Затянувшаяся история с учебником Истории

9-09-2014, 15:20, Общество [просмотров 1233] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Затянувшаяся история с учебником ИсторииИстория Южной Осетии во все времена изобиловала множеством богатых и разнообразных событий и фактов, которые в прежние годы становились предметом пристального внимания ученых не только в среде самих осетин, но и большого количества исследователей из других стран. Сотни научных работ, монографий, документальных свидетельств ложились в основу множества книг и учебных пособий, которые с интересом изучались в научной и образовательной среде и за пределами Осетии. Южная Осетия, в свою очередь, всегда славилась людьми, научные работы которых в разные годы становились своеобразным прорывом в осетиноведении и истории Осетии. К слову, только основываясь на трудах выдающегося ученого современности Юрия Сергеевича Гаглойты нация, без преувеличения, заявила миру об осетинах, как об одной из самых древних народов планеты, об их богатейшей истории и культуре, об их неоспоримой связи с легендарными скифами, сарматами и аланами.

Вообще, XXвек дал Осетии множество ярких ученых, специализирующихся на истории родного народа. Поэтому тем удивительнее факт, что до сих пор их работы, их уникальные исследования не стали предметом широкого использования для народа и, в частности, для подрастающего поколения. Вопрос изучения предмета Истории Южной Осетии в учебных заведениях считался проблематичным фактически всегда. И в советский период, когда в школах и ВУЗе Южной Осетии изучали практически все, начиная от истории КПСС и заканчивая историей Грузии. И даже сегодня, когда, казалось бы, имея все предпосылки и возможности для изучения собственной истории, по досадной инертности, а в некотором роде преступному упущению, мы уже который год не можем определиться ни с важностью изучения собственной истории для нашего подрастающего поколения, ни с тем, как поставить точку в этой затянувшейся истории с «Историей Южной Осетии».

Между тем, вопрос введения в школьные и ВУЗовские программы отдельного предмета по истории Южной Осетии, на протяжении всей нашей новейшей истории всегда значился в повестке дня системы образования. В конце 80-х годов прошлого века группа ученых под руководством профессора Людвига Чибирова издала учебник «История южных осетин». Безусловно, всем авторам, принимавшим участие в разработке и издании этого учебника, сегодня, по прошествии стольких лет, несмотря на ряд упущений, следует выразить огромную благодарность, поскольку в те годы этот учебник был своего рода прорывом, единственным учебным пособием такого рода и его значение на заре борьбы южных осетин за свободу и независимость своей страны переоценить невозможно.

Cегодня, оглядываясь назад, ученый, принимавший непосредственное участие в подготовке этого учебника, Константин Пухаев, несколько пересматривает его значение. «В те годы, т.е. в конце 80-ых, весьма жестко действовала цензура. Южная Осетия формально все еще находилась под давлением Грузии, – говорит Константин Петрович, – поэтому в некоторых случаях в учебнике имеются серьезные расхождения с исторической действительностью. В свое время учебник был включен в образовательную программу, однако позднее от него отказались, поскольку ряд ученых высказал серьезные нарекания к «наполнению» учебного пособия, да и учебник более не переиздавался и потому постепенно «ушел» из программы».

Позднее во многих учебных заведениях Южной Осетии по примеру северо-осетинских школ за основу учебной программы стали брать книгу «История Осетии» Марка Блиева и Руслана Бзарова. Этот фундаментальный труд двух крупных ученых-осетиноведов прослеживает историю жизни наших предков от древности до второй половины 19 века. Безусловно, объемная работа, заслуживающая самой высокой оценки, на деле для подрастающего поколения оказалась «неподъемной», т.е. сложной для восприятия и тяжелой для изучения.

Поэтому вскоре все чаще стали звучать мнения о том, что нужно предложить подрастающему поколению новую учебную программу по родной истории, которая бы максимально дистанцировалась от сложного научного языка и академической подачи материала. Не только преподаватели, но и сами учащиеся единодушны в том, что действующие программы требуют полного обновления, что необходимы новые идеи и программы, по которым учащимся будет более доступен и интересен материал, на основе которого формируются основы национального самосознания. Но главным требованием сегодняшнего времени стал учебник по новейшей истории Южной Осетии.

И вот года три назад, казалось, решение этого вопроса перешло, наконец, в практическую плоскость. В СМИ прошла информация, что к работе над учебником по истории Южной Осетии приступила группа ученых в составе Юрия Гаглойты, Людвига Чибирова, Константина Пухаева, Мурата Джиоева, Роберта Гаглойты и Ирины Гаглоевой. Как отмечалось, программа разработана, определены приоритеты, каждый из ученых взялся за определенный период истории южных осетин. В прессе назывались даже сроки завершения работы ученых. Однако практическая реализация работы застопорилась и выплеснулась в очень нелицеприятную, если можно так выразиться, историю.

Накануне нового учебного года вышла в свет книга профессора Людвига Чибирова по истории Южной Осетии – учебник, отражающий лишь отдельный период жизни осетин юга страны. Как выяснилось, министерство образования уже внесло учебник в образовательные программы. Вот тут и возник вопрос – а почему только отдельный период, а не весь объем работы наших ученых, о котором говорилось ранее? Ведь работа Людвига Алексеевича ранее «анонсировалась» как одна часть большого труда группы ученых. С кого теперь спросить, что в очередной учебный год в школы Республики опять не поступит столь важная составляющая учебной программы?

В Юго-Осетинском НИИ им. З. Ванеева только разводят руками. Директор научного института Роберт Хазбиевич Гаглойты недоумевает, когда сталкивается с обвинениями в адрес ученых, которые, якобы сорвали все установленные сроки по завершению работы над «Историей Южной Осетии». «На самом деле НИИ не получал никакого заказа на создание учебника со стороны министерства образования, – говорит Роберт Хазбиевич, – перед учеными не была поставлена конкретная задача, не говоря уже о сроках выполнения работы. Нам известно о каких-то мифических суммах, которые якобы ежегодно закладывались в бюджет министерства образования на создание учебника по истории, но дальше разговоров на уровне слухов нам ничего не известно. В феврале текущего года глава государства Леонид Тибилов встретился с коллективом НИИ и вот только тогда перед нами была поставлена задача по работе над учебником по истории Южной Осетии. Тогда же была создана и комиссия, которая должна будет подготовить учебник к изданию». В авторский коллектив вошло пять ученых – Юрий Гаглойты, Мурат Джиоев, Роберт Гаглойты, Константин Пухаев и Ирина Гаглоева. Как выяснилось, определенная работа по подготовке учебника к изданию уже проделана. Книга расписана по главам, начиная с глубокой древности и до новейшей истории Южной Осетии. При этом, по мнению Мурата Джиоева, самой трудоемкой является подготовка части учебника именно по новейшей истории. Если по остальным главам учебника есть определенные научные труды и их просто необходимо адаптировать к школьным программам, то по новейшей истории предстоит проделать колоссальную работу. За эту часть ответственны сам Мурат Кузьмич и Ирина Гаглоева.

Все ученые, занятые работой над изданием, единодушны в одном – сложный академический язык здесь неуместен, важно поработать так, чтобы новая фундаментальная работа наших ученых была принята детьми и выполнила свою функцию по формированию в среде подрастающего поколения национальной идеологии. И в этом вопросе промедление должно трактоваться не иначе, как преступная безалаберность. Идут годы, меняются поколения. Для многих из сегодняшних подростков история Родины все еще остается закрытой темой, вызывающей множество вопросов. Возможно, сегодняшним детям уже когда-нибудь в будущем получившим поверхностные знания о собственной истории по опыту жизни, будет очень трудно объяснить, почему в годы их ученичества взрослые годами не могли понять друг друга и разобраться в том, кто и кому должен был заказать, а кто должен был выполнить работу. Между тем, такие очевидные неудачи как раз-таки напрямую и способствуют отсутствию внятной национальной идеологии.

Надо сказать, что и в России, на которую наша система образования полностью ориентируется, в настоящее время ведется серьезная работа по изданию учебников по истории России. Работа над учебником проходит при непосредственном контроле Президента РФ Владимира Путина. Стоит ли говорить, что столь «солидный» уровень контроля гарантирует скорый и успешный результат. Впрочем, и в нашем случае вопрос издания учебника по истории Южной Осетии, в конце концов, оказался на контроле у главы государства. А это в очередной раз вселяет надежду, что к будущему учебному году учебник по истории, которого Южная Осетия изрядно заждалась, наконец, дойдет до образовательных учреждений.

 

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно