражданстве наша газета уже обращалась. Впрочем, нашумевшим он стал в какой-то мере искусственно, поскольку более месяца никто из чиновников соответствующих ведомств разъяснить ситуацию для населения попросту не мог. Отдельные невразумительные попытки прокомментировать ситуацию не в счет, поскольку за незнанием еще больше запутывали и без того сложную обстановку. Фактические недоработки Министерства иностранных дел и Посольства РЮО в России пришлось исправлять высшему руководству страны – в Москву вылетели Председатель Правительства Д. Кулумбегов и глава Администрации Президента Б.Чочиев. Однако обо всем по порядку.

Напомним, что 4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный Закон «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный Закон обязывает российских граждан при приобретении второго (иностранного) гражданства немедленно уведомлять об этом письменно территориальный орган ФМС. По закону это необходимо сделать в течение 60 дней. Исключение сделано только для «граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ» и имеющих документ, подтверждающий это. ФМС также придется уведомлять и в случае второго гражданства у детей. Утаившему факт наличия второго гражданства грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. В случае, если в заявлении будут указаны ложные или некорректные сведения, а также если оно будет подано в орган ФМС несвоевременно, предусмотрен штраф 500 – 1000 рублей. Сообщать о наличии второго гражданства можно и в установленном порядке по почте.

Данные изменения в Закон о двойном гражданстве всерьез встревожили население Республики Южная Осетия, ведь на сегодняшний день внутренние российские паспорта с постоянной регистрацией на территории России имеют большинство наших граждан.

 Как процедурно все это будет, еще пока никто точно не знает. Зато все теперь знают и напуганы именно теми санкциями, которые прописаны в дополнениях к уже существующему Закону «О гражданстве Российской Федерации». В новой редакции Закона о двойном гражданстве прописана мера ответственности лиц, скрывающих двойное гражданство. Это как раз то, что больше всего сегодня беспокоит наших граждан, которые имеют и внутренний российский паспорт с регистрацией и паспорт гражданина РЮО. Ведь никто же не хочет стать «уголовником» только потому, что не успел во время уведомить соответствующие органы о своем втором паспорте.

Во всей этой «неразберихе» и терминологии, сложной для простого обывателя, и даже немножко запутанной для юриста Южная Осетия вообще оказалась в особом положении.

Что делать тем, кто имеет внутренний российский паспорт, но выписан из России? Что делать пенсионерам, которым также оформили внутренние российские паспорта без регистрации на территории России? Что делать пенсионерам, которые по состоянию здоровья не смогут поехать, чтобы уведомить ФМС России о своем втором гражданстве? Вопросов у обывателей много, ответов намного меньше. Многие наши граждане, которые поехали уведомлять отделения ФМС России по РСО-Алания, сталкиваются с большими очередями, с небольшими, но фактами коррупции. Все это, естественно, вызывает недовольство среди населения. И все последние недели были связаны с ожиданием, что вот-вот власти решат этот вопрос.

На прошлой неделе народ все же вздохнул с облегчением – как сообщил Председатель Правительства РЮО Доменти Кулумбегов, а также Председатель Парламента РЮО Анатолий Бибилов, срок до 4 октября – это только для тех граждан, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации, для тех же, кто проживает за границей – с момента пересечения границы в течение 60 дней надо уведомить соответствующие органы.

«От обязанности подавать уведомления  освобождаются  граждане,  которые постоянно проживают за пределами РФ», – сообщила нам в разговоре по телефону сотрудник миграционной службы по РСО-Алания, – добавив, что, как только гражданин въедет в Россию, он будет обязан уведомить ФМС о втором гражданстве в течение 60 дней, если у него есть постоянное место жительства в РФ или же по месту временной регистрации. Если гражданин не имеет постоянного места жительства (места временного пребывания), то он освобожден от этой обязанности.

На прошлой неделе нас обрадовал еще один момент. Как сообщил руководитель Администрации Президента РЮО Борис Чочиев граждане Южной Осетии с 18 сентября смогут подавать уведомления о наличии второго гражданства через федеральное госпредприятие «Почта России», представители которого будут работать на территории Республики.

«Для облегчения условий уведомления о втором гражданстве для наших граждан, которые по объективным причинам не могут выехать в РФ, по поручению Президента был проработан данный вопрос. Поэтому северо-осетинское отделение «Почты России» с четверга будет работать в здании Комитета связи и массовых коммуникаций на втором этаже, заполнять бланки уведомлений и перевозить их на территорию Северной Осетии», – сказал Борис Елиозович.

Уведомления будут приниматься от уведомителя или законного представителя несовершеннолетнего или недееспособного гражданина при предъявлении документа, удостоверяющего личность (обычно, паспорт) и данные этого документа должны быть внесены в уведомление.

Бланк уведомления о двойном гражданстве можно будет получить на месте, заполнить в 2-х экземплярах и передать для проверки оператору почтовой связи.

К уведомлению прилагаются:

- копия документа, удостоверяющего личность

- копия паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства или копия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Уведомление о двойном гражданстве и прилагаемые к нему документы пересылаются в территориальные органы ФМС регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения. Стоимость услуги по приему уведомления о двойном гражданстве составляет 450 руб.

После проверки уведомления и отправки почтового отправления оператор вместе с квитанцией об отправке почтового отправления и одним экземпляром описи вложения выдает клиенту отрывной талон уведомления с подписью оператора.

Хочется надеяться, что разрешение данного вопроса об уведомлении о двойном гражданстве вновь не отложит в еще более долгий ящик подписание Соглашения между РФ и РЮО о двойном гражданстве. Поскольку это Соглашение намного важнее. К примеру, при имеющемся Соглашении данная процедура с уведомлениями бы попросту отпала автоматически.

Замминистра иностранных дел Казбулат Цховребов уже сообщал, что проект соответствующего Соглашения подготовлен и согласован с российскими коллегами и после прохождения необходимых процедур будет подписан. Однако со сроками вновь все расплывчато. К тому же данный проект Соглашения готов давно, и уже далеко не первый год. И инициатива, в какой-то степени даже навязчивая, о его принятии должна исходить от юго-осетинской стороны, а не российской. Поскольку данное Соглашение, в первую очередь, нужно нам. Хъуыддæгты фæдыл зилын хъæуы. Ведь данное Соглашение может параллельно решить множество текущих вопросов. К примеру, даст возможность совершеннолетним гражданам РЮО приобрести гражданство России. Или же вопрос пересечение государственной границы с Россией машин с юго-осетинскими номерами без оформления ввоза. Надо просто поработать, подсуетиться вовремя, чтобы не получилось как в ситуации с уведомлением. Глядишь и народ заживет лучше.

 

Подготовили

Мадина Цховребова

Карина Джавахишвили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930